close-btn
Мы в соцсетях:

Что для США и мира будет означать глобальное внедрение цифрового доллара

Узнайте, как работает и каковы преимущества и недостатки цифрового доллара

https://www.danspapers.com/

В наши дни можно прожить недели или месяцы без использования бумажных банкнот или монет, но на протяжении веков мир полагался на физические деньги для транзакций всех типов. Теперь, с появлением кредитных карт, платежных систем и криптовалют цифровые деньги и онлайн-транзакции стали невероятно распространены.

Сейчас Соединенные Штаты активно изучают возможность создания полностью цифрового доллара. В конце января Федеральное исследовательское агентство опубликовало отчет, в котором излагаются потенциальные преимущества и недостатки создания государственной цифровой валюты. Цифровые доллары могли бы находиться в обращении так же, как и бумажные купюры, и мы могли бы хранить их в виртуальных кошельках в наших смартфонах.

Как может работать цифровой доллар

Большая часть современных транзакций уже происходит с использованием цифровых систем и кошельков. Harvard Business Review сообщает, что более 97% денег в обращении поступает от онлайн-транзакций. Если ФРС решит добавить цифровую валюту центрального банка (CBDC), она будет чеканить эту валюту вместе с бумажными банкнотами и монетами. Цифровые доллары и центы будут храниться в наших цифровых кошельках или приложениях для телефонов, и мы сможем использовать их точно так же, как используем Apple Pay, когда ходим в кафе и магазины.

В настоящее время Федеральная резервная система поддерживает только физические деньги, но если правительство решит «чеканить» цифровые доллары, они также будут регулироваться ФРС.

Этот переход может стать фундаментальным изменением курса доллара США, отражающим все более безналичный характер мировой экономики.

Потенциальные преимущества цифровой валюты

Вот некоторые потенциальные преимущества создания цифрового доллара:

  • Отмена или снижение комиссий. Цифровая валюта может устранить или уменьшить комиссии за транзакции. Компании-эмитенты кредитных карт возможно почувствуют необходимость снизить комиссию, чтобы оставаться конкурентоспособными.
  • Помощь людям, которые не пользуются банками. ФРС говорит, что более 5% американских домохозяйств «не имеют доступа к банковским услугам» (это означает, что в настоящее время они не обслуживаются финансовым учреждением или банком). Предоставление этим людям цифрового кошелька, к которому они могут получить доступ с помощью своих телефонов, может позволить им участвовать в безналичной финансовой системе.
  • Упрощение распределения благ. Правительство Соединенных Штатов могло бы переводить выплаты пособий (например, продовольственную помощь или выплаты в связи с пандемией) непосредственно на цифровые кошельки, что может сократить расходы и намного быстрее доставить деньги в распоряжение людей.
  • Укрепление доллара США. Американский доллар в настоящее время является доминирующей и наиболее широко используемой международной валютой. CBDC может стать привлекательной формой доллара США, что поможет сохранить его международный статус надежной валюты в мировой валютной системе.

Проблемы цифрового доллара

Опасения по поводу конфиденциальности — самая большая проблема для создания цифрового доллара. Существуют серьезные опасения по поводу того, как много ФРС будет знать об отдельных транзакциях и сколько власти будет иметь правительство, чтобы сдерживать финансовую деятельность людей, использующих цифровую валюту.

Учитывая недавний всплеск кибератак, США также пришлось бы обновить финансовую инфраструктуру страны, чтобы сделать ее более безопасной, если бы ФРС собиралась отвечать за систему цифровой валюты.

Следующие шаги

Отчет Федеральной резервной системы — это лишь первый шаг, призванный начать диалог между политиками и собрать отзывы финансовых лидеров и общественности о цифровом долларе. При этом другие страны уже используют цифровые валюты. Китай экспериментирует с цифровым юанем на пробной основе, что позволяет гражданам совершать платежи с помощью государственного приложения. Индия также объявила, что будет чеканить цифровую рупию.

На введение цифровой валюты в Соединенных Штатах может уйти от 5 до 10 лет — этот процесс все еще находится на начальных этапах, но в будущем мы точно сможем тратить доллары США, месяцами не прикасаясь к банкноте или монете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CBDC: Какие страны используют, запускают или тестируют свои собственные цифровые валюты

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!