close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Вечный мечтатель, которого не интересуют деньги: в чем секрет успеха Илона Маска

Сегодня яркий инноватор современности отмечает свое 50-летие

Фото: reputationcapital.blog

Вживить чип в мозг, чтобы соединить его с компьютером, организовать на Марсе поселение, которое не подчиняется Земным законам, запустить высокоскоростной поезд, способный преодолевать 600 км за 30 мин… За этими футуристическими идеями сложно не узнать самого яркого чудака современности Илона Маска. 28 июня ему исполняется 50. За полвека неугомонный Маск сделал немало технических прорывов и, между прочим, вошел в топ самых богатых людей мира.

Мальчик, который увлекался играми

Маск родился 28 июня 1971 года в Претории, ЮАР, в семье модели и инженера. Супруги развелись, когда Илону исполнилось десять. Примерно в тот период он начал увлекаться компьютерами. Мальчик рос замкнутым и самыми близкими его друзьями были книги. Ребенком Илон испытывал травли от сверстников, пока в 15-ть не стал посещать занятия каратэ.

В 1992-м Маск перебрался в Штаты, чтобы учить бизнес и физику в Университете Пенсильвании. Закончив бакалаврат, юноша подался в Стэнфордский университет в Калифорнии. Как раз тогда начался бум интернета и к Маску вернулось детское увлечение компьютерами. Поэтому он бросил Стэнфорд и в 1995-м совместно с братом основал свою первую компанию Zip2 Corporation. Она специализировалась на разработке ПО для газет, что позволяло размещать новости в сети. В 1999 году братья использовали деньги от продажи Zip2, чтобы основать X.com, интернет-компанию по предоставлению платежных услуг.

Маск планировал создать своего рода площадку, которая бы за небольшой процент отправляла платежи через интернет. Вскоре X.com объединился со стартапом Confinity, основав компанию, ныне известную на весь мир под названием PayPal. Продажа доли в ней принесла Маску первый миллиард, а точнее полтора (сейчас состояние Илона Маска составляют около $150 млрд).

Фото: pixabay.com

Не менее известна другая его компания — SpaceX. Маск создал ее в 2002 году, чтобы реализовать свою детскую мечту о космических путешествиях. Впрочем компания зарекомендовала себя серьезным игроком и получила от NASA «зеленый свет» на грузовые перевозки для Международной космической станции.

Также Маск является соучредителем, генеральным директором и архитектором компании Tesla Motors. Она создана в 2003 году и занимается производством доступных электрокаров, а также аккумуляторов и солнечных крыш.

В чем секрет успеха Илона Маска?

Многие эксперты обращают внимание на чрезвычайное упорство и решимость Маска. Несмотря на многочисленные неудачи и потери почти всего имущества в экономическом кризисе поздних нулевых, он не отступил от своих странных, на первый взгляд, замыслов. Сам Маск объясняет успех вдохновением, полученным в детстве в видеоиграх.

Если собрать высказывания Илона Маска, можно предположить: чтобы добиться успеха, он следует таким правилам:

  • Никогда не сдавайся

«Я должен быть мертвым или совсем недееспособным, чтобы сдаться».

  • Обожайте свое дело

«На самом деле важно любить то, что делаешь, если тебе это не нравится, жизнь слишком коротка». Маск не думает умереть богатым. В одном из интервью он отметил, что не против, если большая часть его денег будет потрачена на колонизацию Марса. Он считает себя инженером, а не инвестором, и признается, что просыпается с желанием решать технические проблемы.

  • Не слушайте «маленького» человечка

Маск советует не принимать слишком близко критику. Игнорировать ее проще, если, по примеру Маска, сосредотачиваться не на том, сколько денег зарабатывает стартап, а на том, какие проблемы ему удалось решить.

  • Рискуйте

«Рискуйте сейчас и делайте что-то смелое, вы не пожалеете».

Фото: www.ixbt.com

  • Сделайте что-то важное

«Если есть что-то важное, вы должны попробовать, даже если высока вероятность неудачи».

  • Ищите решения проблем

Маск всегда стремится решать проблемы, которые помогут человечеству сделать технический прорыв. Так, он объявил, что откроет все патенты Tesla, чтобы ускорить развитие электромобилей во всем мире.

  • Привлекайте великих людей

По мнению Маска, успех команды зависит от того, насколько «группа талантливая или трудолюбивая, и от того, насколько слаженно работают ее члены в направлении, что определяет успех компании».

  • Создавайте лучший товар

«Вы всегда предпочитаете надежный бренд, если нет большой разницы. Много раз предприниматель придумывает что-то, что есть только получше, но оно не может быть просто получше, оно должно быть гораздо лучшим».

Маск советует работать над «вещами, которые имеют значение». «Если вы генеральный директор крупной компании и стремитесь к чему-то, что является скромным улучшением, и это занимает больше времени, чем ожидалось, и не получается хорошо, тогда никто не обвинит вас», — поделился Маск в одном интервью. С другой стороны, продолжил он, если наберетесь смелости и пойдете на действительно прорывное совершенствование, но оно не сработает, вас вероятно уволят. По его словам, именно поэтому большинство компаний сосредотачиваются на небольших усовершенствованиях существующих продуктов.

  • Работайте супертяжело

Маск является известным трудоголиком — он может похвастаться 120-часовыми рабочими неделями. «Если кто-то работает 50 часов, а вы — 100, вы получите вдвое больше за год, чем другая компания», — говорит он.

Советы, которые Маск дает подчиненным для увеличения производительности

В электронном письме ко всем сотрудникам Tesla в 2018 году Маск дал шесть рекомендаций для повышения производительности.

Фото: ukrautoprom.com.ua

1. Откажитесь от больших собраний.

«Чрезмерные встречи — это тяжелая ситуация для крупных компаний и почти всегда со временем ухудшается», — написал Маск. — Пожалуйста, держитесь подальше от всех крупных встреч, если вы не уверены, что они представляют ценность для всей аудитории, и в таком случае делайте их слишком короткими».

2. Прекратите частые встречи.

«Также избавьтесь от частых встреч, если они не касаются насущных вопросов. Частота встреч должна быстро упасть, как только неотложный вопрос будет решен».

3. Не стесняйтесь оставлять совещания.

«Выйдите из совещания или оборвите звонок, как только станет очевидным, что вы не добавляете ценности», — написал Маск. — «Не грубо покидать [заседания], грубо заставлять кого-то оставаться и тратить свое время».

4. Прекратите употреблять сокращения и модные слова.

«В целом, — пишет Маск, — все, что требует объяснений, тормозит общение. Мы не хотим, чтобы люди были вынуждены запоминать глоссарий, чтобы просто работать в Тesla».

5. Прекратите следовать за (коммуникационной) цепью команд.

«Общение должно проходить кратчайший путь, необходимый для выполнения работы, а не через «командную цепь»», — пишет Маск.- «Любой менеджер, который попытается наладить цепочку командной связи, вскоре будет работать в другом месте».

6. Не ограничивайте коммуникацию между отделами.

«Основным источником проблем является плохая связь между департаментами», — отмечает Маск. — Способ ее решения — разрешить свободный поток информации между всеми уровнями.

7. Прекратите соблюдать глупые правила.

«В общем, всегда выбирайте здравый смысл в качестве гида», — подчеркивает инноватор. — «Если соблюдение» правила компании «выглядит смешно в конкретной ситуации, например, может стать частью великолепного мультфильма Дилберта, то правило должно быть изменено».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инвестиции для начинающих: что нужно знать, покупая акции Apple и Tesla в Украине

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме