close-btn
Ми в соцмережах:

Переход на зимнее время 2022: когда будет перевод часов

Когда переводят стрелки часов в Украине на зимнее время и какая будет разница со странами, в которые выехали наши соотечественники из-за войны

unian.net

В 2022 году Украина переходит на зимнее время в ночь с 29 на 30 октября. В 4:00 утра украинцы переведут часы на час назад. Страны ЕС в 2022 году также продолжат переход на зимнее время. Стоит помнить, что в ЕС сразу три часовых пояса поэтому, чтобы избежать путаницы, мы также расскажем, как будет отличаться время Украины и других стран.

Традиционно в Украине переводят часы два раза в год — весной (в последнее воскресенье марта), когда часы переводят на один час вперед в 03:00, и осенью (в последнее воскресенье октября), когда стрелки часов возвращаются на один час назад в 04:00.

Украина начала переводить часы в 1981 году, как и другие республики СССР. Это было сделано для экономии энергии и для того, чтобы продлить световой день. В 1996 году Кабинет Министров Украины утвердил постановление, регулирующее действующую в настоящее время процедуру.

Украина отменяла перевод часов?

В 2011 году переход на зимнее время был отменен, но от этой инициативы быстро отказались. Спустя 9 лет, в конце 2020 года депутаты внесли в Верховную Раду новый законопроект. Согласно документу № 4201, в стране должен был быть отменен переход на летнее время, но по сей день этого не произошло. Дело в том, что парламент проголосовал за законопроект только в первом чтении, а во втором депутаты отправили документ на доработку.

Какая будет разница во времени со странами, куда выехали украинцы

Возьмем в качестве ориентира 8:00 утра 31 октября в Украине. Итак, в других странах это будет:

  • Польша 7:00
  • Словакия 7:00
  • Венгрия 7:00
  • Молдова 8:00
  • Чехия 7:00
  • Румыния 8:00
  • Эстония 8:00
  • Германия 7:00
  • Испания 7:00
  • Великобритания 6:00
  • Канада 01:00
  • Португалия 6:00

Крайне важно, чтобы Украина синхронизировала время с Европой, так как от этого зависит расписание транспорта и различные логистические вопросы.

Недостатки перевода часов: экономит ли это энергию и как влияет на здоровье

Многие страны сейчас обсуждают целесообразность перевода часов. Например, в 2019 году Европарламент принял решение, что с 2021 года часы переводить не будут, но страны-члены могут самостоятельно принять решение по этому поводу. Опрос общественности показал, что идею поддержали более 80% опрошенных.

Противники перевода часов все чаще говорят о плохом влиянии процедуры на здоровье и ставят под сомнение вопрос энергосбережения. Согласно исследованиям, экономия энергии в целом составляет 1-3%, а иногда и меньше. Так, например, в 2017 г. в Чехии был проведен метаанализ исследований, посвященных переходу на летнее время, и выяснилось , что при этом экономится всего 0,34% электроэнергии.

Когда же дело доходит до воздействия на здоровье, ученые так и не могут дать однозначного ответа, ведь до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу. Однако одно ясно точно — организм в этот период находится в состоянии стресса. Самыми минимальными последствиями могут быть нарушения «биологических ритмов», восстановление которых может занять у человека от нескольких дней до недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие цифровые банки в Европе: рейтинг 2022

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!