close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Состоялась конференция Digital Banking Conference & First FinTech Stand Up

Мероприятие было посвящено теме цифровой трансформации в банковском секторе Украины и развитию рынка необанков

23 октября 2020 года прошла онлайн-конференция, организованная Украинской ассоциацией финтех и инновационных компаний (UAFIC) и Business Stand Up, генеральным партнером которой стал Mastercard.

Мероприятие было посвящено теме цифровой трансформации в банковском секторе Украины и развитию рынка необанков. В нем приняли участие ведущие банкиры, инвесторы, руководители инновационных компаний, эксперты финтех-отрасли и представители государственных органов.

«Мир меняется, и пандемия COVID-19 только ускорила те процессы, которые на это влияют. Сейчас у банков остается только два пути: либо с помощью финтех-компаний осуществлять диджитал-трансформацию, или самим становиться финтех и превращаться в необанки», — считает глава правления Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний Ростислав Дюк.

«Этот год проходит под знаком новой реальности во всех аспектах нашей жизни и бизнеса, — сказал вице-президент по развитию бизнеса Mastercard в Украине и Молдове Юрий Батхин. — Ситуация в мире еще более ускорила диджитализацию, и цифры Mastercard это только подтверждают. Так, за первые девять месяцев этого года количество токенизированных операций по картам Mastercard, выпущенных украинскими банками, выросло более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Растет и доля бесконтактных транзакций физическими и цифровыми картами: в третьем квартале их доля составила 72% от общего количества транзакций с Mastercard в физическом ритейле, а всего лишь год назад этот показатель составлял чуть более 51%. Все это говорит о том, что тренд на диджитал будет лишь усиливаться, и будущее за бесшовными платежными решениями, биометрией, решениями на базе in car commerce, voice commerce платформ и дальнейшей токенизацией, в том числе и в электронной коммерции».

Во время конференции состоялась презентация Bank Roadmap 2020 — исследования по диджитал-трансформации украинских банков, проведенного Украинской ассоциацией финтех и инновационных компаний. Согласно этому исследованию, необанки более успешные в диджитал-пространстве, чем традиционные банки. Таким образом, последним надо использовать преимущества, которые предоставляют современные технологии и становиться более удобными и доступными для клиентов.

Спикеры конференции считают, что цифровая трансформация банков должна происходить как можно быстрее. При этом в данный процесс нужно активно привлекать как собственные силы, так и сторонние финтех-компании, которые хорошо понимают рынок высоких технологий. А конечным результатом должно стать предоставление качественных и простых услуг клиентам. Подобные мысли высказывались как в ходе панельных дискуссий, так и во время выступлений отдельных спикеров.

Так, директор по развитию консалтинговых услуг Mastercard Advisors в Украине и Молдове Алекс Романский считает, что популярность необанкам обеспечивает несколько основных преимуществ. «Во-первых, необанки используют современные ИТ решения, например, чат-боты, биометрию и тому подобное. Во-вторых, они значительно быстрее выпускают новые продукты и могут таким образом оперативно удовлетворять потребности клиентов. В-третьих, из-за отсутствия отделений необанки имеют значительно более низкие операционные расходы. Как показывает международный опыт, сегодня уровень доверия к традиционным банкам остается стабильно высоким, однако существенная доля клиентов начинает пользоваться услугами необанков и финтех-решениями. Поэтому диджитал-трансформация традиционных игроков и их сервисов сегодня становится хорошей возможностью укрепить свои позиции в цифровом мире», — резюмирует спикер.

Одним из важнейших аспектов предоставления качественных услуг необанками, финтех-сервисами и государственными органами является удаленная идентификация. О видение этого вопроса со стороны правительства рассказала Людмила Рабчинская, заместитель Министра цифровой трансформации. По ее словам, уже сейчас государство предоставляет качественные цифровые услуги на базе приложения «Дія» и универсальной платформы удаленной идентификации ICEI (id.gov.ua). Так, в этой системе происходит 35 тыс транзакций в день, а в прошлом году всего было выдано 6 млн электронных подписей.

«Платформа ICEI является базой для предоставления электронных услуг на портале «Дія» и многих других сервисов. Я надеюсь, что в ближайшее время бизнес, в том числе финансовые учреждения, будут использовать ее достаточно активно, ведь она дает возможность осуществлять проверку в государственных реестрах и имеет 53 схемы электронной идентификации», — отметила Людмила Рабчинская.

Одним из хедлайнеров конференции стал Виталий Татару, экс-CIO Tinkoff, который недавно был оценен в $5,5 млрд. На конференции выступили спикеры из таких организаций, как izibank, Moneyveo, Альфа-Банк, УкрСиббанк, ТАСкомбанк, Mastercard, Baker McKenzie, ПУМБ, ПриватБанк, Novapay, Identomat, ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА, Sportbank, Elcoin LTD, Sportbank, Concord, Uplata, O.Bank, todobank.

Во время конференции также прошел питч стартапов, где команды демонстрировали свои проекты участникам конференции и инвесторам. А в конце мероприятия состоялся финтех-стендап — экспериментальный формат, где профессионалы отрасли через стендап-монолог с юмором рассказывали о собственном опыте, проблемах и вызовах финтеха.

Конференция состоялась при поддержке генерального партнера — Mastercard.

А также: эксклюзивного финтех-медиа партнера PaySpace Magazine, ЛИГА.Money, Международного финансового Клуба «Банкиръ», Fondy, identomat, Lugera, PSP Platon, Первого профильного ютуб канала сферы финтех — Ukrainian Fintech Hub, ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: ТОП-3 платежных трендов, которые усилил коронакризис

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: