close-btn
Ми в соцмережах:

Бизнес и e-commerce в метавселенной: Что ожидает человечество в безграничной виртуальной реальности

Создание метавселенной далеко от завершения, но результаты уже есть. Скоро мир будет производить все больше виртуальных «предметов», которые можно задействовать в метавселенной

Метавселенная

Метавселенная скоро станет доступной. Фото: https://adsider.com/

Более года назад на конференции Connect 2021 мастодонт цифровых технологий Марк Цукерберг рассказал, что разработчики Facebook пытаются создать метавселенную – виртуальное пространство с множеством цифровых миров, которое пользователи будут не просто наблюдать, а в которое будут погружаться как в настоящую среду обитания. Очевидно, что после такого заявления создание метавселенной — это лишь вопрос времени. В нем будет все – от увлекательных картинок и визуальных иллюзий до возможности перемещения, общения и, конечно, ведения бизнеса на любом физическом расстоянии.

После того, как Facebook сменил название на Meta, стало понятно, что Цукерберг не лукавит, и его громкие заявления — лишь анонс будущих свершений, так что технологические корпорации засуетились. К примеру, Microsoft, Apple и Amazon начали рассуждать о создании metaverse-стратегий в своих продуктах.

Далее рассказываем о сущности метавселенной и ее развитии по состоянию на сегодняшний день — собственно, что виртуальная реальность может дать человеку и бизнесу XXI века?

Понятие и условия существования метавселенной

Понятие метавселенной глобальное и довольно неоднозначное, если не сказать абстрактное. Это не вселенная из «Матрицы» и не миры онлайн-игр, это гораздо более глобальное понятие. Характеристики метавселенной воспринимаются современным человеком субъективно, а из-за нематериальности его свойств объяснить однозначно его сущность затруднительно. Однако мы попытаемся. 

Термин «метавселенная» происходит из научно-фантастического романа американца Нила Стивенсона «Снегопад», который вышел в 1992 году и, вероятно, был более революционным и невероятным, чем кажется нам сейчас. В книге метавселенная была всемирным виртуальным пространством, где люди взаимодействовали друг с другом с помощью цифровых аватаров.

Современный мир активно заговорил о метавселенной в 2021 году, когда Марк Цукерберг переименовал свое детище Facebook в Meta. Собственно, «meta» с греческого переводится как «между, после, через», и означает абстрагированность, обобщенность, переход к чему-либо, изменение состояния или их превращение.

Тогда же венчурный капиталист фирмы Epyllion Industries Мэтью Болл определил особенности метавселенной: сочетание физического и виртуального миров; наличие отдельной экономики и беспрецедентная совместимость — пользователи смогут переносить свои аватары и товары откуда и куда захотят. По мнению Бола, метавселенная предусматривает наложение цифрового на реальный мир так, что пользователи смогут максимально взаимодействовать с цифровым контентом.

«Метавселенная – это масштабная и взаимодействующая сеть 3D-виртуальных миров, отображаемых в реальном времени, которые могут быть синхронно и постоянно доступны неограниченному числу пользователей с индивидуальным ощущением присутствия и непрерывностью данных, таких как установление личности, история, права, объекты, коммуникации и платежи. Прямо сейчас мы находимся на пороге следующего интернета», — отметил Мэтью Болл.

«Мы прошли путь от настольных компьютеров до вебресурсов и мобильных устройств; от текста к фотографиям и видео. Но это еще не конец пути. Следующая платформа будет еще более иммерсивной – воплощенный интернет, где вы находитесь в опыте, а не просто смотрите на него. Мы называем это метавселенной, и это касается каждого продукта, который мы создаем […] Вы можете думать о «метавселенной» как о месте, в котором вы находитесь, а не просто просматриваете контент», — говорил в свое время Марк Цукерберг.

Метавселенная

Марк Цукерберг. Фото: https://delo.ua

Следует понимать, что пока не существует общепринятого объяснения понятия «метавселенная», так же, как и нет понимания его концепции. Однако очевидно, что метавселенная будет строиться на технологиях виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR), Blockchain и non-fungible tokens (NFTs). Благодаря сочетанию этих технологий пользователь сможет «жить» внутри цифровой вселенной.

Особенности и элементы метавселенной будущего: 

  • у пользователя будет реалистичный аватар — он может выглядеть как человек или как что-либо или кто-либо;
  • пользователь сможет приносить в виртуальный мир вещи из реального мира и наоборот;
  • будут существовать взаимосвязанные метавселенные, и можно будет путешествовать из одной в другую, делать покупки, играть в игры, оплачивать виртуальные товары и услуги «внутренними» деньгами;
  • будет существовать возможность свободно передвигаться между метамирами вместе со своей цифровой собственностью;
  • необходимость повышения кибербезопасности;
  • вероятность утечек конфиденциальной информации;
  • полная коммерциализация виртуального пространства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 лучших проектов метавселенной по рентабельности инвестиций

О существующих метавселенных и рынке виртуальных товаров в них

Игровая индустрия мира уже давно создала модель virtual to virtual, когда игрок вкладывает деньги в виртуальные вещи, не имеющие ни материального воплощения, ни ценности в реальной жизни, но очень ценятся в виртуальном пространстве.

Корпорация Microsoft анонсировала выпуск Mesh для Microsoft Teams – онлайн-платформу, использующую голограммы и смешанную реальность для создания виртуального пространства. Теперь это нужно для разработки удаленного рабочего пространства для работников.

Компания Tencent Holdings будет регистрировать более сотни товарных знаков, так или иначе связанных с метавселенной: например, QQ Metaverse, QQ Music Metaverse и Kings Metaverse.

Производитель программного обеспечения Unity работает над схемой «цифровых двойников» — это виртуальная копия реального мира. 

Производитель графических чипов NVDIA делает технологию Omniverse, которая объединит виртуальные миры в одну метавселенную.

Люксовые модные бренды (Dolce & Gabbana, Gucci, Tiffany) выпускают собственные уникальные NFT-коллекции, сотрудничая с игровыми платформами Roblox, Decentraland, Sandbox. К примеру, в июле 2022 года Tiffany выпустили 250 NFT стоимостью $50 000, которые позволяют владельцам NFT-коллекции Crypto Punks получить копию своего NFT в виде украшений.

Корпорация Microsoft разрабатывает программы смешанной и расширенной реальности с помощью платформы Microsoft Mesh, где реальный мир сочетается с дополненной и виртуальной реальностями. В планах на следующий год – 3D-виртуальные пространства для розничной торговли и организации работы.

Кстати, американские военные вместе с Microsoft работают над гарнитурой дополненной реальности Hololens 2, где военнослужащие будут тренироваться.

Платформа Roblox предлагает игры, где пользователи могут строить дома, развлекаться, гулять, общаться, работать. Кроме того, Roblox вместе с обувной компанией Vans создают виртуальный скейтборд-парк Vans World. Там можно будет одеть экипировку Vans, а у Gucci Garden — купить одежду и украшения для виртуального аватара.

Компания Epic Games в свое время провела виртуальные концерты Арианы Гранде и Тревиса Скотта, а сейчас занимается разработкой фотореалистичных моделей цифровых людей, используя инструмент MetaHuman Creator. 

Nike предлагает NFT-обувь, которую можно купить, чтобы потом аватар покупателя использовал ее на платформе Horizon и в виртуальных мирах Fortnite и Minecraft.

Компания Republic Realm продала с NFT-аукциона OpenSea виртуальную яхту, которую можно посетить только в игровой метавселенной The Sandbox.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция Дубая предлагает виртуальные услуги в метавселенной

По прогнозу Марка Цукерберга, разработка метавселенной займет 5-10 лет, если все участники создадут совместную цифровую экосистему. Вместе с тем аналитики Bloomberg Intelligence говорят, что рынок метавселенной в течение следующих 10- 15 лет будет показывать капитализацию на уровне 800 миллиардов долларов. В Gartner отмечают, что к 2026 году 25% людей будут ежедневно находиться в метавселенной в течение часа, по прогнозу City, к 2030 году метавселенная охватит 5 млрд человек, а по информации исследователей компании International Data Corporation, к 2025 году стоимость продуктов дополненной и виртуальной реальности достигнет 36 миллиардов долларов.

Метавселенная

За метавселенной будущее. Фото: https://svtv.org/

В безграничном пространстве метавселенной будет функционировать совершенно новая экономика, которая будет развиваться безумно стремительными темпами по таким причинам: 

  • создание цифрового контента требует меньше затрат, чем создание реальных мест развлечений (кинотеатров, театров, аттракционов);
  • циклы бизнес-процессов ускоряются;
  • инвестиции быстрее работают и показывают выгодную отдачу.

Вместе с тем традиционные для нас сейчас локации для отдыха будут неинтересны и нерентабельны: кофейни, рестораны, театры, кинотеатры, музеи, парки, салоны красоты, спортивные залы будут исчезать. Развлечения полностью перейдут в цифровое пространство.

Станут востребованными IT-специалисты, геймдевелоперы, геймдизайнеры, аналитики компьютерных систем, маркетологи, специалисты по 3D-графике, киберспортсмены, специалисты-блок-менеджеры, разработчики роботов и гаджетов, проектировщики систем «умного дома», специалисты по кибербезопасности. Вероятно, будет иметь место совместное трудоустройство, так называемая гибридная занятость, когда человек будет работать и в метавселенной, и в оффлайн-офисе.

Бизнес в рамках метавселенной видоизменится и приобретет такие черты: 

  • Metaverse-commerce может объединить классический ритейл с его взаимодействием через офлайн-магазины и электронную торговлю (digital to physical), когда пользователь покупает товары и услуги без физического контакта с продавцом;
  • компании будут интегрировать все свои услуги и продукты в цифровое пространство;
  • отсутствие физических ограничений на производство товара;
  • станет безграничным и будет охватывать пользователей без привязки к их нахождению;
  • будут открываться виртуальные офисы и приемные, будут проводиться виртуальные встречи;
  • львиную долю работы будут выполнять боты на основе искусственного интеллекта и блокчейн, а люди будут контролировать и корректировать их;
  • больше внимания будет уделяться кибербезопасности во время передачи личной информации, проведения транзакций и хранения конфиденциальных данных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американское виртуальное казино в метавселенной обвинили в мошенничестве

Украина и метавселенная

Сегодня Украина — одна из десятки стран, где граждане наиболее активно пользуются криптовалютами и работают в IT-отрасли. Однако принятие законов, которые регулировали бы эти рынки, началось совсем недавно с голосования за закон «О виртуальных активах». Пока законодательно не закреплено понятие и статус метавселенной, не существует механизма защиты права интеллектуальной собственности, никак не регулируется плоскость отношений граждан и бизнеса с виртуальными активами.

Метавселенная

У Украины будет место в метавселенной будущего. Фото: https://commentcentral.co.uk/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Как развивается индустрия Military-tech в Украине и каковы перспективы отрасли

Как метавселенная оптимизирует бизнес-процессы — аналитика от Mastercard

Зачем Интерпол охраняет Метавселенную

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!