close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Рейтинги Fitch, Moody's и S&P: что они означают и как влияют на нашу экономику

От оценки рейтинговых агентств зависит процент, под который страны могут занимать средства.

Фото: ua.news

По всему миру насчитывается более 70 рейтинговых агентств. Но на три — Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s — приходится более 90% мирового рынка. Эти агентства присваивают кредитные рейтинги любом эмитентам — правительствам, финансовым учреждениям, корпорациям, — отражая их способность выполнять свои финансовые обязательства в полном объеме и в срок.
Хотя есть небольшие различия в рейтинговой шкале, используемой крупными агентствами, все они делятся на две большие категории. Это инвестиционные и спекулятивные оценки. Нижняя часть шкалы оценок спекулятивных рейтингов обозначена «С» в Moody’s и «D» в Standard & Poor’s и Fitch.

Например, рейтинговая система Fitch выглядит так:

Оценка «AAA» — означает, что эмитент — исключительно высокого качества;
«АА» — все еще высокое качество;
«A» — низкий риск дефолта; несколько более уязвимый к деловым или экономическим факторам;
«BBB» — низкие ожидания дефолта; бизнес или экономические факторы могут негативно повлиять на компанию.

Неинвестиционный (спекулятивный) класс оценок:

«ВВ» — повышенная уязвимость к риску дефолта; все еще финансово гибкий;
«В» — ухудшение финансового положения; очень спекулятивно;
«CCC» — реальная возможность дефолта;
«CC» — дефолт является большой вероятностью;
«C» — начался процесс дефолта или похоже на то;
«RD» — эмитент просрочил платеж;
«D» — дефолт.

Рейтинги трех агентств часто присваиваются компаниям, учреждениям и странам и базируются на многих факторах. В частности, какой долг у компании, насколько она чувствительна к системным изменениям (например, процентных ставок); обоснованность бизнес-плана, прогнозируемые доходы и денежные потоки, качество ее активов и управления. Рейтинги трех агентств, как правило, одинаковы. В противном случае возникает вопрос: как давно каждый из них оценивал ту или иную компанию или правительство.

Фото: pixabay.com

Кредитный рейтинг может быть решающим фактором относительно того, получит заемщик кредит или нет. Хорошие кредитные рейтинги позволяют легко брать займы в финансовых учреждениях или на рынках государственного долга.

Лидеры тоже ошибаются

Рейтинги Fitch, Moody’s и S&P считаются ориентирами для инвесторов, показывая, какие вклады вероятно не станут дефолтными. Это значительно упрощает жизнь инвесторам. Ведь исчезает потребность каждому проводить надлежащую проверку (для оценки кредитоспособности), поскольку можно полностью положиться на рейтинги агентств. Кредитные агентства, как правило, имеют доверительные отношения с эмитентом (облигаций). Они даже могут, в некоторых случаях, получать непубличную информацию. Поэтому можно предположить, что рейтинговые агентства имеют больше данных, чем типичный инвестор. Однако они тоже ошибаются.

Например, относительно Enron Corp. ни S&P, ни Moody’s, а также Fitch не увидели никаких признаков финансовых проблем. Более того — они давали энергетической компании высокие рейтинги «качества инвестирования». Но уже через несколько дней компания заявила о банкротстве. Во время финансового кризиса 2008-2009-го надежность кредитных рейтинговых агентств была существенно дискредитирована. Их критиковали за то, что они не провели добросовестную оценку кредитоспособности облигаций накануне кризиса. Поэтому некоторые из них были оштрафованы финансовыми регуляторами США. Интересно, что услуги агентств оплачиваются эмитентами облигаций, которые они оценивают. А компания, разумеется, заинтересована в лучшем рейтинге.

Почему их оценка важна для развивающихся стран

Манхэттен. США. Фото: pixabay.com

Агентства также предлагают суверенные кредитные рейтинги, которые описывают способность каждой страны выполнять свои долговые обязательства. Суверенные кредитные рейтинги необходимы инвесторам, чтобы лучше понять уровень риска, связанного с инвестированием в определенную страну. Правительства приглашают кредитно-рейтинговые агентства оценить экономическую и политическую среду, финансовое положение страны для определения репрезентативного рейтинга. Критические переменные, которые входят в оценку и рейтинг стран, включают:

  • макроэкономические результаты;
  • состояние государственных финансов;
  • ситуацию с внешними финансами, включая управление валютным курсом;
  • политический риск;
  • результаты деятельности государственных учреждений.

Очень важно получить лучший суверенный кредитный рейтинг, особенно для развивающихся стран. Ведь это открывает доступ к финансированию на международных рынках облигаций. Выводы рейтинговых агентств, как правило, влияют на стоимость финансирования правительств. Например, 10-летние государственные облигации, выпущенные странами с высоким рейтингом инвестиций, имеют очень низкие процентные ставки. Обычно это менее 2,5%. Тогда как Греция с рейтингом «CCC» могла занять под 8,33%.

Правительства время от времени ставили под сомнение оценки кредитно-рейтинговых агентств. Такие развитые страны мира, как США и Франция, резко критиковали крупные агентства из-за снижения своих рейтингов. Несмотря на это, между рейтинговыми показателями стран и их склонностью к дефолту прослеживается четкая корреляция. Так, эмитенты с оценкой «А» объявляли дефолты реже по сравнению с теми, кто имел низкие кредитные рейтинги. Например, в период с 1983 по 2009 годы ни одна страна с рейтингом инвестиционного класса не была дефолтной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Легализация биткоина способна ослабить страховой сектор — аналитики агентства Fitch

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме