close-btn
Ми в соцмережах:

Сколько денег Украина получила в качестве международной помощи — инфографика

С начала полномасштабной войны Украина получила от международных партнеров около $19,4 млрд. финансовой помощи (в виде грантов и кредитов). Только за сентябрь поддержка составила $2 млрд

Money

Сколько денег Украина получила в качестве международной помощи. Фото: media.slovoidilo.ua

Об этом рассказал Сергей Марченко, министр финансов Украины, во время встречи со своей коллегой из США Джанет Йеллен, состоявшейся в Вашингтоне в среду, 12 октября, сообщает пресс-служба Минфина.

Он отметил, что размер финансовой помощи существенно снизился: с $4,7 млрд в августе, до $2 млрд в сентябре. Но подчеркнул, что даже этого объема хватает, чтобы в значительной степени снизить нагрузку на бюджет.

Марченко пояснил, что с 24 февраля иностранная поддержка закрыла 56% потребности в дополнительном финансировании госбюджета Украины.

В целом иностранные вливания финансов ориентировочно покрыли 36% расходов бюджета с начала полномасштабной войны, а налоги и пошлины около 38%. Остальное покрыли за счет печати гривны НБУ (18%) и военными облигациями (8%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шмыгаль рассказал, на что потратят $1,3 млрд экстренного финансирования от МВФ

«Мы продолжаем полноценно работать, обеспечивая все приоритетные расходы госбюджета, в том числе благодаря исключительной помощи партнеров из США. Особенно благодарны за предоставление средств в форме грантов, что позволяет не увеличивать долговую нагрузку», — рассказал Марченко.

По его словам, Украина до конца года рассчитывает получить еще €5 млрд от ЕС, $4,5 млрд от США и $1,3 млрд от МВФ.

В общей сложности за сентябрь Украина получила $2 млрд от иностранных партнеров. Все средства были грантовыми:

  • $1,5 млрд от США;
  • €500 млн от ЕС (были согласованы 5 сентября, перечислены 28 сентября).

30 сентября президент Джо Байден подписал новый закон о финансовой поддержке Украины, в рамках которого, Соединенные Штаты увеличат свою поддержку на $4,5 млрд в этом году — по 1,5 млрд в октябре, ноябре и декабре. Это грантовая поддержка, которую не нужно будет возвращать.

Также в сентябре продолжались переговоры с МВФ, по результатам которых Украина может получить еще $1,3 млрд кредитного финансирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В НБУ рассказали о новых проблемах на рынке микрокредитования

Какой банк выбрать для депозита в 2022 году

Украинцы заграницей могут дважды платить налоги из зарплаты: как избежать

По материалам epravda.com.ua и slovoidilo.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!