close-btn
Ми в соцмережах:

Война, печать гривны и подорожание в магазинах: Причины инфляции в Украине и прогнозы на 2023 год

Расходы и дефицит бюджета, девальвация гривны, повышение цен на отечественные и импортные товары – это причинно-следственная цепочка, идущая бок о бок с инфляцией

Инфляция в Украине

Инфляция растет непрерывно. Фото: https://simeinyi-budzhet.ua/

Инфляционные прогнозы всегда были одним из самых болезненных для украинцев, ведь предвещали не только подорожание товаров и услуг, но и постепенное уменьшение покупательной способности доходов граждан. Инфляция всегда шагает быстрее, чем осуществляется индексация социальных выплат или растут заработные платы. Поэтому резкие скачки инфляции не обещают ничего хорошего, однако позволяют спрогнозировать положение экономики страны и попытаться повлиять на ситуацию с разных сторон.

В этом году интенсивная и затратная война с Россией забрала у Украины много ресурсов и, будем откровенны, заберет еще. Экономика страдает, но держится, а недавно принятый госбюджет страны на 2023 год содержит беспрецедентные показатели. Однако инфляция растет не только в Украине, но и во всем мире, и это связано со многими факторами.

Далее рассказываем о причинах ускорения этого процесса в Украине и мире, а также о том, что думают в Министерстве экономики и Нацбанке об инфляции в стране в следующем году.

Почему инфляция в мире никогда не исчезает?

Инфляционные вызовы предстают не только перед Украиной, но и перед всеми другими странами мира, даже самыми богатыми, например США, Швейцарией, Германией. В странах Европейского союза в августе этого года инфляция возросла до 9,1%, а в США удерживается на рекордной отметке 8,1%. В Германии инфляционный показатель вырос до 10%, хотя в августе составлял 7,9%, в Великобритании он сейчас составляет 10,2%, а Турции – аж 83,45%. Тем временем экономист Нуриэль Рубини отмечает, что ускоренные темпы инфляции – это не временное, а постоянное явление.

Причины возникновения и ускорения инфляции состоят в:

  • Увеличении денежной массы из-за роста количества товаров, продуктов, услуг, т.е. из-за перенасыщения рынка;
  • Извлечении вкладов из банковской системы, подорожании импортных товаров;
  • Уменьшении Центробанками и правительствами стран процентных ставок для дешевого кредитования бизнеса и соцподдержки населения. Чтобы покрывать растущий дефицит госбюджета, страны допечатывают новые деньги, их становится больше, ценность снижается, наступает девальвация национальных валют;
  • Подорожании энергоносителей в Европе (сейчас – из-за дефицита газа вследствие преступных действий России);
  • Миграции капитала с ЕС на фоне боевых действий в Украине.

На самом деле инфляция всегда была общемировым трендом, и в этом нет ничего катастрофического, ведь это логическая и естественная тенденция развития рыночной экономики. Правда, в течение этого года инфляция в мире ускорилась частично из-за войны в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мощная инфляция в странах Латинской Америки может привести к государственным переворотам

Актуальные показатели инфляции в Украине

В 2021 году базовая инфляция в Украине возросла до 7.9% г/г с 4.5% г/г в 2020 году, и это также было предметом обсуждений среди экономистов и финансистов финансового регулятора страны и профильных ведомств. За семь месяцев войны (в марте-сентябре) инфляция в нашей стране составляла 18,3%, а теперь превышает 23% – это фантастический, можно сказать беспрецедентно высокий показатель, однако это мало кого удивляет, учитывая активную стадию войны. 

Пока Украину охватила инфляция предложения – когда у граждан малые доходы, а себестоимость товаров на рынке растет (а инфляция спроса наблюдается, когда у населения высокие доходы, что приводит к дефициту товаров на рынке).

Дело в том, что очень многие украинцы в течение этого года из-за войны потеряли работу (5 миллионов), дом, бизнес, постоянный доход, стали беженцами (7 миллионов), внутренними переселенцами (15 миллионов), из-за затруднений перестали оплачивать коммунальные услуги и платить налоги.

Инфляция в Украине

Инфляция в Украине подскочила. Фото: https://www.dsnews.ua/

Ключевыми причинами роста инфляционных показателей в течение 2022 года стали:

  • Сокращение реального ВВП на 30% по сравнению с прошлым годом;
  • Уменьшение реальных доходов украинцев и их расходов;
  • Весенняя допечатка гривны для покрытия финансовых «дыр» в государственном бюджете. Глава парламентского комитета по вопросам финансов и налоговой политики Даниил Гетманцев недавно анонсировал печать еще 400 млрд гривен в этом году;
  • Девальвация гривны, которая в годовом измерении составляет 37%;
  • Рост цен на импортные продукты, энергоносители и себестоимость товаров, произведенных в Украине из-за повышения импортозависимости украинской экономики.

Из-за всего этого показатель инфляции в Украине по состоянию на октябрь рекордно высок – 23,8% в годовом измерении (по данным Госстата Украины).

Летом и осенью рост цен на продукты ускорился – потребительские цены в сентябре выросли на 1,9% по сравнению с августом. Так, на 15,4% подорожали яйца, сахар, сало, мясо птицы, свинина, рыба, фрукты, рис, алкоголь и табачные изделия.

По мнению главы Совета Национального банка Украины Богдана Данилишина, весомым фактором инфляции есть и будет дефицит госбюджета, который по итогам года составит 26% ВВП (включая грантовые источники). Такой колоссальный дефицит государственной сметы обусловлен актуализацией условных военных обязательств нашей страны и уменьшением налоговых поступлений из-за сокращения экономической активности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В беспрецедентной борьбе с инфляцией ФРС США снова повысил ставку

(Не)утешительные прогнозы по инфляции в Украине на 2023 год

Прогноз от чиновников. Кабинет министров Украины делает инфляционные прогнозы на 2023 год, и они кажутся не слишком оптимистичными. Но стоит разобраться поглубже. Так, в на следующий год предусматривает курс доллара на уровне 42 грн, а ожидаемую инфляцию — на уровне 30% .

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявляет, что такие показатели не катастфорфические и гипотетически могли бы быть еще хуже, ведь в Украине – война.

«Инфляция достаточно высока, если сравнивать с довоенным состоянием. Если сравнивать с другими странами – Европой, США, где инфляция приближается к десятипроцентным показателям, то наша инфляция в 22,2% не столь критическая. То есть это не инфляция, которая могла быть в воюющей стране… нужно определиться: мы хотим выиграть в этой войне или мы хотим жить в воображаемом мире, когда у нас все хорошо и единственная проблема, которая может интересовать нас – инфляция», — отмечает министр.

Правительственные чиновники заявляют, что в 2023 году Украине потребуется $38 млрд для покрытия дефицита бюджета. Если внешнее финансирование будет, Нацбанк не будет эмитировать гривну, чтобы закрыть потребности государства, как это было в первых кварталах 2022 года.

Кроме того, в ближайшее время не ожидается подорожание энергоресурсов – у Украины есть европейское топливо, которое и так дорогое, а тарифы на электроэнергию правительство во время отопительного сезона не будет поднимать (по крайней мере, обещает). Поэтому существует осторожная надежда, что по сравнению с I полугодием текущего года к концу года инфляция будет составлять 25%. Вместе с тем, в 2023 году ситуация будет зависеть от роста стоимости энергоносителей и цен по стране.

Прогноз от Минфина. Министр финансов Украины Сергей Марченко ожидает, что ситуация с инфляцией в 2023 году улучшится по сравнению с текущим в том числе из-за того, что за несколько месяцев государство ожидает привлечь $16 млрд. международной поддержки от партнеров и доноров.

Прогноз от Нацбанка Украины. Регулятор обнародовал Инфляционный отчет, согласно которому по итогам 2022 года инфляция превысит 30%, а в течение следующих лет замедлится.

Нацбанк прогнозирует, что в следующем году инфляция замедлится из-за налаживания логистики, роста урожая и полноценного возобновления работы черноморских портов. Это будет способствовать возвращению к традиционному плавающему курсообразованию от Нацбанка и прекращению эмиссионного финансирования бюджетных потребностей, тогда как правительство будет покрывать дефицит бюджета рыночными привлечениями. Вместе с тем, в 2023-2024 годах ВВП Украины будет расти на 5-6% в год, инфляция же в 2023 году снизится до 20,7%, а в 2024 — до 9,4%. Ее возврат к цели 5% предполагается в 2025 году.

По словам замглавы Нацбанка Сергея Николайчука, инфляционные процессы до конца текущего и в течение следующего года будут зависеть от поддержания курсовой стабильности благодаря балансу спроса и предложения на валютном рынке и уровню резервов НБУ.

Прогноз от Всемирного банка. Летом Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции в Украине до 20% на конец текущего года, тогда как прогноз, сделанный в апреле, показывал 15%. По словам регионального директора Всемирного банка по делам Восточной Европы Арупа Банерджи, рост инфляционного давления стал возможным из-за покрытия дефицита бюджета в марте-мае за счет монетизации Национального банка Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Темпы инфляции в Украине постепенно замедляются — Минэкономики

Гиперинфляция в Украине: реальное будущее или страшная выдумка?

Гиперинфляцией называют инфляцию, которая не контролируется ни финансовым регулятором государства, ни правительством, и влечет за собой безумный рост цен и сопутствующее абсолютное обесценение денег. Это инфляция с темпами, показатель которых превышает 50% в месяц.

Такое явление имело место в Германии и Австрии после I Мировой войны в 1920-1923 годы, в СССР примерно в тот же период, а также в Греции и Венгрии в конце II Мировой войны. В разное время гиперинфляцию фиксировали на Кубе, в латиноамериканских странах, в Зимбабве, Венесуэле и Турции. В свое время Украина тоже была в таком положении – в 1993 году отечественная экономика упала на 14%, а цены выросли на 10155%.

Инфляция в Украине

Гиперинфляция в Германии после Первой Мирвоой войны. Фото: https://warspot.ru/

Гиперинфляция вызывает резкое увеличение объемов денежной массы, которая идет вразрез с ростом предложения товаров и услуг, что приводит к потере баланса между спросом и предложением денег. Так что цены растут в сотни или тысячи раз, деньги допечатывают, потому что правительство не может одолжить их извне, и они теряют свою важность и ценность.

В современном мире не допустить наступления гиперинфляции можно с помощью внешнего займа. Для Украины это очень актуально сейчас – если помощь от западных партнеров будет своевременной и быстрой, а экспорт возобновится, то даже при ведении длительной войны гиперинфляция нам не грозит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крупные мировые банки фиксируют всплеск доходов от валютной торговли

Экзамен войной и цифровизация банковской сферы: Чем запомнится глава Нацбанка Кирилл Шевченко

Инфляция в еврозоне установила очередной рекорд — анализ в разрезе стран и лет

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!