close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

12 фактов о финансовой системе Афганистана во времена талибов и американцев

Во времена американского пребывания в финансовой системе Афганистана произошли позитивные изменения

Фото: pixabay.com

15 августа «Талибан» — исламистская террористическая организация — вошла в Кабул. За несколько часов президент Ашраф Гани покинул страну, вскоре правительство Афганистана заявило о мирной передаче власти. Эти события связаны с выводом американских войск. В США объясняют: они давно выполнили цель — уничтожили «Аль-Каида», виновную в террористической атаке 11 сентября 2001-го, поэтому дальнейшее пребывание в стране не имеет смысла. В течение своего двадцатилетнего присутствия США потратили сотни миллиардов долларов и попытались провести реформы, которые приблизили бы страну к цивилизованному миру. Мы нашли интересные факты о финансовой системе Афганистана во времена талибов, а также об изменениях за последние 20 лет.

  1. В 1990-х годах валюта страны, афгани, потерпела бурную инфляцию. Поэтому драгоценные металлы и камни стали средством платежа для крупных сделок.
  2. «Талибан» и их сторонники «Аль-Каида» вывезли большое количество слитков и валюты из Афганистана во время военной кампании США в 2001 году, фактически обанкротив страну.
  3. До прихода американцев, Центральный банк (DAB) представлял собой дирижистское учреждение советского образца. Он вмешивался в распределение кредитов и установление процентных ставок. Его финансовая роль сводилась к монетизации налоговых дефицитов правительств.
  4. В конце 2001 года DAB активно выполнял две основные функции: был кассиром Министерства финансов, а также выпускал банкноты и руководил запасом наличных денег. DAB не совершал надзор за банковским сектором, ни путем издания пруденциальных нормативных актов, ни путем проверок на местах.
  5. Во времена «Талибана» финансовым учреждениям было запрещено начислять проценты по кредитам или платить проценты по депозитам. Поэтому банки прекратили кредитование. «Хавала» — неформальная финансово-расчетная система, основанная на взаимозачете требований, — заменила банки в обеспечении платежей и ликвидности в экономике.
  6. Валютный резерв DAB хранился в двух больших хранилищах в Кабуле. Хотя существовали четко установленные процедуры доступа, предусматривающие двух сертифицированных владельцев ключей и свидетеля, вокруг хранилища не велось электронного наблюдения. Охрана помещений была возложена на вооруженных военных. Отсутствие в DAB соответствующих транспортных средств, плохие и опасные дорожные условия делали транспортировку наличности в провинции сложной и очень рискованной.

1000 афгани, 1991 год. Фото: www.monetnik.ru

7. Когда талибы после более двух десятилетий войны и конфликтов, покинули страну в конце 2001 года, мало что осталось от финансовой системы Афганистана. Хотя шесть коммерческих банков все еще имели действующие лицензии, ни один из них не работал.

8. 16 сентября 2003 года, после прихода американцев, были приняты законы о центральном банке и о банковской деятельности. Согласно им, инвесторам предоставляются прозрачные, предсказуемые и обоснованные «правила игры». Центральный банк получил надлежащие инструменты для регулирования и надзора за банковской системой без вмешательства правительства и политики.

9. За два года после падения талибов DAB достигла значительного прогресса в ряде сфер. Самое главное, что она успешно внедрила валютный курс и получила контроль над эмиссией валюты.

10. В конце 2003 года DAB снова подсоединила 35 своих главных провинциальных отделений к главному офису в Кабуле. Эти отделения были соединены ноутбуками с подключениями Immarsat, что позволяло им ежедневно сообщать центр о своих остатках и движении средств на счетах.

11. К 2014 году доступ к банкам улучшился для 40% населения Афганистана, а доступность финансовых услуг выросла на 7%. Однако кредиты все еще оставались недосягаемыми для сельской бедноты.

12. В 2019 году было около 17 банков, среди них 3 — государственные, 10 частных и несколько “дочек” иностранных банков. Более 15% афганцев имели доступ к банковским услугам, из которых 8% — были полностью знакомы с системой электронного банкинга. Переводы от человека к человеку набрали популярность после запуска услуги мобильного перевода денег M-Pеsa.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биткоин & экология: почему криптовалюта вредит окружающей среде и как этого избежать

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!