close-btn
Мы в соцсетях:

Игрокам приготовиться: несет ли угрозу банкам и маркетплейсам выход Kaspi.kz на украинский рынок

Кто больше всех «ждет» выхода Kaspi.kz на украинский рынок?

На прошлой неделе стало известно о том, что один из крупнейших казахстанских банков Kaspi выходит на украинский рынок путем приобретения платежной системы Portmone. Сделку планируют закрыть еще до конца года. И хотя стороны до сих пор официально не прокомментировали информацию, на рынке озвучивается возможная сумма сделки в $15 млн. Покупка Portmone Group даст Kaspi стартовую платформу с платежной лицензией от НБУ, аккредитацией Visa и Mastercard, а также бизнес-связями с тысячами мерчантов и банков.

Информация о сделке и приходе такого сильного игрока вызвала оживление на рынке. С какимим компаниями Kaspi.kz будет конкурировать в первую очередь? И выиграет ли от этого украинский финтех? Мы попытались разобраться.

Что известно о Kaspi.kz

Kaspi.kz — это финансовая экосистема в Казахстане. Kaspi был одним из крупнейших банков в стране, а затем трансформировался в финтех-компанию. На сегодняшний день в Казахстане более двух третей цифрового банковского рынка приходится на Kaspi.kz.

В суперприложении банка клиенты могут оплатить более 5000 услуг без комиссии, совершить переводы и купить билеты, оформить карту, кредит или депозит, не выходя из дома. Каспи позволяет даже оформить кредит наличными в приложении, а забрать их в ближайшем банкомате. Также для клиентов доступен маркетплейс, который уже не первый год занимает лидирующие места в ренкинге крупнейших казахстанских торговых интернет-площадок и предлагает широкий выбор товаров из различных категорий.

Количество клиентов Kaspi.kz составляет около 10 млн. Согласно финансовой отчетности компании, ее доход по итогам первого полугодия 2021 года составил $934,9 млн (по сравнению с $704,26 млн годом ранее), а чистая прибыль — $407,5 млн (по сравнению с $272,15 млн годом ранее). По общей финансовой стоимости больше всего в Каспи прирастает направление FinTech — +456% год к году. Оценка компании составляет почти $22 млрд после недавнего IPO.

Ключевые конкуренты в Украине — кто они?

Поскольку Kaspi.kz давно вышел за рамки понятия обычного банка, конкурировать в Украине он будет не только с финансовыми учреждениями, но и крупнейшими маркетплейсами.

ПриватБанк

Ключевым конкурентом для каждого нового игрока на рынке финтеха в Украине является ПриватБанк, количество клиентов которого в целом насчитывается около 20 млн, а пользователей его мобильного приложения — более 13 млн. ПриватБанк начал создавать свою экосистему еще лет 10 назад. В суперприложении Privat24 можно совершить все возможные платежи и переводы, открыть счет удаленно, оформить кредит и депозит, управлять бизнес-аккаунтом, купить билеты и многое другое.

В 2016 году Приват запустил собственный маркетплейс «ПриватМаркет». Он планировался как агрегатор предложений интернет-магазинов с интеграцией с банковскими сервисами и Приват24. Однако проект не взлетел. А в конце 2020-го крупнейший украинский банк запустил маркетплейс крафтовых продуктов от украинских производителей PrivatCraft с целью помочь украинскому малому и среднему бизнесу.

monobank

Первый украинский банк без отделений monobank был запущен в ноябре 2017 года, а уже весной 2021-го количество клиентов банка превысило 3,5 млн. monobank является очень сильным конкурентом для Каспи на украинском рынке, предлагая клиентам переводы, платежи и другие услуги в приложении без комиссии. Оформить кредит или депозит также можно в смартфоне, а еще monobank завоевал расположение клиентов кешбэками, которые достигают 20%.

Олег Гороховский, сооснователь monobank, прокомментировал выход Kaspi.kz на украинский рынок так:

«Я очень воодушевлен этой новостью. Обожаю сильных конкурентов. Они очень мотивируют и мобилизуют команду. Надеюсь у них получится показать и в Украине класс игры, но сделать им это будет невероятно сложно.
В платежах им придется конкурировать с полностью бесплатными платежами от моно. В эквайринге, в котором они сильны в Казахстане, придется познать все прелести вмешательства государства в регулирование этого рынка и поконкурировать не только с нами и Приватом, но и с Apple и Google Pay.
Еще в Казахстане у них получился маркетплейс – в Украине с этим тоже придется нелегко.
Желаю им удачи!
Ждем еще Revolut. И болеем за наших.
На своем поле мы точно не проиграем;) А клиенты от этой схватки выиграют в любом случае».

Rozetka

Крупнейший онлайн-ритейлер и маркетплейс в стране насчитывает, по разным данным, 2,5 млн посетителей в день. Rozetka традиционно входит в десятку самых посещаемых сайтов в Украине. А в 2016 году компания вошла в ТОП-10 самых инновационных по версии Forbes Украина. В 2021 году стало известно о планах компании запустить собственную платежную систему. По всей видимости, Rozetka планирует стать украинским Amazon, а значит Kaspi столкнется с серьезным конкурентом.

PaySpace Magazine обратился за комментарием в компанию Rozetka и вот что нам сообщили:

«К их появлению на украинском рынке мы, конечно же, относимся с осторожностью. Но Kaspi.kz для нас пример успешного и очень динамического бизнеса. Мы учитываем их успешные кейсы в своей стратегии.
Любые большие игроки способны серьезно изменить бизнес-ландшафт и, конечно, теперь мы будем следить за ними еще внимательнее».

Fozzy Group

Эта крупная торгово-промышленная группа насчитывает 600 торговых точек по всей Украине, в том числе такие популярные магазины, как «Сильпо», «Фора», «Ringoo». Также компания владеет логистическим оператором Justin и является основным акционером ПАО «Банк Восток».

На днях стало известно, что Fozzy Group создает собственный маркетплейс под названием MauDau. Компания также ориентируется на американский Amazon в части сервиса и инноваций. Кроме того, в начале лета этого года Кристина Кармазина, которая до этого работала на должности главы Департамента цифровых продуктов ПриватБанка, сообщила, что вскоре в Украине будет запущен диджитал-банк «Власний рахунок» при поддержке Банка Восток и Fozzy Group. Мы попросили Кристину прокомментировать потенциальную конкуренцию со стороны Kaspi.kz, но пока ответ не получили.

Как видим, приход такого сильного игрока, коим является Kaspi.kz на своей родине в Казахстане, потенциально станет встряской для украинского финтех-рынка. Некоторые игроки пока воздерживаются от комментариев касательно того, опасаются ли они конкуренции со стороны казахстанского банка, другие приветствуют сделку с Portmone. Мы согласны с Олегом Гороховским в том, что клиенты от конкуренции выиграют в любом случае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О мире после пандемии, тотальном cashless, криптовалютах и открытом банкинге — интервью с Юрием Батхиным, Mastercard

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!