close-btn
Мы в соцсетях:

100 гривен за доллар США: Что ждет украинскую национальную валюту, если война не закончится завтра

Как сильная гривна влияет на экономику раздираемой войной Украины и какого курса украинцам ожидать в ближайшем будущем — мнения экспертов

В разгар российского вторжения курс украинской гривны оставался на удивление стабильным. Национальный банк страны (НБУ) приостановил обмен банкнот гривны на наличную иностранную валюту, чтобы защитить свои ограниченные валютные резервы. Однако более 4 миллионов беженцев столкнулись с проблемами при конвертации своих денег, потому что зарубежные банки отказывались обменивать украинскую валюту или принимали ее только по невероятно низким курсам.

Как НБУ справился с кризисом и как влияет стабильная гривна на экономику страны, которая кормит так много других государств мира? Ознакомьтесь с дополнительной информацией по этой теме с точки зрения нескольких международных финансовых экспертов.

Как Национальный банк Украины так успешно справился с беспрецедентным кризисом и как стабильность гривны влияет на украинскую экономику?

Николаос Друкас, эксперт по банковской аналитике. Отвечая на нападение России, НБУ жестко действовал:

  • временно ограничил продажу иностранной валюты населению,
  • применил режим фиксированного обменного курса,
  • предоставил банковской системе доступ к неограниченным необеспеченным краткосрочным кредитам и заручился поддержкой со стороны Национального банка Польши, который предложил линию валютного свопа на сумму 950 миллионов долларов США, чтобы сбалансировать приостановку операций с иностранной валютой.

Этот немедленный набор действий в течение 48 часов после начала войны предотвратил обесценивание валюты, кризис ликвидности и массовый отток международных резервов.

Ион Шербушка, финансовый эксперт. В течение первой недели российского вторжения гривна значительно обесценилась, обмениваясь в соседних странах (например, в Молдове) по символическому обменному курсу, в основном из-за угрозы того, что украинская валюта может больше не существовать. Чтобы предотвратить отток финансовых ресурсов, Национальный банк Украины ограничил изъятие наличных денег и депозитов из банковского сектора, что значительно снизило панику среди населения.

Хотя международная торговля с Украиной в настоящее время в основном прекращена, а экономическая деятельность парализована, огромное количество ресурсов НБУ направляется на поддержку военного сектора, включая выпуск военных облигаций.

Джордж Димос , руководитель группы PFM, аудиторские проекты. Национальный банк Украины так хорошо справился с кризисом благодаря усилиям МВФ по укреплению его де-юре независимости и надзорного потенциала. Это было крайне важно до войны (и будет важно после войны), поскольку способствует ценовой стабильности, а также реализации денежно-кредитной политики, управлению валютными операциями и т. д.

Каким видится будущее украинской гривны, если война не закончится в ближайшее время

Ион Шербушка, финансовый эксперт. Если экономика в ближайшее время не перезапустится, украинская валюта продолжит обесцениваться. Одной только международной помощи будет недостаточно, чтобы сохранить украинскую экономику, а гривну сильной и стабильной. Более того, восстановление страны займет годы и потребует огромных инвестиций, краткосрочные и среднесрочные перспективы быстрого восстановления/развития будут довольно ограниченными.

Николаос Друкас, эксперт по банковской аналитике. Украина в значительной степени зависит от вклада людей и бизнеса в стране и со всего международного сообщества, что не является устойчивым средством финансирования. Нежелательный сценарий затяжной, изматывающей войны будет означать, что украинская инфраструктура, сельское хозяйство и производственные мощности понесут более существенный ущерб.

При снижении экспорта сельскохозяйственной продукции Украина вынуждена импортировать большую часть основных товаров, что приведет к дефициту счета текущих операций. В рамках канала устойчивости долга это вызовет сильное понижательное давление на гривну. Чем раньше закончится война, тем быстрее НБУ сможет возобновить политику таргетирования инфляции.

При целевом уровне инфляции 5%, установив текущую учетную ставку на уровне 10%, учитывая, что инфляция составила 10% в январе, прогнозируется, что учетные ставки вырастут в 2022 году, если все будет нормально. Учитывая приведенные выше цифры и в этих экстремальных обстоятельствах, были бы веские причины либо повысить, либо понизить учетную ставку: защитить валюту от обесценивания и смягчить инфляционное давление или облегчить ликвидность, соответственно. Эта дилемма, которая будет решена к моменту окончания войны, и сформирует состояние гривны.

Даниил Монин, украинский финансовый эксперт. Одной из предпосылок роста курса доллара может стать принятие законопроекта №7311, согласно которому будет увеличена налоговая нагрузка в ряде отраслей. Это может привести к увеличению объема платежей зарубежным поставщикам и росту спроса на валюту. Другими словами, предприятия будут вынуждены покупать больше инвалюты несмотря на ее стоимость.

Максим Орыщак из «Центра биржевых технологий». Колебаний доллара не предвидится не только в краткосрочной перспективе, но и в следующие несколько месяцев. Бизнес-активность восстанавливается медленно, зарплаты не растут, поэтому большинству населения попросту не за что покупать валюту.

Один из сооснователей monobank Олег Гороховский призвал Национальный банк подумать над пересмотром политики по валютному рынку. По словам Гороховского, регулятору следует обсудить с банками и участниками рынка возврат к единому валютному курсу.

«У нас всегда в приложении был единый курс — для операций с картами, для обмена внутри программы и для ФОП. Почему? Потому что это правильно. Наличие разных курсов — это сложно», — отмечает Гороховский.

Он объясняет, что правила, установленные НБУ, заставляют банки вводить разные курсы доллара. Дело в том, что по операциям в приложении и операциям ФОП курс не может отличаться более, чем на 1% от курса НБУ, а по карточным транзакциям и обмену в отделениях может.

Прогнозы для курса доллара

Конечно, если боевые действия будут продолжаться, а российские войска продолжат разрушать инфраструктуру Украины, это негативно скажется на экономике и, соответственно, на курсе.

На формирование валютного курса всегда влияет макроэкономическая ситуация – если есть рост ВВП, производства и строительства. Но понятно, что если в отдельных сферах производство упало на 50% и более, курс национальной валюты не может оставаться прежним. Если ВВП сокращается на 30%, то и валюта падает минимум на 30%. В Украине сократили производство, строительство на 30-50%, но гривна так не упала – по тем показателям.

Из-за падения ВВП, промышленности, логистики, торговли курс должен быть 100 гривен за доллар. Но гривна выстояла. Валюта выпущена в свободное обращение, и сбоев не наблюдается. В противном случае, после решения Нацбанка от 21 мая, мы бы имели 70 гривен за доллар.

Гривна выжила. Мы победили на финансовом поле сражений, а это фактически 50% победы в войне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конец господству доллара? Как война в Украине может изменить мировую валютную систему

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!