close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Создатель антивируса McAfee Джон Макафи найден мертвым

Причиной смерти, вероятнее всего, стало самоубийство

Фото: ITC.ua

Пионер антивирусного программного обеспечения Джон Макафи был найден мертвым в своей тюремной камере в Барселоне в среду, всего через несколько часов после того, как суд утвердил его экстрадицию в США, где он объявлен в розыск по уголовным обвинениям, связанным с налогами.

Министерство юстиции заявило, что причиной смерти 75-летнего Макафи, вероятнее всего, стало самоубийство. Оно произошло через несколько часов после того, как Национальный суд Испании одобрил экстрадицию Макафи для предъявления обвинений в США, которые грозили тюремным заключением сроком до 30 лет.

Несмотря на то, что у него было право обжаловать свою экстрадицию, которая все еще требовала окончательного одобрения испанского кабинета министров, адвокат Макафи Хавьер Вильяльба заявил, что его подопечный больше не может находиться взаперти.

После проблем с законом в течение десяти лет Джон Макафи был арестован в аэропорту Барселоны в октябре прошлого года по обвинению в уклонении от уплаты налогов, поданному судом штата Теннесси, и с тех пор находился в тюрьме в ожидании результатов слушаний по его экстрадиции.

Макафи яростно сопротивлялся возвращению в США, утверждая, что его экстрадиция была политически мотивированной и что ему придется провести остаток своей жизни в тюрьме.

Эксцентричный технический магнат, который продал все свои акции одноименной компании по производству антивирусного программного обеспечения в 1990-х годах за $100 млн, был обвинен федеральным судом Теннесси в уклонении от уплаты налогов и умышленном отказе подать налоговые декларации на деньги, которые он заработал от продвижения криптовалюты. Но эти обвинения были лишь частью юридических проблем Макафи, которые последовали за десятилетиями путешествий по миру и бунтарского поведения (он хвастался в Твиттере о неуплате подоходного налога).

В марте 2021 года британско-американскому предпринимателю было предъявлено отдельное обвинение в мошенничестве с ценными бумагами и отмывании денег после того, как он предположительно использовал свой аккаунт в Twitter для обмана инвесторов на миллионы долларов.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Осенью прошлого года компания-разработчик антивируса и ПО в области кибербезопасности McAfee подала заявку на первичное публичное размещение своих акций (IPO). Тогда сообщалось, что компания может привлечь до $2 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создатель антивируса McAfee может сесть на 30 лет: в чем его обвиняют

По материалам Forbes

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме