close-btn
Мы в соцсетях:

В каких банках Германии украинским беженцам наиболее выгодно открыть счет

Как открыть счет в банке Германии украинцу и в каких немецких банкоматах выгоднее всего снимать деньги

https://www.financemagnates.com/

Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что число людей, бежавших из Украины, превысило 6 миллионов человек, что является самым серьезным кризисом беженцев в Европе со времен окончания Второй мировой войны. Согласно последнему отчету Международной организации по миграции (МОМ), российское вторжение вызвало массовое перемещение людей, в том числе более 8 миллионов украинцев внутри страны.

С 24 февраля по 11 мая в Центральном реестре иностранцев Германии (AZR) зарегистрировано 727 205 человек, из которых 93% имеют украинское гражданство. Значительное число людей могло уехать в другие страны Европейского Союза или вернуться в Украину.

ЕС предоставил украинцам, спасающимся от войны, полное право оставаться и работать в 27 странах-членах на срок до трех лет. Они также могут получать социальное обеспечение, доступ к жилью, медицинскому обслуживанию и образовательным учреждениям.

Всем, кто примет решение остаться в Германии на длительный срок, например, до окончания боевых действий, стоит подумать об открытии личного счета в одном из действующих в этой стране банков.

Базовый счет: функции и процедура открытия

В Германии внедрена система деления счетов на базовые и коммерческие. На базовый счет (Basiskonto) право имеет каждый, кто проживает в стране, и украинские беженцы тоже. Функции Basiskonto довольно ограничены:

  • снятие/внесение наличных,
  • карточные платежи,
  • прямое дебетование (зарплата, социальная помощь),
  • долгосрочные поручения и переводы,
  • хранение денег,
  • оплата аренды жилья, коммунальные услуги и прочее.

Овердрафт обычно в перечень услуг не входит, но, с некоторыми банками об этом можно договориться, предварительно подготовив немалое количество необходимых документов.

Важно. Базовый аккаунт у человека может быть только один: если у вас он уже есть, ни один другой банк Германии этот тип аккаунта для вас больше не откроет. Вначале необходимо закрыть предыдущий счет. Банк также может самостоятельно аннулировать ваш аккаунт, если:

  • Вы им не пользовались более двух лет;
  • Вы открыли другой аккаунт в другом финансовом учреждении;
  • Вы нарушили общие законы и указания ГК ФРГ, которые регламентируют банковское обслуживание населения, или учинили уголовное преступление против банка, его работников или клиентов;
  • Вы не гасили расходы на обслуживание на протяжении 3 месяцев (100 евро и более);
  • Возникли сомнения в подлинности Ваших документов.

Украинцы смогут открыть базовый счет, предоставив:

Открытие базового счета может происходить как в личном присутствии, так и онлайн – уточняйте в выбранном учреждении. Для этого нужно подать:

  • специальную форму. Ее можно найти на сайтах банков или вам ее обязаны выдать в отделении учреждения при обращении.  (образец тут),
  • паспорт или удостоверение личности (при подаче формы) или, если вы оформились как беженец, будет достаточно документа, который вам выдали в регистрационном центре (в случае утраты собственных документов, наличия только украинского паспорта старого образца).

На одобрение открытия базового счета дается 10 дней с момента обращения. Если после этого срока вам не ответили, можете обратиться в Федеральную службу финансового надзора (BaFin), выслав форму. Органом будет инициирована проверка, по результатам которой банк могут обязать открыть вам счет, если за вами нет никаких нарушений.

Специальные предложения от немецких банков и сберкасс для украинцев

Ряд банков ФРГ пошли на встречу беженцам из Украины и упростили процедуру по открытию счетов и их обслуживанию. Однако на данный момент положить на счет наличные гривны вы не сможете. Обмены валют с гривной вы тоже не найдете. Доллары банки Германии на евро меняют, некоторые даже комиссию не берут, если показываете украинский паспорт.

Что касается расчета украинскими банковскими гривневыми картами — никаких послаблений по комиссиям за конвертацию валюты в Германии не предусмотрено. Поэтому единственным правильным выходом для того, чтобы не усложнять жизнь, является оформление карты в немецком банке.

Обязательно выберите тип карты Electronic cash (Girocard), так как он является наиболее распространенным и позволяет снимать без комиссии с большого количества банкоматов. В большинстве банков такой счет открывается бесплатно, а для оформления требуется стандартный пакет документов, но переведенных на немецкий. После этого вы сможете рассчитаться во всех торговых точках Германии, где принимают карты, а также снимать наличные без комиссии.

Снятие наличных

Все германские банкоматы объединены в единую сеть, которая включает в себя несколько групп банков-партнеров, снятие наличных в которых не облагается комиссией.

Самые подходящие сети:

  • Sparkasse;
  • Volks und Raiffeisenbanken;
  • Cash Group.

Однако помните, что все эти банкоматы принимают комиссию за каждый шаг при операциях с посторонней картой. Также с помощью Electronic cash (Girocard) можно получить наличные на кассах супермаркетов, однако для этого нужно совершить покупки на определенную сумму.

Напомним, согласовано включение украинских беженцев в программу социального обеспечения «Hartz VI», что предусматривает выплаты, приблизительно, 400 евро на человека в месяц – с 1 июня. Их также можно оформить на открытый в выбранном банке счет. Порядок подачи заявки и ее образец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких банках Польши украинским беженцам наиболее выгодно открыть счет

По материалам visitukraine.today

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!