close-btn
Ми в соцмережах:

ASML – важнейшая технологическая компания мира, о которой мало кто знает

От ASML зависят такие гиганты, как Apple, Nvidia, Samsung, Intel и другие

https://www.wired.com/

Компания ASML Holdings называет себя «самой важной технологической компанией, о которой вы никогда не слышали», и, скорее всего, они правы. ASML — один из ведущих мировых производителей оборудования для производства чипов. Компания разрабатывает и производит литографические машины — важный компонент в производстве микрочипов, которые используются в смартфонах, центрах обработки данных, персональных компьютерах, ноутбуках, автомобилях и многом другом. Всего таких машин производится 40 в год, и у ASML практически монополия на технологию производства. В контексте кризиса полупроводников ASML становится только популярнее, но спрос настолько велик, что компания сможет удовлетворить его чуть более чем наполовину.

ASML производит литографические системы, используемые для создания схем компьютерных чипов. Ее литографические системы можно найти на заводах всех крупных производителей микросхем в мире. Самые передовые машины ASML используют длину волны света, называемую EUV, что означает экстремальный ультрафиолет. Машина использует световые лучи EUV, генерируемые лазерами и фокусируемые гигантскими зеркалами, для размещения необычайно маленьких схем на кремниевых пластинах.

Это, в свою очередь, позволяет создавать более быстрые и мощные микропроцессоры, микросхемы памяти и другие передовые компоненты, которые имеют решающее значение как для бытовой электроники, так и для военной техники. Система литографии проецирует свет через схему рисунка на светочувствительную кремниевую пластину. После того, как шаблон напечатан, система слегка перемещает пластину и делает еще одну копию на пластине. Чтобы полностью создать микрочип, этот процесс повторяется слой за слоем, накладывая шаблоны для создания интегральной схемы (ИС).

Самые простые чипы имеют около 40 слоев, а самые сложные — более 150. Лишь несколько компаний, включая американскую Intel, южнокорейскую Samsung Electronics и тайваньскую TSMC, в настоящее время способны производить самые сложные чипы. И они зависят от машин ASML.

С 2000 года ASML быстро отобрал долю рынка у японских конкурентов Nikon и Canon, которые в настоящее время в основном сосредоточены на более старых технологиях. ASML контролирует более 90% рынка литографии, и ни один из конкурентов на данный момент не пытается создать систему EUV, ссылаясь на высокие затраты на разработку.

В условиях глобальной нехватки микросхем спрос на системы ASML превышает текущие производственные мощности. В прошлом году было продано 42 системы экстремального ультрафиолета или EUV, а в этом году ожидается поставка 55 единиц. Это единственный производитель систем EUV, которые используются при создании самых быстрых в мире микропроцессоров. ASML заявляет, что ее задача — помочь отрасли следовать закону Мура. В 1965 году Гордон Мур, один из соучредителей Intel, заметил, что количество транзисторов в микрочипе быстро растет, экспоненциально увеличивая вычислительную мощность при снижении стоимости микросхемы. Мур предсказал, что количество транзисторов будет удваиваться каждый год в течение следующего десятилетия. В 1975 году он изменил прогноз на каждые два года. Его предсказание сбылось, и сегодняшние микросхемы содержат десятки миллиардов транзисторов. 

Машина ASML EUV продвигает закон Мура вперед, и производители микросхем не могут производить передовые микросхемы без нее. Для транспортировки всего одной такой машины требуется три грузовых самолета Boeing 747, 40 грузовых контейнеров и 20 грузовиков. Машина размером с автобус состоит из 100 000 деталей, весит почти 200 тонн и стоит около $150 млн. Передовому заводу по производству микросхем требуется 9-18 таких машин, что является одной из самых больших капитальных затрат для производителей микросхем. Следующая итерация системы ASML, известная как машины EUV с высокой числовой апертурой (High-NA EUV), будет еще больше и будет стоить около $385 млн каждая.

В частности, Intel собирается начать применение так называемой High-NA EUV литографии в серийном производстве с 2025 года при выпуске компонентов по технологии 18A, и уже договорилась с ASML о получении первого экземпляра соответствующего литографического сканера. TSMC отметила, что будет применять такое оборудование в своей работе с 2024 года. Теперь и Samsung Electronics признает, что последует примеру конкурентов, хотя и не уточняет сроки.

Таким образом ASML — самая дорогая технологическая компания Европы. Ее рыночная капитализация выросла с $25 млрд до $225 млрд всего за десятилетие. А 10 месяцев назад она достигла рекордного уровня в более чем $350 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как информационный шум создает бедных людей

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!