close-btn
Ми в соцмережах:

Криптовалютные перспективы Африки: Как страны третьего мира внедряют цифровые технологии

Объемы мировых транзакций с криптовалютами с недавних пор растут в геометрической прогрессии даже в небогатых странах

Криптовалюты в Африке

В Африке пользуются криптой все чаще. Фото: https://contents.premium.naver.com/

Высокие технологии и экосистема криптовалют шагают по миру с невероятной скоростью, превращаясь из неизвестных эфемерных вещей в стабильные и привычные явления. К примеру, в декабре этого года в Бразилии приняли закон о регулировании криптовалютного сектора, разрешив использовать биткоин для платежей. Примечательно, что «криптореволюция» происходит не только в самых развитых государствах, но и в странах, еще не достигших высоких экономических показателей и уровня жизни. Так, ряд стран третьего мира (небогатые страны, которые сейчас названы также развивающимися странами: Мадагаскар, Того, Эфиопия, Гаити, Йемен, Камбоджа, Афганистан, Панама, Коста-Рика, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Алжир) активно внедряет альтернативу фиатным деньгам или готовит почву для этого. Основываясь на прогнозах на следующие несколько лет от ведущих специалистов мира, можно заключить, что высокие технологии укоренятся на Африканском континенте быстрее, чем нам кажется.

Далее рассказываем о том, как в странах третьего мира уже сейчас пользуются криптовалютами и пытаются законодательно это урегулировать.

Страны третьего мира готовы к современным технологиям?

Африка и электронные платежи. Об укоренении тех или иных трендов в экономике, политике и финансовых системах тех или иных стран свидетельствует о том, как быстро крупные корпорации расширяют свое присутствие в них. К примеру, о перспективах внедрения новейших финансовых технологий в Африке указывают намерения крупнейшей платежной системы мира Visa инвестировать $1 млрд в континент. Да, корпорация Visa Inc в течение следующих пяти лет будет развивать цифровую экономику континента. Это, в свою очередь, приведет к тому, что денежные переводы в Африке будут вытеснены электронными платежами.

Международная консалтинговая компания McKinsey, решающая задачи в области стратегического управления, осенью этого года сообщила, что инвестиции, направляемые в Африку, подтверждают большой потенциал роста на континенте. Специалисты подчеркивают, что доходы на рынке электронных платежей Африки будут расти на 20% в год, и к 2025 году составят $40 млрд.

Криптовалюты в Африке

Африка — перспективный регион для цифровых технологий. Фото: https://www.cricharleroi.be/

В Visa говорят, что инвестиции в Африку помогут масштабировать операции Visa на континенте, поддержать цифровизацию экономики африканских стран, улучшить доступ их граждан к финансовым услугам (500 миллионов человек не имеют к ним доступа, а с е-платежами имеют дело лишь менее половины взрослых).

Кроме того, на быстрое внедрение современных технологий разного направления в Африке уже в ближайшее время указывает и декабрьский Саммит лидеров США и Африки, в рамках которого обсуждались перспективы развития инфраструктуры африканского континента.

Интернет в Африке. Компания World Mobile, проводящая интернет в отдаленных уголках Африки и использующая блокчейн-технологии для оплаты интернет-услуг, недавно превратила поселение в Танзании в смарт-деревню, предоставив ее жителям доступ к всемирной паутине.

Криптовалюты в небогатых странах. Исследование, проведенное аналитической блокчейн-компанией Chainalysis, свидетельствует о том, что развивающиеся рынки доминируют в рейтинге мировых лидеров по использованию криптовалюты. Речь идет о странах с доходом ниже среднего: Вьетнам, Филиппины, Индия, Пакистан, Нигерия, Марокко, Непал, Кения и Индонезия. В первую двадцатку стран по принятию виртуальных валют входят Танзания, Кения, Нигерия и ЮАР.

Аналитики компании отмечают, что пользователи в странах с доходом ниже среднего часто используют криптовалюту для отправки денежных переводов, сохранения своих сбережений и полагаются на биткоин и стабильные монеты больше, чем другие страны.

NFT-рынок Африки. Аналитики ResearchAndMarkets отмечают, что объем NFT-индустрии в Африке и на Ближнем Востоке будет расти в течение следующих пяти лет со среднегодовым темпом прироста 34,3% и достигнет $18,21 млрд к 2028 году.

Криптовалютные технологии в Африке. Консалтинговая фирма Bankymoon, находящаяся в Южной Африке, разрабатывает индивидуальные решения для клиентов, нуждающихся в биткоинах и других криптовалютах. Компания Lead, расположенная в Руанде, разрабатывает платформу для мобильных приложений для облегчения конвертации валют в виртуальную валюту. Фирма Akoin работает над повышением финансовой стабильности в Африке, предлагая безопасно покупать через мобильное приложение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восемь лучших криптогаманцев 2022 года по версии специалистов NASDAQ

Узаконивание криптовалют в странах третьего мира

Африканский цифровой рынок сегодня развивается едва ли не быстрее всего в мире. Вероятно потому, что раньше он не развивался вообще, тогда как остальной мир постепенно шел к этому давно. Темпы внедрения криптовалют в Африке росли на 1200% в 2020-2021 годах. Африканцы все чаще переводят сбережения в крипту, когда падает национальная валюта и осуществляют переводы в другие страны в криптовалюте. Аналитики объясняют это нестабильностью фиатных валют и невероятно высоким уровнем инфляции африканских стран. На использование криптовалют перешли Гана, Танзания, Кения, Зимбабве, Нигерия и Южная Африка, тогда как полный запрет на операции с криптой внедрен в Алжире, Марокко, Ливии, Намибии и Зимбабве.

Криптовалюты в Африке

Биткоины узаконены правительствами нескольких африканских стран. Фото: https://itc.ua/

В апреле этого года стало известно, что Центральноафриканская Республика узаконила биткоин как платежное средство, которое может использоваться так же, как и государственная валюта центральноафриканского франка. Таким образом, страна стала первой в Африке и второй в мире (!), узаконившей BTC на самом высоком уровне. Президент Республики уверен, что такое новшество улучшит условия проживания граждан Центральной Африки.

В 2021 году Сальвадор – самая маленькая страна Центральной Америки с населением 4 миллиона лиц, легализовавших биткоин как платежное средство. Тогда МВФ раскритиковал такое решение правительства страны, предупредив о больших рисках для финансовой стабильности, однако гражданам эта идея не пришлась по душе – были многочисленные протесты против введения биткоина, но власти не считались с этим. Цены товаров в Сальвадоре дублируются в биткоинах, правительство запустило виртуальный кошелек Chivo, в котором можно проводить транзакции без комиссии. При этом Бюро экономических исследований США выяснило, что 80% установивших приложение перестали им пользоваться, а биткоины принимают только крупные торговые сети, тогда как три четверти местных предпринимателей не принимают их биткоины. В то же время легализация крипты способствовала росту туристического сектора на 30% в год – более половины туристов – это граждане США.

В настоящее время в Сальвадоре работают над регуляцией виртуальных активов, который должен обеспечить нормативно-правовую базу для компаний, предлагающих цифровые активы в стране. Также должна быть сформирована национальная комиссия, регистрирующая криптокомпании и контролирующая их работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Один из крупнейших криптовалютных операторов Китая запускает интеграцию с картами Visa

В 2014 году налоговые органы Сингапура приравняли операции с биткоинами к операциям, которые облагаются налогом на товары и услуги. Тогда же было решено урегулировать деятельность посредников, совершающих сделки с виртуальными валютами. Чтобы минимизировать риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма, к посредникам будут применяться те же требования, что и к предприятиям, занимающимся обменом реальных валют.

В Южноафриканской республике в 2018 году Центробанк создал саморегулирующийся орган для разработки нормативной базы для криптовалютной отрасли В 2020 году Служба управления финансовым сектором ЮАР представила проект изменений в законодательство, согласно которому криптоактивы должны быть отнесены к финансовым активам. В настоящее время регуляторы финансовых рынков ЮАР рассматривают криптовалюту как нематериальный актив.

С сентября 2019 года Новая Зеландия первой в мире разрешила своим гражданам платить наемным работникам зарплату в криптовалюте, если ее привяжут к обычной государственной валюте с возможностью свободной конвертации. При этом налоги взимаются в национальной валюте – новозеландском долларе.

Криптовалюты в Африке

Крипта узаконена в ряде стран Африки. Фото: https://lexinform.com.ua/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 новых криптовалют с крупнейшей рыночной капитализацией , за которыми следует следить в январе 2023 года

В Нигерии, ставшей одним из крупнейших африканских рынков криптовалют, Центральный банк еще в 2017 году запретил финансовым учреждениям работать с криптоактивами. При этом в 2020 году нигерийская Комиссия по ценным бумагам высказала официальную позицию, что какие-либо крипто валюты будут рассматриваться как ценные бумаги, пока не будет доказано, что тот или иной криптовалютный продукт не соответствует признакам ценных бумаг. В мае 2022 года были опубликованы новые правила регулирования крипты, согласно которым торговые платформы должны быть зарегистрированы. В частности, биржи должны иметь минимальный оплаченный капитал в размере 500 миллионов найр ($1,2 млн). Зарегистрированные площадки должны предоставить регулятору список своих активов и получить одобрение для каждого из них. Кроме того, правительство страны планирует легализовать криптоактивы. Если это произойдет, криптовалюты будут расцениваться как капитал для инвестиций.

Нигерия сделала еще один прогрессивный шаг на пути к цифровизации – в 2021 году запустила государственную цифровую валюту «электронная найра» – eNaira, которая должна облегчить процедуру прямых социальных выплат гражданам и увеличить объемы денежных средств переводов в стране. Власти возлагают на е-найру наполеоновские надежды – за 10 лет повысить ВВП страны на 29 миллиардов долларов. Правительство надеется, что до августа 2023 года е-валютой будут пользоваться 8 миллионов человек (из 211 миллионов граждан).

Кения не регулирует криптовалюту, не рассматривает ее как законное платежное средство, но и не запрещает, поэтому рынок развивается свободно. В настоящее время Центробанк страны намерен подвести регулирование рынка криптовалют под законодательство о ценных бумагах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Количество занятых в криптографии в 2022 году превысило 80 000 человек: Инфографика

Когда рынок криптовалют достигнет дна, что будет с Bitcoin и какие истинные причины криптозимы — аналитика

Медицина и модные показы в метавселенной и криптовалюты в подарок: Топ трендов цифрового мира от сообщества Trend Hunter

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!