close-btn
Ми в соцмережах:

Значение Босфора и Дарданелл для Украины

Ежегодно через Босфор и Дарданеллы проходит около 48 000 судов, что делает этот район одним из самых загруженных морских ворот в мире

Турция впервые за почти 40 лет (с 1983 года) поднимет стоимость прохода через Босфор и Дарданеллы. Доход, получаемый Турцией как плата за проход, увеличится за год с $40 млн до $200 млн.

Конвенция Монтре, регулирующая судоходство в зоне проливов, предусматривает повышение сборов за маяк, медицинское обслуживание и эвакуацию торговых судов. Турция рассчитывает плату за проход во французских франках. Курс франка в 1983 году был установлен на уровне $0,8. Теперь из-за инфляции и роста цен на золото сборы почти обесценились, поэтому с 7 октября 2022 года курс франка будет установлен на уровне $4.

Прежде всего, давайте попробуем понять, что это за проливы и какое значение они имеют для мира.

Проливы Босфор и Дарданеллы

Проливы, также известные как Турецкие проливы или Черноморские проливы, соединяют Эгейское и Черное моря через Мраморное море. Босфор соединяет Черное море с Мраморным, а Дарданеллы — Эгейское море с Мраморным.

Корабли, идущие из Черного моря, проходят через 31-километровый Босфор и его 12 поворотов, выходят в Мраморное море и идут через Дарданеллы в Средиземное море. Дарданеллы шире Босфора, с менее коварными течениями и гораздо меньшим количеством местных лодок. Длина Дарданелл 120 км, ширина — от 1,3 до 27 км, глубина на фарватере 29—153 м.

Ежедневно через Босфор проходит около 150 крупных судов, в том числе до 15 нефтяных танкеров, и многие из них российские. Они делят водный путь с максимальной шириной всего в 3,7 км с буксирами, катерами береговой охраны, рыбацкими лодками, круизными лайнерами, паромами, яхтами, лоцманскими катерами и водными такси.

Проливы Босфор и Дарданеллы на протяжении веков играли важную роль в мировой торговле. Ежегодно через проливы проходит около 48 000 судов, что делает этот район одним из самых загруженных морских ворот в мире. Босфор также является одним из самых узких путей для морского транзита нефти. Через этот водный путь проходит более 3% мировых поставок или три миллиона баррелей в день, в основном из России и Каспийского моря. По маршруту также доставляется большое количество зерна из Украины на мировые рынки.

Выход в Черное море, расположенное между Европой и Азией, имеют: Россия на северо-востоке, Украина на севере, Грузия на востоке, Турция на юге и Болгария с Румынией на западе. Три из этих шести стран — Турция, Болгария и Румыния — являются членами НАТО.

Торговля через Черное море

В отчете Bloomberg говорится, что Черное море является главной артерией для движения товаров на перекрестке Европы и Азии. Сырая нефть, очищенная нефть, сельскохозяйственная продукция, железо и сталь – все это транспортируется через Черное море.

Богатые плодородные почвы помогли Украине стать вторым по величине грузоотправителем зерна в мире. Румыния и Болгария также становятся все более крупными поставщиками урожая. Эти продукты отправляются автомобильным, железнодорожным и баржевым транспортом в порты для отправки в Азию, Африку и Европейский Союз.

Кроме того, украинская сталь составляет около десятой части европейского импорта, поэтому сбои в работе заводов или отгрузок сужают и без того напряженный рынок континента.

Конвенция Монтре

Подписанная в 1936 году Конвенция Монтре о режиме проливов дает Турции контроль над проливами Босфор и Дарданеллы и регулирует транзит военных кораблей. Подписанная 20 июля 1936 года во дворце Монтре в Швейцарии, Конвенция разрешила Турции ремилитаризировать проливы. Она вступила в силу 9 ноября 1936 года и была зарегистрирована в Серии договоров Лиги Наций 11 декабря 1936 года.

Конвенция Монтре гарантирует свободный проход гражданских судов через турецкие проливы, если только они не из страны, с которой Турция находится в состоянии войны, что дает ей право закрывать проливы для всех торговых судов, если она того пожелает. Однако соглашение не так однозначно, когда речь идет о военных кораблях, и именно здесь возникает спор.

В соглашении говорится, что если Турция находится в состоянии войны, Анкара имеет право делать все необходимое, включая закрытие проливов. Если другие государства находятся в состоянии войны, а Турция нейтральна, проливы закрыты для этих воюющих стран.

Конвенция запрещает проход авианосцев, но не упоминает корабли, предназначенные для других целей, которые также способные нести самолеты. В этом случае Анкара принимает окончательное решение в зависимости от военного и мирного времени.

Подводные лодки также не пропускаются через турецкие проливы. Но причерноморские государства — Россия, Украина, Болгария, Румыния и Грузия — могут строить подводные лодки за пределами Черного моря и транспортировать их через проливы, а также выходить из Черного моря для их технического обслуживания, предупредив об этом в надлежащее время.

Значение проливов Босфор и Дарданеллы в российско-украинском конфликте и роль Турции

Из-за войны России против Украины турецкое правительство, согласно международной Конвенции Монтре о статусе проливов ограничило движение российских военных судов через два стратегически важных пролива между Средиземным и Черным морями. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя это решение, заявил: «В начале было российское вторжение. Но сейчас оно переросло в войну».

Называть события в Украине войной — важно, потому что это позволяет Анкаре реализовать положения Конвенции Монтре и заблокировать российским военным кораблям проход через Босфор и Дарданеллы в Черное море. О решении Турции, по словам Чавушоглу, были предупреждены все страны, включая соседние и сопредельные.

В отчете за 2020 год, подчеркивающем важность Черного моря для России, говорится:

«Черное море важно из-за значительного доступа, которое оно предлагает России, в частности, доступа к глобальным морским коммуникациям и возможностям для проецирования силы на стратегическое расстояние и расширения своей воздушной и береговой обороны».

После аннексии Крыма Россия получила прямой доступ к Черному морю и это усугубляет ситуацию. Согласно статье 19 Конвенции Монтре существует исключение для всех сопредельных государств, которые могут фактически лишить Турцию права блокировать движение российских военных кораблей:

«Военные корабли, державы, ведущей войну, могут вернуться на свои военные базы, неважно идет ли речь о Черном море или нет». Это означает, что Турция не может препятствовать российским военным кораблям  вернуться на военные базы в порты, из которых они отправились в плавание.

Интересный факт

С гидрологической точки зрения, если бы проливов не существовало, уровень Черного моря начал бы подниматься, затопляя многие крупные прибрежные города и затрагивая портовые сооружения далеко вверх по рекам Дунай, Днепр и Дон. Соленость Черного моря начала бы постепенно увеличиваться, так как его единственным «оттоком» было бы тогда испарение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Призрачные российские репарации для Украины: Почему Киеву будет непросто получить арестованные активы РФ

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!