close-btn
Мы в соцсетях:

Топ-3 крупнейших утерянных биткоин-состояния (о которых мы знаем)

Вашему вниманию некоторые из самых крупных крипто-потерь

https://www.inc.com/

Потребовалось всего четыре года, чтобы ранние биткоин-инвесторы, вложившие свои деньги в Mt.Gox, наконец-то смогли вернуть часть своих инвестиций. Японская биржа криптовалют, которая когда-то обрабатывала 70 процентов всех транзакций в сети Биткоина, объявила о банкротстве в 2014 году после того, как выяснилось, что хакеры вывели с нее 850 000 BTC. На тот момент долларовый эквивалент утраченной криптовалюты составлял $500 млн. Сегодня эти монеты стоят около 5 миллиардов долларов.

Крах Mt.Gox обанкротил большое количество криптовалютных инвесторов, но по мере принятия криптовалют и многие другие люди потеряли умопомрачительные суммы. Вашему вниманию некоторые из самых крупных крипто-потерь.

Стефан Томас и потерянный пароль

История о Стефане Томасе попала в заголовки в начале 2021 года. Разработчик программного обеспечения из Сан-Франциско хранит около $321 млн на биткоин-кошельке, к которому он просто забыл пароль. В 2011 году Стефан запрыгнул на поезд ажиотажа вокруг криптовалют и приобрел 7002 биткоина. Стефан держал свои токены на USB-накопителе IronKey, и в общей сложности у него было всего десять попыток ввода пароля, чтобы получить к ним доступ.

Прежде чем обратиться за помощью к социальным сетям и СМИ, Стефан восемь раз пытался взломать свой USB-накопитель, оставив тем, кто угадывает пароль, всего две попытки подобрать пароль. С тех пор Стефан «примирился» со своим потерянным состоянием.

Зарытое сокровище Джеймса Хауэллса

Примерно тем же способом, что и Стефан Томас, житель Великобритании, Джеймс Хауэллс потерял состояние в 7500 BTC, когда случайно выбросил свой старый ноутбук, на котором сохранил свои биткоины. Джеймс предложил городскому совету Ньюпорта 25-процентную долю содержимого кошелька, если ему позволят начать искать свой гаджет на свалке. Джеймс также предложил дополнительные 50 миллионов британских фунтов стерлингов для помощи всем, кто страдает от пандемии COVID-19.

Однако городской совет Ньюпорта отказал Джеймсу, аргументировав это тем, что помимо юридических проблем, раскопки на свалке нанесут значительный экологический ущерб всему району. Таким образом попытка поиска кошелька сама по себе могла стоить миллионы, без каких-либо гарантий, что ноутбук будет найден.

Журналист теряет свои сбережения

Один из наиболее предостерегающих рассказов о потерянных биткоинах исходит от австралийского журналиста Дерека Роуза. В 2017 году Роуз обналичил свой пенсионный счет в размере $70 000 и вложил все в криптовалюты. Сначала дела шли отлично — за несколько недель он сумел увеличить свой счет с 70 000 до $3 млн, а со временем сумма превысила $7 млн.

Однако все эти деньги просто исчезли, когда биржа Bitfinex рухнула, а сам Роуз, стал банкротом с пустым пенсионным счетом. Уже будучи разоренным и делясь своей историей он признался, что его главной ошибкой было вкладывать все в биржу, а не покупать, например, недвижимость.

Итоги

Невозможность вносить изменения в блокчейн, на котором построены Биткоин и остальные криптовалюты, является значительным преимуществом для его использования во многих сферах. Но у блокчейна есть и другая сторона медали – цена ошибки и невозможность исправить уже совершенное. И об этом обязательно нужно помнить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 альтернативных инвестиций в 2022 году

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!