close-btn
Мы в соцсетях:

Как украсть $ 13 млрд и умереть молодым: дело «индийского Мавроди» Амита Бхардваджа

Все собранные средства Бхардвадж переводил в криптовалюту. По меньшей мере, на его кошельках числились 80 тысяч биткоинов

https://inc42.com/

Огромный масштаб, возможно, крупнейшей крипто-схемы Понци, потрясшей Индию некоторое время назад, оказывается намного больше: предполагается, что около одного миллиона обманутых вкладчиков потеряли более 1 триллиона рупий.

Проекту GainBitcoin, благодаря сетевому маркетингу организатора по имени Амита Бхардваджа, удалось собрать 1 триллион индийских рупий с доверчивых граждан. Инвесторам предлагалось вложить в проект 1 биткоин, чтобы получать 10% прибыли ежемесячно в течение 1,5 лет. Кроме того Бхарадвадж обещал предоставить вкладчикам новейшее оборудование для добычи криптовалюты.

В период своего расцвета Амит Бхардвадж устраивал грандиозные вечеринки на яхтах, чтобы продемонстрировать потенциальным инвесторам силу криптовалюты. После публикации пары книг о криптографии Бхардвадж сумел создать фата-моргану из биткоинов, убедив тысячи людей инвестировать в его многоуровневые маркетинговые схемы. Убедив их до такой степени, что многие пошли брать для этих целей кредиты.

Он основал множество компаний — AmazeMiners, GBMiners и CoinBank — под материнской компанией Amaze Mining And Blockchain Research Ltd, зарегистрированной в Гонконге, и GainBitcoin как часть своей сингапурской компании Variabletech Pvt Ltd., завладев к 2017 году в общей сложности 300 миллионами долларов.

Как только индийские власти выявили мошенническую схему, Бхардвадж перевел свой бизнес в Дубаи, но продолжал работать на территории Индии. В Дубае он скупил несколько объектов, включая офисное помещение в Бурдж-Халифе – самом высоком здании в мире.

В результате биткоин-инвесторами в 2018 году было зарегистрировано 12 FIR (первый информационный отчет) — четыре в Дели, один в Чандигархе, два в Пуне, по одному в Мумбаи, Тане, Нандеде, Бангалоре и Калькутте.

Помимо Бхардваджа и его брата, всплыло много других имен, в том числе Хемант Вишвас, Хемант Бабасахеб Чаван, Аджай Танаджи Сахеб, Панкадж Сринандкишор и Чандракант Бхоуп. Полиция также арестовала основателей стартапа Darwin Labs, основанного на Gurugram, Никунджа Джайн и Сахила Багла, которые, как сообщается, были партнерами Амита Бхардваджа в его предприятии CoinBank. Некоторые из обвиняемых до сих пор скрываются.

Эта история была бы не такой эпичной, если бы индус-Мавроди не умер от остановки сердца. После его смерти криптокошельки GainBitcoin ни разу не были активны, то есть он, по всей видимости, был единственным носителем ключей к ним.

Высший суд Индии в марте 2022 года попросил Аджайя Бхардваджа, брата умершего, раскрыть всю имеющуюся у него информацию Исполнительному управлению Индии, правительственному агентству, которое борется с финансовыми преступлениями. Дипак Пракаш, адвокат Аджайя Бхардваджа, рассказал, что его клиент не знает имя пользователя и пароль от криптокошелька покойного брата, и заверил, что его клиент будет сотрудничать с властями.

Амит и его «Семь звезд»

Как и в большинстве схем Понци, в основе GainBitcoin лежала пирамида, многоуровневая маркетинговая схема, во главе которой стоял Амит Бхардвадж, а затем его «Семь звезд», работающие в Индии и за рубежом.

Пирамиды Понци обычно представляют собой форму мошенничества, при которой вера в успех несуществующего предприятия подкрепляется выплатой быстрой прибыли первым инвесторам из денег, вложенных более поздними инвесторами/участниками.

Согласно этой схеме, Амит, как уже говорилось, гарантировал ежемесячный доход в размере 10% от депозитов в течение 18 месяцев с помощью многоуровневых маркетинговых программ. Однако, поскольку существует ограниченное количество биткоинов, модель изначально не сработала бы.

В 2017 году Захил Суреш, пользователь GainBitcoin, создал петицию на сайте change.org, в которой призывал к аресту Амита Бхардваджа, описывая его мошенническую схему. Согласно петиции, Суреш был студентом-финансистом, живущим в Керале, который, заинтересовавшись биткоинами и стартапом Амита GainBitcoin, вылетел в Дели, чтобы встретиться с ним. В конце концов он инвестировал в биткоины, но когда попытался вывести их с платформы, то не смог.

В самом 2017 году на основании жалобы инвестора Ниши Райсони в полицейский участок Даттавади был подан первый информационный отчет (FIR), после чего полиция Пуны подала FIR против Амита Бхардваджа и еще троих — Амола Виджая Кумара, Раджу Рамрава и Баладжи.

С тех пор пролетели дни, недели, месяцы и даже годы, и многие люди в разных индийских штатах выступили с заявлением о возбуждении дел по поводу этой аферы с GainBitcoin. И вот, в июне 2022 года Управление правоприменения (ED) провело обыски в шести местах, в том числе в Дели, в рамках крупного расследования предполагаемого мошенничества GainBitcoin с более чем 1 миллионом инвесторов.

Следственное агентство изъяло многочисленные электронные устройства и важные документы. В офисах адвокатов, связанных с юридической фирмой в Дели, также прошли обыски. Тем не менее, несколько криптовалютных кошельков, принадлежащих обвиняемым, которые использовались для сбора криптовалюты, еще предстоит отследить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 100 гривен за доллар США: Что ждет украинскую национальную валюту, если война не закончится завтра

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!