close-btn
Мы в соцсетях:

Конец господству доллара? Как война в Украине может изменить мировую валютную систему

Когда Запад определяет курс валюты, другие должны принимать это как данность. Однако война в Украине выявила дисбаланс в мировой финансовой системе, управляемой преимущественно Западом. разбираемся почему так произошло и чего стоит ожидать

Российское вторжение в Украину выявило глубокие разломы в мировой экономической системе. Двенадцать лет назад экономист Рагурам Раджан предупреждал об этом в своей книге «Линии разлома: как скрытые трещины все еще угрожают мировой экономике». Одной из проблем, отмеченных Рагурамом, было то, что развивающиеся страны накапливают огромные валютные резервы, которые инвестируются в активы США. Это стало возможным благодаря модели потребления США, финансируемой за счет долга, и доллару США, являющемуся валютой-убежищем.

Доллар США стал мировой валютой после Второй мировой войны благодаря экономической и военной мощи страны, поэтому все предусмотрительные центральные банки мира держат значительную часть своих валютных резервов в инструментах, деноминированных в долларах США (например, казначейских векселях, государственных облигациях или просто депозитах). Многие даже не догадываются, что валютные резервы различных стран на самом деле хранятся в банковской системе США, а не в собственных хранилищах соответствующих центральных банков.

Риск для развивающихся стран

Помимо доллара США, валютные резервы неизменно будут включать инструменты, деноминированные в евро, фунтах стерлингов, франках и иенах, выпущенные странами с развитой экономикой, которые находятся в центре мировой финансовой системы.

Некоторые из этих стран в прошлом даже вступали в сговор, чтобы манипулировать стоимостью доллара США («Plaza Accord» 1985 года и Луврские соглашения 1987 года), чтобы извлечь выгоду, не заботясь о последствиях своих действий для развивающихся стран.

Война в Украине выявила дисбаланс в мировой финансовой системе, управляемой преимущественно Западом. Когда Запад определяет курс валюты, другие должны принимать это как данность. Когда Запад вводит санкции, другие должны следовать его примеру. А санкции означают, что все накопленные активы могут быть заморожены Западом, как это произошло с Россией. Заморозив половину российских валютных резервов (из 640 миллиардов долларов), Запад объявил экономическую войну против активов Центробанка РФ, но теперь у страны-агрессора осталось только золото и активы в других номиналах, например, в китайском юане. Именно на него РФ и делает сейчас основную ставку.

Может ли китайский юань заменить доллар США

ЦБ РФ в своем последнем обзоре финансовой стабильности предсказывает ослабление роли доллара и евро в экономике и рост влияния Китая с его юанем. Но юаню не суждено стать влиятельнее доллара или евро, и вот почему.

  1. Главная его геополитическая проблема – Тайвань. Китай активно наращивает военное присутствие вблизи Тайваня, а недавно военные самолеты вошли в воздушное пространство острова. И все это якобы учения. По опыту нашей страны мы можем предположить чем заканчиваются такие учения. Есть вероятность, что Тайвань станет новой горячей точкой на карте мира из-за Китая, который может разменять свое место в мировой экономике на остров.
  2. Вторая проблема – валютная. Китайская валюта похожа на рубль – постоянные девальвации в угоду экспортерам, большой спред между официальным курсом и реальным, а также по причине высоких рисков сильной волатильности курса. И как подобная нестабильная валюта сможет заместить мировую торговую валюту – пока непонятно.

России стоит помнить, что несмотря на то, что Китай выступает одним из ее крупнейших торговых партнеров, он также является крупнейшим торговым партнером для ОЭСР. Более того, КНР уже показала, что в случае угрозы санкциями, легко откажется от российского рынка, особенно в части электроники. ЦБ и правительству России не нужно строить политических надежд на интеграцию с Китаем – Красный дракон всегда действует только в своих интересах.

Вытеснение доллара США

Почему центральные банки вообще держат активы в других валютах? Это необходимо для облегчения международных экономических операций, таких как импорт или внешние инвестиции. Во-вторых, валютные активы могут быть задействованы в период, когда происходит внезапный отток иностранной валюты из-за экономического кризиса, войны или других потрясений. В-третьих, наличие запаса резервов иностранной валюты посылает сигнал о силе, которая предотвращает спекулятивные атаки на национальную валюту. Но все это сведется на нет, если валютные резервы будут «демонетизированы» Западом.

Война в Украине экспоненциально повысила риск для центральных банков, владеющих огромными валютными активами. Золотое правило управления рисками — диверсификация портфеля. Это почти неизбежно означает, что многие развивающиеся страны будут молча отказываться от активов, хранящихся на Западе, и инвестировать в другие, особенно в дружественные для них страны. Именно это, к сожалению, и успела сделать Россия, увеличив свои инвестиции в китайские юани и золото, потому что предвидела действия Запада. По сообщениям СМИ, Израиль и Индия также сократили долю долларов США и евро в своих валютных портфелях за последние шесть месяцев.

Каковы могут быть последствия этих перемещений? Если спрос на доллары США, евро и другие «глобальные» валюты уменьшится, либо процентные ставки этих развитых стран должны будут повыситься, чтобы сделать валюты более привлекательными (но это вызовет экономический спад), либо произойдет обесценивание валюты на международном рынке, увеличивая покупательную способность развивающихся стран.

Также стоит упомянуть о появлении большего количества региональных торгово-инвестиционных блоков. Внутри этих блоков торговля может происходить в валюте самой влиятельной страны-члена. В глобальном масштабе страны также могут выбирать разные валюты в качестве средств обмена между собой.

Среди других вариантов мы можем увидеть, как центральные банки держат более крупные золотые резервы, поскольку это единственный общепринятый физический актив. Можно заметить появление инновационных активов, таких как нефть и металлы (например, медь или алюминий), в портфелях центральных банков. Криптовалюты, которые в настоящее время очень волатильны, могут быть выбраны в качестве активов в будущем, если они стабилизируются и получат признание. Специальные права заимствования Международного валютного фонда также могут стать предпочтительным вариантом, если не будут захвачены политическими приоритетами США. Но, похоже, что в любом случае спрос на доллары США будет снижаться.

Может ли война в Украине вытеснить доллар США как мировую валюту или нет, покажет только будущее. Однако эта война способна сильно ударить по нему, обнажив линии разлома в мировой экономике, что, возможно, на этот раз приведет к трещине. В глобализованном мире любая война в любой части мира имеет последствия для всех государств. Война в Украине не станет исключением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Третий всадник уже близко: Спираль инфляции из Европы и США раскручивается в Азию

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!