close-btn
Ми в соцмережах:

Несмотря на возможную рецессию: На пяти крупнейших фондовых биржах мира зарегистрировано свыше 450 новых компаний

Несмотря на опасения из-за рецессии несколько фондовых бирж продолжают регистрировать различные новые компании

https://markets.businessinsider.com/

В 2022 году мировой фондовый рынок испытал множество потрясений, и прогнозируется, что ситуация может ухудшиться, поскольку инвесторы беспокоятся о способности центральных банков стабилизировать экономику. Несмотря на опасения, крупнейшие фондовые биржи продолжают листинги различных компаний.

В частности, данные, полученные и рассчитанные изданием Finbold, показывают, что в период с января 2022 года по сентябрь 2022 года на пяти ведущих мировых фондовых биржах было размещено 459 компаний.

Базирующаяся в США NASDAQ, с рыночной капитализацией в $18,59 трлн, залистила наибольшее количество компаний — 174, что означает рост на 4,81% до 3788. В то же время Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), крупнейшая фондовая биржа с капитализацией $24,19 трлн, заняла второе место со 144 новыми компаниями, увеличив общее количество до 2578 (на 5,91%).

В Азии Шанхайская фондовая биржа заняла третье место по количеству компаний — 106, что означает рост на 5,25%. На бирже 2123 компании с капитализацией $6,87 трлн. Japan Exchange Group с капитализацией $5,29 трлн занимает четвертое место, включив в список 32 компании, с 3795 до 3827, или рост на 0,84%.

Европейская Euronext залистила только три компании за этот период. На бирже с рыночной капитализацией $5,62 трлн насчитывается в общей сложности 1981 компания. По состоянию на январь 2022 года на пяти фондовых биржах было зарегистрировано 13 838 компаний, а по состоянию на сентябрь 2022 года их количество в совокупности выросло на 3,31% до 14 297.

Преобладающие опасения рецессии

Увеличение числа публичных компаний, по-видимому, не соответствует текущим экономическим условиям, на которые влияют как возникающие, так и остаточные факторы. Мировая экономика сталкивается с геополитической напряженностью, волатильностью фондового рынка, растущими опасениями по поводу сырьевых товаров, влиянием инфляции и продолжающимся повышением процентных ставок. Эти условия привели к широко распространенным опасениям, что рецессия неизбежна.

Рецессия может привести к снижению цен на акции, поскольку потребительские расходы сокращаются с ростом уровня безработицы. Кроме того, инвесторы становятся более склонными к риску из-за снижения интереса к инвестированию в акции.

Интересно, что листинг происходил на фоне замедления деятельности компаний по приобретению акций специального назначения (SPAC), которые широко использовались в качестве альтернативного канала для выхода частных компаний на биржу. Действительно, большинство компаний, которые стали публичными таким образом, зафиксировали снижение производительности, что потенциально отпугивало инвесторов.

Судя по данным, биржи в США лидируют по количеству новых зарегистрированных компаний. Исторически сложилось, что листинг на фондовом рынке США дает такие преимущества, как доступ к капиталу, улучшенный брендинг и узнаваемость, подотчетность и повышенная ликвидность при работе на хорошо регулируемом рынке.

В то же время фондовые биржи в Азиатско-Тихоокеанском регионе привлекают компании, несмотря на то, что они значительно пострадали от продолжительного воздействия пандемии Covid-19. Однако ряд инициатив, в том числе поддержка со стороны правительств и центральных банков, вселяют оптимизм среди крупных компаний. Большинство региональных компаний все же сохраняют осторожность из-за таких факторов, как геополитическая напряженность и изменения в законодательстве.

Следовательно, неопределенность на азиатских рынках, особенно в Китае, вынудила некоторые компании исследовать американский рынок. Листинг в США предлагает им доступ к некоторым из ведущих пулов государственного капитала и разнообразной группе инвесторов. Примечательно, что фондовые биржи США также заинтересованы в листинге крупных китайских компаний.

К слову, было время, когда индекс Nasdaq упал на 76,81% с пикового значения 5 048,62 пункта до 1 139,90 пункта, что привело к краху множества акций и испарению триллионов долларов инвестиционного капитала. Речь идет о печально известном Пузыре доткомов. О том что это такое, о его влиянии на экономику и инвесторов, о факторах, которые привели к его краху, а также о наследии, которое он оставил после себя, читайте в нашем материале «Пузырь доткомов: правдивая история фондового рынка 1995-2000 годов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!