close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Выполнение бюджета за 2020 год столкнуло Украину в долгову яму

Госбюджет-2020 был выполнен за счет агрессивной долговой политики Минфина в декабре, при финансовой поддержке МВФ и ЕС

Фото: unian.net

Госбюджет-2020 был выполнен за счет агрессивной долговой политики Минфина в декабре. Об этом сообщила в ходе онлайн-конференции руководитель Центра анализа общественных финансов и публичного управления Киевской школы экономики (КШЭ) Дарина Марчак.

По ее словам, в декабре прошлого года Минфин привлек заимствований на покрытие бюджетной недостачи на сумму 166 млрд гривен, или 25% от уточненного годового плана. При этом уточненный годовой план по заимствованиям в 2020 году был выполнен  на 94%, в том числе — на 95% по внутренним заимствованиям и на 92% — по внешним заимствованиям», добавила г-жа Марчак. Такие объемы финансовой поддержки стали доступными в результате открытия для Украины кредитных линий МВФ и Европейского Союза. Однако, эксперт подчеркнула, что большая часть полученных в конце года средств были предоставлены под высокие проценты с относительно непродолжительным сроком погашения. Некоторые кредиты нужно будет вернуть уже в текущем году.

«За декабрь объем заимствований, которые Минфин должен погасить в 2021 году, увеличился на треть — с 336,5 млрд гривен до 443,5 млрд», — уточнила Марчак.

При этом, для того, чтоб заинтересовать кредиторов дать Украине транш в столь сжатые сроки, Министерство финансов было вынуждено значительно поднять процентные ставки: с 6-8% летом, до 10-12% в декабре. Стоит напомнить, что бюджет на текущий год, также сверстан с дефицитом в 5,5% валового внутреннего продукта, или 246,6 млрд гривен.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Сильная волатильность доллара, наблюдаемая в последние дни, внезапно приостановилась после того, как председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что процентные ставки в ближайшее время расти не будут. На прошлой неделе индекс доллара достиг максимума после своего самого низкого уровня в марте 2018 года, поскольку перспектива дополнительных стимулов оказала мощную поддержку государственных облигаций США, в результате чего эталонная доходность 10-летних казначейских облигаций впервые с марта превысила 1%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская таможня дала «добро» на цифровую трансформацию

По материалам сайта unian.net

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме