close-btn
Ми в соцмережах:

Как криптогигант Binance стал хабом для хакеров, мошенников и наркоторговцев

За 5 лет через биржу Binance отмыли $2.35 млрд. Например, российский даркнет Hydra провел операции через Binance на общую сумму $780 млн.

Как показало расследование Reuters, в течение пяти лет крупнейшая в мире биржа криптовалют Binance служила каналом для отмывания доходов от инвест-афер, хакерских атак, взяток и торговли наркотиками на общую сумму в $2.35 млрд.

В сентябре 2020 года северокорейская хакерская группа, известная как Lazarus, взломала небольшую словацкую криптовалютную биржу Eterbase и украла виртуальную валюту на сумму около $5,4 млн. Это было лишь одной из череды кибератак Lazarus, которые, по словам Вашингтона, были направлены на финансирование ядерной программы Северной Кореи.

Несколько часов спустя, всего за девять минут, используя только зашифрованные адреса электронной почты в качестве идентификации, хакеры Lazarus создали учетные записи Binance и обменяли криптовалюту, украденную с Eterbase, согласно записям, которые Binance предоставила полиции.

Как показало расследование Reuters, потерянные деньги Eterbase являются частью потока незаконных средств, которые проходили через Binance с 2017 по 2021 год. За этот период Binance обработала транзакции на общую сумму не менее $2,35 млрд, связанные со взломом, инвестиционным мошенничеством и незаконной продажей наркотиков.

Chainalysis, нанятые государственными органами США для отслеживания незаконных потоков, в отчете за 2020 год пришли к выводу, что только в 2019 году Binance получила преступные средства на общую сумму $770 млн, что больше, чем у любой другой криптобиржи. Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао обвинил Chainalysis в «отсутствии делового этикета».

Binance проводила слабые проверки своих пользователей в отношении отмывания денег до середины 2021 года, несмотря на опасения, высказанные высокопоставленными лицами компании, начиная как минимум тремя годами ранее. В ответ на статью в Reuters Binance заявила, что помогает повысить отраслевые стандарты, а отчетность «крайне устарела». В августе 2021 года Binance заставила новых и уже существующих пользователей пройти идентификацию.

Агентство Reuters проанализировало подробные данные о транзакциях клиентов Binance на сайтах «даркнета» — площадках для торговли наркотиками, оружием и другими незаконными предметами. Большая часть данных была предоставлена ​​амстердамской аналитической фирмой Crystal Blockchain, которая помогает компаниям и правительствам отслеживать движения криптовалютных средств. Данные показали, что с 2017 по 2022 год покупатели и продавцы на крупнейшем в мире рынке наркотиков в даркнете, русскоязычном сайте Hydra, использовали Binance для совершения и получения криптовалютных платежей на сумму 780 миллионов долларов.

В апреле Министерство юстиции США объявило, что правоохранительные органы США и Германии захватили серверы Hydra. США предъявили обвинение предполагаемому администратору серверов в сговоре с целью отмывания денег и распространения запрещенных наркотиков. Сайт был закрыт, а предполагаемый администратор арестован российскими властями.

Хиллманн, специалист по связи с общественностью Binance, заявил, что цифры по Hydra были «неточными и преувеличенными», и что Reuters ошибочно включили косвенные потоки в свои расчеты. Затем агентство Reuters спросило, как Binance видит свою ответственность по отслеживанию косвенного воздействия грязных денег. Хиллманн ответил:

«Важно отметить не то, откуда поступают средства, поскольку криптовалютные депозиты не могут быть заблокированы, а то, что мы делаем после того, как средства депонированы».

Он добавил, что Binance использует мониторинг транзакций и оценку рисков, чтобы «гарантировать, что любые незаконные средства будут отслежены, заморожены, восстановлены и/или возвращены их законному владельцу». По его словам, Binance тесно сотрудничает с правоохранительными органами для ликвидации преступных сетей, использующих криптовалюты, в том числе в России.

Чжао, известный как CZ, основал Binance в Шанхае в 2017 году. Три месяца спустя он представил во внутреннем чате новую стратегию для следующего этапа развития компании. «Делать все, чтобы увеличить нашу долю на рынке, и ничего больше», — написал Чжао. По его словам, приоритетом было обеспечить, чтобы Binance обогнала более крупные криптовалютные биржи и отразила конкуренцию со стороны более мелких конкурентов.

Среди стран, в которых Чжао стремился расширить свою деятельность, была и Россия, которую Binance описал в блоге 2018 года как крупный рынок из-за ее «гиперактивного» криптосообщества. Binance продолжает предоставлять ограниченные услуги в РФ после вторжения той в Украину в этом году, несмотря на просьбы Киева заблокировать российских пользователей в рамках усилий по финансовой изоляции России.

Новый отчет Reuters после апрельской статьи показывает, что многие люди, которые зарегистрировались на Binance в России, не использовали биржу для трейдинга. Вместо этого Binance стала ключевым поставщиком платежей для Hydra, на которой продавали наркотики миллионам пользователей, в основном, из России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 необычных экономических индексов

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!