close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Мошенники создали поддельное приложение «Дія», подтягивающее сертификат о вакцинации

Поддельное приложение практически полностью повторяет оригинальную «Дію». Только в этой версии есть редактор, позволяющий изменять большинство пользовательских данных, в том числе создавать поддельный сертификат о вакцинации против СOVID-19

Мошенники продвигают поддельное приложение как предназначенное для подростков. С его помощью несовершеннолетние могут покупать алкоголь и табачную продукцию, а также посещать места, в которые можно попасть только по сертификату о вакцинации (QR-коду).

При сканировании QR-кода открывается поддельный сайт, который сообщает о якобы успешной проверке документа.

https://focus.ua/

В своем телеграм-канале Министр цифровой трансформации Михаил Федоров отреагировал на новость о мошенничестве с сервисом и написал, что аферистов ждет серьезное наказание:

«Тут одни умельцы для Android сделали фейковую копию приложения с документами в дизайн стиле Дии, которая устанавливается по ссылке, не с Google Play (формат apk). Цель — создавать подделки ковидных сертификатов, фейковые паспорта для покупки алкоголя несовершеннолетним. Конечно же документы не валидируются через QR. И, для тех, кто покупает подобные «сервисы», будьте осторожны, можно попасть под статью «подделка документов».

Поставил задачу команде разработать новый электронный документ «паспорт заключённого», организаторам данного мошенничества приготовиться стать первыми бета-тестировщиками»

Эксперт по кибербезопасности Андрей Баранович пояснил, по какой причине ежедневно появляются подделки Covid-сертификатов, QR-кодов и приложений, а главное — можно ли и стоит ли бороться с этим явлением.

По словам Андрея, все довольно просто: есть спрос — есть и предложение. И пока это так, мошенники будут штамповать фейковые приложения ради наживы, а люди будут покупать их, чтобы не вакцинироваться, но иметь все свободы вакцинированного гражданина.

Фейковых сервисов достаточно большое количество, и их будет появляться все больше и больше (только в одном Telegram-канале «Фейк Дія» обнаружилось свыше 2 тыс. пользователей, которые заплатили деньги за установку подделки).

Предусмотрено ли наказание за подделку «Дія»

Баранович считает, что если дело дойдет до суда, то легко рассыплется:

«Если привлекут к ответственности пользователя игрушечной «Дія», то, по сути, в чем его вина? Материальный и моральный ущерб не причинен, выгоды он не получил, это не вредоносное ПО, не хакерское ПО. Поэтому «обвиняемый» — не мошенник в глазах закона», — пояснил специалист.

Также он добавил, что и самих создателей фейковой «Дії» привлечь к ответственности тоже не за что, потому как подделка — это просто программа с картинками, работающая по принципу графического или текстового редактора.

«Фейковую версию сервиса нельзя расценивать, как подделку документов — она к реестрам не обращается, с ее помощью счет в банке вы открыть не сможете. Поэтому это просто игрушка», — добавил Андрей.

Однако руководитель по развитию электронных услуг в Минцифры Мстислав Баник пояснил, что документы в сервисе имеют такую же юридическую силу, как и физические, а значит, подделка сервиса, как в случае с «Фейк Дія», трактуется как подделка документов и подпадает под соответствующую статью Уголовного кодекса Украины (УКУ).

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE 

24 сентября на официальную страницу портала госуслуг «Дія» была добавлена новая пользовательская опция активации QR-кода международного COVID-сертификата о полной вакцинации. Срок действия цифрового документа составляет 365 дней с момента создания. Для того чтоб его получить, пользователю необходимо произвести ряд простых действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: WhatsApp потребует от пользователей загрузить электронную копию паспорта

По материалам сайта focus.ua

 

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!