close-btn
Мы в соцсетях:

CBDC: Какие страны используют, запускают или тестируют свои собственные цифровые валюты

Многие страны уже разрабатывают свои собственные CBDC — кто лидирует?

По мере того, как криптовалюты и другие цифровые платежные решения становятся все более популярными, центральные банки все чаще проявляют интерес к разработке собственного ответа на эти технологии в виде цифровых валют центральных банков (CBDC). Цифровые валюты центрального банка — это цифровые варианты национальных валют, контролируемых центральными банками. Но насколько широко распространен интерес к CBDC?

По данным МВФ, почти 110 стран активно рассматривают цифровые валюты центральных банков (CBDC), а некоторые уже начали их развертывание. Давайте подробнее рассмотрим несколько предложенных CBDC.

Страны, в которых были запущены CBDC

Багамские острова

Песчаный доллар (The Sand Dollar) был выпущен Центральным банком Багамских островов в октябре 2020 года. Это был первый общенациональный CBDC в мире. На Багамах часть населения не может получить доступ к финансовым услугам, поскольку коммерческим субъектам невыгодно работать во всех областях, отчасти из-за географии страны, разделенного на множество островов.

В результате, по оценкам, 20 процентов населения не имеют банковского счета. Есть надежда, что Песчаный доллар может помочь улучшить финансовую доступность и усилить защиту от отмывания денег и незаконной экономической деятельности. Пользователи CBDC обязаны пройти через процессы соответствия «Знай своего клиента» (KYC) и «Борьба с отмыванием денег» (AML).

Нигерия

Нигерия стала первой африканской страной, запустившей CBDC в октябре прошлого года. eNaira хранится в цифровом кошельке и может использоваться для бесконтактных платежей в магазинах, а также для перевода денег. К концу января 2021 года кошелек eNaira загрузило почти 700 000 пользователей.

Население Нигерии составляет около 219 миллионов человек. По данным нигерийского СМИ Stears Business, 90% нигерийцев имеют мобильные телефоны, но только 10-20% пользуются смартфонами, которые необходимы для использования eNaira. Для доступа к eNaira пользователь также должен иметь национальный идентификационный номер (NIN).

Восточно-Карибский валютный союз

Страны Восточно-Карибского союза создали собственную форму цифровой валюты, предназначенную для ускорения транзакций и обслуживания людей, не имеющих банковских счетов.

Семь участвующих стран:

  • Антигуа и Барбуда,
  • Доминика,
  • Гренада,
  • Монтсеррат,
  • Сент-Китс и Невис,
  • Сент-Люсия,
  • Сент-Винсент и Гренадины.

Ангилья была единственной страной в союзе, отказавшейся от участия.

Восточно-карибский центральный банк заявил, что «DCash» является первой валютой на основе блокчейна, введенной любым из мировых валютных союзов. Система позволяет пользователям даже без банковских счетов, но со смартфоном, с помощью приложения совершать платежи, используя QR-код. Те, у кого нет банковских счетов, могут обратиться к ранее утвержденному агенту или небанковскому финансовому учреждению, которые проверяют информацию о человеке, а затем одобряют или нет кошелек DCash.

Страны, которые тестируют CBDC в пилотных проектах

Китай

Китай стал первой крупной экономикой в ​​мире, которая в апреле 2020 года опробовала цифровую валюту. Народный банк Китая стремится к широкому использованию внутри страны e-CNY, или цифрового юаня и в 2022 году. По данным МВФ, в настоящее время у него более ста миллионов индивидуальных пользователей и транзакций на миллиарды юаней!

В настоящее время страна предоставляет услуги цифровых платежей в юанях посетителям зимних Олимпийских игр в Пекине. Гости могут загрузить приложение цифрового кошелька в юанях или хранить деньги на физической карте.

Швеция

В 2017 году шведский Riksbank начал пилотное внедрение CBDC под названием e-krona из-за сокращения использования наличных в розничных платежах. В 2010 году примерно 40% платежей в Швеции производились наличными, но к 2016 году это число упало до 15%. Riksbank предположил, что DLT (блокчейн) может стать основой для будущей электронной кроны, и начал ее тестирование на базе платформы R3 Corda в партнерстве с Accenture в 2020 году.

Одной из ключевых целей проекта является обеспечение широкого доступа пользователей к электронной кроне в будущем. Государство хочет защитить пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, и убедиться, что безналичное общество не повлияет на них неблагоприятным образом.

Ямайка

Премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс подтвердил, что Банк Ямайки выпустит цифровой ямайский доллар к концу первого квартала 2022 года после успешного пилотного проекта в прошлом году. В рамках тестового проекта была отчеканена цифровая валюта на сумму 1,28 миллиона евро. 57 клиентов осуществляли сделки между физическими лицами, ввод и вывод наличных, включая операции с малыми предприятиями, такими как местный ювелирный магазин, например.

Европейский Союз

Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил в июле прошлого года, что активно изучает возможность создания цифровой версии евро.

«Наша работа направлена ​​на то, чтобы в эпоху цифровых технологий граждане и фирмы по-прежнему имели доступ к самой безопасной форме денег — деньгам центрального банка», — заявила тогда Кристин Лагард, президент ЕЦБ.

Как хранитель валюты, ЕЦБ внимательно следит за ростом децентрализованных криптовалют, таких как Биткоин, поскольку пандемия COVID-19 ускоряет отказ от наличных денег. Европейская комиссия объявила недавно, что законопроект о цифровом евро будет предложен в 2023 году. Тем временем ЕЦБ продолжит работу по развитию своего CBDC.

Украина

Национальный банк Украины изучает возможность выпуска национальной цифровой валюты с 2016 года. В 2018 году был проведен пилотный проект по ее эмиссии для розничных платежей на платформе блокчейн. Он предусматривал выпуск в обращение ограниченного количества е-гривны и тестирование операций с ее использованием работниками Национального банка и компаний – участников проекта.

Однако, учитывая, что пилотный проект имел ограниченный перечень операций и круг пользователей, а также небольшое количество и объемы транзакций, он не дал возможности в полном объеме оценить привлекательность и потенциальный уровень вовлеченности населения Украины в такой инструмент.

Другие CBDC

CBDC с ограниченным использованием также были предложены для оптимизации важных услуг финансовой инфраструктуры, таких как межбанковские платежи и процессы расчетов, а не для общего пользования. Ubin Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS) является примером такого проекта и был запущен в 2016 году для изучения применения DLT для клиринга и расчетов по платежам и ценным бумагам в межбанковской сети. MAS сотрудничала с JP Morgan и сингапурской инвестиционной компанией Temasek и протестировала технологию более чем в 40 компаниях.

В дополнение к вышеупомянутым проектам Южная Корея, Япония, Великобритания, Канада и другие страны также рассматривают возможность запуска цифровых валют своих центральных банков. Хотя у США пока нет планов по созданию CBDC, Федеральная резервная система заявила, что изучает возможности оцифровки доллара в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цифровой доллар будет запущен лишь к 2030 году — Bank of America

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!