close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Что посеешь, то и пожнешь: как будет работать накопительная пенсионная система в Украине

Рассмотрели, как законодатели планируют внедрять второй уровень пенсионной системы

Фото: pixabay.com

О трех уровнях пенсионной системы в Украине говорят с начала 2000-х. Но сегодня фактически работает только первый уровень — солидарный. Третий — добровольное негосударственное накопление — охватывает лишь 9% застрахованных наемных работников. А второй — обязательное пенсионное накопление — так и не удалось ввести. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство намерено сделать это уже до конца текущего года. Министерство социальной политики обнародовало презентацию, в которой описано будущую модель обязательного пенсионного накопления. Мы рассмотрим ее, но для начала давайте разберемся, что не так с действующей системой.

Как работает солидарная система

Суть этой системы в том, что работодатели платят взносы в Пенсионный фонд Украины за работников. Средства из него идут на финансирование выплат нынешним пенсионерам. Такая система функционирует нормально, если взносы платят по крайней мере за вдвое больше людей, чем получают пенсии. Однако в Украине 13 млн работающих удерживают 11 млн пенсионеров. Таким образом, большинство украинцев (60%) имеет пенсию ниже 3 тыс. грн, а доход человека, который выходит на пенсию, уменьшается втрое (хотя в цивилизованном мире — только вдвое). Из-за тенденции к падению рождаемости и увеличению продолжительности жизни, количество работающих продолжит уменьшаться, а число пенсионеров — увеличиваться. Поэтому проблемы пенсионной системы будут лишь углубляться.

Чем может помочь второй уровень — обязательное пенсионное накопление

Демографические изменения, которые делают неактуальным солидарное пенсионное обеспечение, характерны для многих развитых стран мира. Чтобы решить эту проблему, большинство из них ввели систему пенсионного накопления. Ее цель — уменьшить зависимость пенсий от возможностей государственного бюджета, которые меняются из года в год, а также от воли политиков. Ведь с ее внедрением размер пенсии будет зависеть не от количества работающих, а от накопленной самостоятельно суммы.

Фото: pixabay.com

Как будет работать накопительная система в Украине

По замыслу законодателей, часть ЕСВ сразу будет поступать на личный счет работника в накопительном фонде, который можно выбирать и менять по своему усмотрению. Для тех, кто не определится с выбором, будет создан фонд «по умолчанию», который будет работать по одинаковым правилам со всеми остальными. Предполагается, что пенсионные накопления украинцы по желанию могут оставить в наследство или воспользоваться ими в критических ситуациях (болезнь, например).

Кто будет платить за «вторую» пенсию

Законодатели обещают не вводить дополнительной финансовой нагрузки на людей и бизнес. Согласно презентации, государство будет перенаправлять часть уплаченных налогов и сборов на личный счет человека в фонде. В частности:

  • 1-2% от зарплаты работника
  • 1-2% от ЕСВ, который за него заплатил работодатель.

В дальнейшем взносы необходимо увеличивать, чтобы солидарная и накопительная пенсии обеспечивали достойный уровень жизни. Накопительная пенсия будет выплачиваться дополнительно к солидарной и не повлияет на размер последней. По подсчетам правительства, украинец с полным страховым стажем из двух источников сможет получать семь тысяч гривен пенсии. Это возможно при небольших взносах 4% от заработной платы и доходности + 0,25% в месяц выше инфляции (около 3% выше инфляции в год).

Выплаты в рамках накопительной системы могут быть пожизненными, одноразовыми и на определенный срок. Для того, чтобы получать пожизненную выплату,

  • человек должен выбрать себе компанию по страхованию жизни;
  • если средств накопится больше, чем нужно для пожизненной пенсии в размере прожиточного минимума, то остальные средства можно либо получить единовременно, или в виде дополнительной выплаты на определенный срок (не менее 10 лет), или направить в страховую компанию, чтобы пожизненная выплата была больше прожиточного минимума;
  • если средств накопится мало — недостаточно для пожизненной пенсии в размере прожиточного минимума, то их можно будет забрать единовременно или доложить необходимую сумму для пожизненной пенсии.

В отдельных ситуациях пенсионные накопления можно будет использовать до выхода на пенсию, независимо от возраста. В частности, в случае критического состояния здоровья, в том числе на лечение члена семьи. Также человек сможет забрать свои пенсионные накопления при выезде на постоянное место жительства в другую страну.

Фото: pixabay.com

Требования, которые будут выдвигать фондам

Накопительный пенсионный фонд — фактически не одно учреждение, а четыре: сам фонд, администратор, компания по управлению активами и банк-хранитель. Они законодательством обязаны контролировать друг друга в процессе работы с пенсионными накоплениями в ежедневном режиме — куда направляются средства, как оценивается стоимость активов и тому подобное. Каждую операцию с пенсионными накоплениями контролируют по меньшей мере два субъекта, а чаще три, и несут за это ответственность. Поэтому риски мошенничества значительно ниже, чем в учреждениях, где нет такой системы взаимоконтроля.

Перед накопительными пенсионными фондами будут выставлены ряд требований. В частности:

  • накопленные от работников средства фонды могут вкладывать только в те инструменты, которые определены законодательством как надежные (государственные ценные бумаги, депозиты в надежных банках, банковские металлы, недвижимость, земля и т.п.);
  • все заработанные инвестиционные доходы фонды распределяют между будущими пенсионерами;
  • направления и размер расходов, которые можно осуществлять за счет пенсионных активов, жестко ограничены законодательством;
  • пенсионные накопления фонды должны будут раскладывать «по разным корзинам», чтобы сохранить их от обесценивания;
  • фонды ежедневно отчитываться о том, куда инвестированы средства людей, какова стоимость этих активов. Кроме того, они будут проходить ежегодный независимый аудит;
  • фонд не может быть ликвидирован по законодательству о банкротстве. Если учредители хотят прекратить деятельность фонда, то они за полгода до этого утверждают в государственного регулятора план ликвидации, которым предусматривается перевод всех накоплений людей в другие накопительные фонды по выбору вкладчика.

Проблемы, которые предстоит решить

Среди задач, которые стоят перед правительством, — расширение круга надежных инвестиционных инструментов, по которым пенсионные накопления будут направлены в экономику. Кроме того, следует повысить защиту пенсионных активов, инвестированных в предприятия и банки, от невозврата во время процедур их ликвидации. Также необходимо обеспечить выполнение решений судов о возврате пенсионных активов. За этим должен быть особый контроль, возможно, отдельная бюджетная программа, наподобие той, что действует в солидарной системе, утверждают авторы презентации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как рассчитать размер своей будущей пенсии: пошаговая инструкция

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме