close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Треть предприятий малого бизнеса не восстановили докризисный уровень доходов — опрос

28% опрошенных ФЛП до сих пор не удалось достичь докарантинного уровня доходов, частично, но не полностью восстановили доход 48% предпринимателей, а 7% даже увеличили уровень дохода

Об этом сообщается в опубликованном на сайте Европейской Бизнес Ассоциации отчете. Опрос проводился с 18 августа по 20 сентября 2021 года среди 105 предприятий, участвующих в проекте Unlimit Ukraine. 17% участников заявили, что период карантинных ограничений практически никак не сказался на уровне их прибыли.

На вопрос, готов ли бизнес к возможному локдауну осенью, только 34% ответили утвердительно, другие 41% не готовы к возобновлению жестких ограничений, и 25% не смогли определиться с ответом. Почти половина респондентов (48%) сообщили, что не намерены запрашивать бюджетное финансирование в случае ужесточения противоэпидемиологических ограничений.

18% участников высказали надежды на уменьшение налогового бремени, а каждый десятый заявил о необходимости ускорения цифровизации услуг и сервисов. Большая часть опрошенных предпринимателей из сегмента МСБ не принимали участие в госпрограммах «Доступные кредиты 5-7-9%» и «Помощь работникам и ФЛП — 8000 грн».

15% из тех, кто подавал прошение о выделении бюджетных средств, обещанной финпомощи так и не получили. Другие респонденты сообщили, что их КВЭДы не подпали под условия данной программы.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Более 52 млрд грн перечислили на счета ГНС представители малого и среднего бизнеса за прошлый год. Около 37 млрд грн было собрано с плательщиков единого налога. Больше всего денег принесли предприниматели, которые занимаются торговлей, информационной деятельностью, профессиональной, научной и технической. Отметим, на данный момент в Украине насчитывается 825 102 физических лиц-предпринимателей, предоставляющих свои услуги в сегменте торговли и сбыта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ рассказали, на что украинские банки потратили антикризисную финансовую помощь

По материалам сайта epravda.com.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме