close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Роботы наступают: вытеснят ли машины людей с рынка труда

Роботы, вероятно, отдадут людям более квалифицированные задачи

Фото: pixabay.com

Все больше в разные сферы нашей жизни интегрируются роботы. Они работают рядом с людьми или полностью заменяют их. Например, Amazon использует роботов для складирования запасов и упаковки предметов. Tesla Motors может похвастаться роботизированными и автоматическими конвейерными линиями для своих электрических машин и аккумуляторов. Работы даже используются на терапевтических занятиях для детей. Однако однозначной оценки влияния роботов на экономику нет.

Некоторые экономисты указывают на то, что они стимулируют рост производительности труда. Он приводит к повышению заработной платы и снижению цен на товары и услуги. Значит — повышается уровень жизни человека.

Кроме того, увеличение производительности труда стимулирует рост валового внутреннего продукта (ВВП). Георг Грац из Уппсальского университета и Гай Майклз из Лондонской школы экономики в 2018-м опубликовали статью «Работы на работе», в которой изучали влияние машин на экономику. В объективе их исследования — Соединенные Штаты и 16 других стран в период между 1992 — 2007 гг. Грац и Майклз обнаружили, что более широкое использование промышленных роботов в среднем подняло годовой прирост ВВП на 0,36%. Это существенный рост, приравниваемых к тому, который произошел на рубеже ХХ века благодаря паровой технологии.

Больше всего роботов приходится на Китай. Фото: Oxford Economics

Однако экономисты также опасаются, что развертывание автоматизации может привести к росту безработицы. Так, аналитики из Oxford Economics утверждают, что роботы могут занять более 20 млн производственных рабочих мест во всем мире до 2030 года. Они установили, что за последние два десятилетия количество роботов выросло втрое до 2,25 миллиона. В связи с этим эксперты делают пессимистический прогноз.

«В результате роботизации будут потеряны десятки миллионов рабочих мест, особенно в бедных местных экономиках, которые полагаются на низкоквалифицированных рабочих. Это приведет к увеличению неравенства в доходах», — заявили авторы исследования.

Но несмотря на риски, они призывают законодателей не противодействовать росту автоматизации.

«Вызов должен заключаться в том, чтобы распределить дивиденды от робототехники более равномерно, помогая уязвимым работникам подготовиться и адаптироваться к катаклизму», — подчеркнули исследователи.

Работы — скорее друзья, чем конкуренты

Некоторые эксперты дают более оптимистический прогноз относительно влияния роботов на рынок труда. Они считают, что роботы, беря на себя автоматизированные задачи (например сортировку, транспортировку, быстрое окрашивание), заменяют низкоквалифицированных рабочих, создавая при этом высокооплачиваемые рабочие места для людей. К последним отойдут роли, которые требуют критического и творческого мышления, способности к сотрудничеству и эмпатии.

Фото: pixabay.com

Скорее всего, машины с искусственным интеллектом (ИИ) возьмут на себя следующие виды деятельности:

  • Служба обслуживания потребителей
    Они не требуют высокого уровня социального или эмоционального интеллекта. Уже сейчас многие компании поручают ИИ отвечать на часто задаваемые вопросы клиентов.
  • Бухгалтерия и ввод данных
    Ввод данных и рутинные задачи в бухгалтерии уже начали автоматизировать.
  • Администраторы
    С опцией автоматического заселения в отелях уменьшится потребность в администраторах. К тому же в наше время в местах быстрого питания люди могут делать заказы через экраны связи.
  • Корректура
    Выявление грамматических ошибок, построение предложений можно легко автоматизировать с помощью различных программ. Например, Grammarly сегодня используют профессионалы.
  • Производственная и фармацевтическая работа
    В фармацевтических лабораториях роботы могут сотрудничать с учеными, повышая безопасность среды, чтобы персонал не подвергал свою жизнь риску.
  • Курьерские услуги
    ИИ внес много социальных и экономических изменений в отрасль доставки. Он упорядочил различные функции логистики и цепи поставок. Впрочем, беспилотники и роботы уже берут на себя курьерские задачи.
  • Врачи
    Сегодня, в том числе и в Украине, роботы-хирурги выполняют критические операции, которые требуют большей точности движений.
  • Солдаты
    Поля боя в будущем будут состоять из роботов, которые могут выполнять приказы без постоянного надзора. Сейчас они используются в военных операциях для наблюдения или разведки.
  • Охранники
    ИИ достиг значительных успехов в области физической безопасности. Например, робот Yelp может осмотреть здание с помощью камеры высокой четкости. Он также оснащен микрофоном и инфракрасным датчиком, что позволяет выявить любую подозрительную активность. С вероятностью 84% можно сказать, что ИИ полностью автоматизирует этот сектор.

Промышленные роботы FANUC на автомобильном заводе AUDI. Фото: www.youtube.com/watch?v=k3lk-55fsrQ

Впрочем, люди уже научились реагировать на появление роботов-конкурентов за рабочее место. И этот опыт, как оказалось, не был болезненным. Так, Вольфганг Даут, Себастьян Финдайзен, Йенс Суедекум, Николь Восснер проанализировали, как работники и фирмы Германии реагировали на увеличение автоматизации между 1994 и 2014 годами. Они обнаружили, что рабочие, наборы задач которых были автоматизированы, переходили к новым профессиям и задачам на том же рабочем месте. Данные свидетельствуют о том, что повышение квалификации шло параллельно с этими переходами.

Амар Ганспал, генеральный директор Bright Machines, отмечает, что электронные таблицы и бухгалтерское программное обеспечение кардинально изменили работу бухгалтеров, но не уничтожили профессию как таковую.

«Если у вас есть банкомат, вы думаете, что кассир вам явно не нужен. Оказывается, это неправда. В 1970 году было около 250 000 банковских кассиров. Недавно была представлена первая автоматическая кассовая машина. К 2019 году в США было установлено около 400 000 банкоматов — и количество банковских касс выросло вдвое «, — отметил он.

И бухгалтеры, и кассиры начали выполнять более сложную работу, продолжил Ганспал. Так, бухгалтеры стали тратить меньше времени на числа и более — на построение отношений с клиентами.

«С автоматизацией произойдет значительное чистое увеличение рабочих мест, и около двух третей рабочих мест, преобразованных с помощью автоматизации, станут более квалифицированными», — резюмирует он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: FinTech vs. TechFin: в чем разница и за чем будущее

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме