close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Голосовая революция: что такое voice commerce и каковы ее перспективы

Использование голоса для поиска и покупки в интернете называется голосовой коммерцией.

Фото: www.twice.com

Согласно исследованию Microsoft Market Intelligence, 72% респондентов пользуются голосовым поиском. Этот факт свидетельствует о дополнительных возможностях, которые открывают технологии для развития электронной коммерции. Использование голосовых команд для поиска и покупки продуктов в интернете называется голосовой коммерцией (voice commerce). То есть пользователь сообщают своему мобильному устройству, какой товар ему нужен, и тот ищет его в сети. Смартфоны и планшеты с виртуальными помощниками, такими как Siri и Google Assistant, а также разумные динамики, например, Amazon Echo и Google Home, облегчают взаимодействие с голосовыми технологиями.

С их помощью потребитель может просматривать контент интернет-магазина, задавать вопросы, узнавать оценки продуктов, проверять их наличие и цену, делать заказ. Таким образом, покупатель получает мгновенный доступ к любому поддерживаемому каталогу магазина в аудиоформате и можете просматривать доступные товары во время выполнения других рутинных дел. Мы обязаны электронной и мобильной коммерции, которые сделали процесс покупок более удобным. Однако голосовая коммерция — это следующий шаг в улучшении клиентского опыта. Онлайн-шопинг с помощью технологии может приносить больше удовольствия.

По данным Juniper Research, к 2023 году количество цифровых голосовых помощников вырастет почти до 8 млрд. Это — увеличение на колоссальные 433% с 1,5 млрд активных устройств в 2019 году. Вместе с тем более 50% голосовых помощников будут применяться для онлайн -покупок.

Фото: financesonline.com/voice-search-statistics

Voice commerce: успешные кейсы

Большие бренды электронной коммерции, такие как Walmart, Amazon уже лидируют во внедрении решений для голосовых покупок. Так, клиенты Amazon могут использовать устройство с поддержкой Alexa для поиска, заказа и покупки продуктов в Amazon с помощью голоса. Слово «Alexa» активирует устройство. Например, покупатель говорит «Alexa, закажи» и название товара, который хочет приобрести. Alexa проверяет сохраненную историю покупок заказчика и предлагает товары на ее основе. Если среди сохранившихся данных нет подобных запросов, Alexa сначала предлагает продукты «Amazon Choice». Далее объявляет цену и спрашивает, хотел бы покупатель его приобрести. Если ответ «да», Alexa размещает заказ; если ответ отрицательный, то может предложить другие варианты. Если поиск относится к категории, где Amazon имеет продукцию с собственной маркой, Alexa рекомендует ее в 17% случаев.

Некоторые компании создают собственного голосового помощника и строят вокруг него целую экосистему, вдохновленные историей успеха Amazon. Так, бренд шотландского виски Johnnie Walker использует функцию голосового поиска, чтобы объяснить пользователям особенности фирменного виски, а также наладить связь с брендом. Они задают клиентам список вопросов относительно их предпочтений, а потом рекомендуют наиболее подходящий для них продукт Johnnie Walker.

Использование голосовой коммерции позволяет бизнесу:

  • расширить базу клиентов;
  • улучшить их удовлетворенность;
  • повысить коэффициент конверсии;
  • встроенная аналитика обеспечивает прозрачность и дает представление о покупательских привычках и лояльности клиентов;
  • некоторые решения могут сканировать голоса, чтобы распознать и проанализировать их эмоции;
  • голосовые помощники особенно пригодны для спонтанных покупок. Например, заметив, что кончилось мыло для рук, можно сделать заказ с Alexa прямо в ванной комнате;
  • бренды могут влиять на результат через рекомендации. Ведь потребитель принимает окончательное решение о покупке среди рекомендованных брендов в веб-корзине.

Как голосовая коммерция изменит будущее e-commerce

Фото: voiceplug.ai

Эксперты прогнозируют скачок спроса на покупки голосом у будущем. Согласно оценкам Juniper Research, к 2023 году голосовая торговля пересечет отметку в $80 млрд в год. Вместе с тем специалисты указывают на вызовы, которые стоят перед бизнесом, желающим воспользоваться возможностями голосовой коммерции.

Отсутствие доверия

Параллельно с развитием голосовой коммерции, компании совершенствуют функцию индивидуальных рекомендаций. Примерно 39% покупателей доверяют рекомендациям относительно продуктов, которые они получают от виртуальных помощников. Потребители часто покупают товары, с которыми уже знакомы. Зато, когда хотят познакомиться с новыми продуктами, переходят на традиционный шоппинг через мобильный. Ведь хотят увидеть товар, прежде чем покупать его. Поэтому нужно дать исчерпывающе и убедительное описание товара.

Обработка языка

Потребители общаются с виртуальными помощниками естественно, так, как разговаривают с настоящим человеком. Поэтому если клиент хочет вернуть товар — например, рюкзак — он, вероятно, будет называть его «рюкзаком, который я купил», не произнося конкретного названия товара. Также бизнесу необходимо будет адаптировать свои стратегии SEO для голосового поиска. Создавая контент, важно учитывать, что покупатели, скорее всего, будут говорить длинными предложениями. Компании должны убедиться, что в их описании товаров есть слова, которые соответствуют тому, как люди используют голосовой поиск, чтобы найти вещи, которые их интересуют.

Проблемы конфиденциальности

Устройства с управляемым голосом ставят вопрос конфиденциальности. По данным Statista, 36% людей обеспокоены тем, что умные динамики всегда «подслушывают». Проблема конфиденциальности является одной из основных причин, почему люди не хотят иметь умного динамика в доме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев — не лидер: в каких городах больше всего зарабатывают онлайн

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме