close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Чем особенный эфириум и почему за ним будущее

В отличие от Bitcoin, о котором чаще упоминают в контексте инвестиций, Ethereum больше касается сферы технологий

Фото: pixabay.com

Bitcoin и Ether (эфир) — две наиболее известные названия на рынке криптовалют. Обе цифровые монеты предлагают анонимные операции, ни одна из них не контролируется и не регулируется централизованно. Биткоин в обращении — с 2009 года, эфириум — с 2015-го. За этот промежуток времени появилось много других криптовалют. Они были призваны усовершенствовать эффективность работы криптовалют — например, увеличить скорость, повысить безопасность или анонимность транзакций. Эфириум, прежде всего, «взял на себя» ускорение операций. Так, время, необходимое для добычи или создания нового блока в биткойн-блокчейне, составляет около 10 минут. Это фактически означает, что сеть биткоинов может обрабатывать 3-4 транзакции в секунду. Блокчейн Ethereum не имеет ограничения блоков. Каждый блок добывается за 12-14 секунд, а количество транзакций в секунду составляет около 15.

Как и биткоин, эфир построен на технологии блокчейн — распределенной компьютерной сети, которая фиксирует все транзакции с криптовалютами. Однако в этой технологии кроется основное отличие двух цифровых монет.

Ethereum: больше, чем калькулятор

Ether — это родная валюта Ethereum, платформы блокчейнов. Ethereum был основан в 2013 году российско-канадским программистом Виталием Бутериним и несколькими крипто-предпринимателями. В одном из интервью Бутерин сравнил биткоины с карманным калькулятором, который хорошо выполняет какую-то одну функцию, тогда как Ethereum больше похож на смартфон с несколькими приложениями. Бутерин хотел создать систему, которая была бы способна на большее, чем просто регистрировать статические величины. Его взгляд был направлен на блокчейн, который мог бы размещать то, что стало известно как смарт-контракты. Это самовыполняющееся соглашения, в которых цепь действий может вытекать из определенных условий и случайных ситуаций.

Фото: pixabay.com

Блокчейн биткоинов можно представить как базу данных счетов (или кошельков) с количеством валюты в каждом, тогда как сетевой блокчейн эфира — это более сложная конструкция. Она способна хранить компьютерный код, который позволяет использовать мощность центрального процессора. То есть Ethereum, по словам Бутерина, это «блокчейн с встроенным языком программирования» и «наиболее логичный способ построить платформу, которая может использоваться для многих других видов приложений». Это делает его привлекательным для предприятий, правительств и частных лиц, поскольку позволяет задействовать огромные распределены ресурсы сети эфира для запуска собственных приложений.

Сеть Ethereum также дает возможность создавать другие криптовалюты или токены, используя тот же протокол, что и эфир, но разделен на различных блокчейнах, которые могут быть общедоступными или частными.

Таким образом, биткоины — это платежная сеть, которую можно использовать для передачи стоимости между двумя людьми в любой точке мира. Сегодня он в основном используется для инвестирования. Зато Ethereum стремится создать инфраструктуру для интернета, не поддерживаемую ни одним органом власти. Проще говоря, биткоины — это больше об инвестициях, а эфир — о смарт-контрактах и возможности создания своих программ.

Фото: pixabay.com

Как и биткоин, эфир прошел определенную эволюцию. Первый бум пришелся на 2017 год, когда набирали популярность начальные предложения монет (ICO). Поскольку много новых монет были проданы за эфир, и все они использовали блокчейн Ethereum, цена эфира подскочила к своей тогдашней высокой отметки — около $1200. Следующий бум состоялся летом 2020 года, со стартом проектов децентрализованного финансирования (DeFi). Это были стартапы, которые предлагали выплачивать проценты за депозиты в биткоине или эфире, позволяли пользователям обменять одну из тысяч новых криптовалют на другую на децентрализованных биржах. Интерес к эфиру подпитывал и рост популярности NFT или незаменимых токенов — цифровых активов, предназначенных для закрепления собственности на уникальные виртуальные элементы. Многие NFT-файлы работают именно на Ethereum.

Будущее эфира

Последнее время в экспертных кругах все чаще можно услышать, что эфир вытеснит биткоин. Согласно свежему отчету американского инвестбанка Goldman Sachs, эфир может вскоре обогнать биткоины в качестве «доминирующего средства сбережения». И это несмотря на то, что последний стоит дороже. Так, цена биткоины по состоянию на 12:59 27 мая составляла $39,08 тыс., эфира — почти $2,8 тыс.

Кроме того, недавно Ethereum Foundation — некоммерческая организация, которая работает над поддержкой сети, заявила, что эфир перейдет на новый метод записи и проверки транзакций, который радикально сократит выбросы углерода. А это сильно понравится крипто-энтузиастам, которые все чаще задумываются над экологическим воздействием майнинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Bitcoin Pizza Day: что сегодня можно купить за 10 тыс биткоинов

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!