close-btn
Мы в соцсетях:

Третий всадник уже близко: Спираль инфляции из Европы и США раскручивается в Азию

После запрета на экспорт пшеницы Индия также ограничила экспорт сахара на уровне $10 млн. Ограничительные пороги предназначены для снижения внутренних цен. Тем не менее, непреднамеренным следствием этих действий в мае является рост цен на другие зерновые. В частности, рис.

https://www.indiaspend.com/

Российско-украинская война вытеснила с мирового рынка большую часть поставщиков пшеницы, оставив страны, которые сильно зависят от них, такие как Ливан, в затруднительном положении. Египет и Турция обратились к Индии, чтобы восполнить нехватку зерна. Сейчас, когда правительство Индии запретило экспорт пшеницы, эти страны обратили более пристальное внимание и на другие культуры.

Например, на Ближнем Востоке резко вырос спрос на рис басмати, где цены выросли на $20–30 за тонну.

«Мы внезапно стали свидетелями огромного спроса со стороны Ближнего Востока», — рассказывает изданию Economic Times Гаутам Миглани, экспортер риса басмати из Харьяны. — «Покупатели предлагают экспортерам надбавку к цене за срочную отгрузку зерна. Ходят слухи, что правительство может ввести запрет на экспорт риса басмати после того, как уже запретило экспорт пшеницы. Это стимулирует экспорт».

Что будет, если Индия наложит мораторий на экспорт риса

Индия — один из крупнейших мировых экспортеров этого продукта, почти 30% мирового рынка приходится именно на нее. Такой сценарий, в совокупности с трудностями в поставках пшеницы могут подвести часть человечества к границе голода.

Ближайшие конкуренты на этом рынке у Индии — Вьетнам и Таиланд. Но их объемы несопоставимы с индийскими – 172 миллиона тонн у Индии против 44 миллиона у Вьетнама и 32 у Таиланда. Выше только Китай со своими 215 тоннами, но практически все в Поднебесной уходит на внутренний рынок.

В итоге, помимо голода в арабских и африканских странах, уже осенью нас могут ожидать проблемы и в Азии. Запрет на поставку риса подстегнет цены на этот продукт, что в совокупности с сравнительно низкими доходами может привести к тому, что часть азиатского континента будет голодать.

Также не стоит забывать про засуху в индийском регионе. Сейчас там происходит одна из самых страшных засух за последние несколько десятков лет. Сможет ли Индия удовлетворить хотя бы внутренний спрос, пока они не вывозят рис за границу – неизвестно.

Растущие цены на рис повлекут за собой разгон инфляции в азиатском регионе – там, где рис это основная культура. Это, в свою очередь, приведет к раздуванию инфляции и дальше – на технику, полупроводники и т.д. Таким образом спираль инфляции из Европы и США раскручивается в Азию.

На фоне вторжения России в Украину и роста продовольственной инфляции несколько стран, в том числе США, призывают власти Индии отменить мораторий, особенно на пшеницу. Индия заявила, что пока не планирует снимать запрет, но продолжит поставлять зерно странам, которые запрашивают его для нужд продовольственной безопасности . (Пока ограничение на сахар, вероятно, окажет меньшее влияние на мировые поставки и цены, поскольку экспорт сахара из Индии до сих пор был ниже введенного ограничения).

И не только Индия беспокоит мир. Исторически сложилось так, что когда страны вводят запреты на экспорт, другие страны, как правило, следуют их примеру. Есть опасения, что Индия запустит порочный круг экспортных ограничений и повышения цен, что усугубит глобальный голод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему переход Украины на европейские стандарты железнодорожной колеи не решит проблемы с экспортом

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!