close-btn
Ми в соцмережах:

Ethereum после перехода на PoS: что будет дальше

Что ждет Ethereum после долгожданного обновления The Merge

https://forkast.news/

На конференции сообщества Ethereum в Париже соучредитель блокчейна Ethereum Виталик Бутерин поделился тем, чего он ожидает от Ethereum в эпоху после слияния (The Merge). Бутерин закрыл конференцию, заявив, что после слияния Ethereum будет готов только на 55%. The Surge, The Verge, The Purge и The Splurge — следующие этапы для масштабирования и безопасности блокчейна Ethereum.

The Merge означает, что текущий протокол основной сети Ethereum с доказательством работы (PoW) «объединится» с системой блокчейна Beacon Chain с доказательством доли (PoS) и продолжит работу как PoS.

Так что же будет с Ethereum после слияния? Многие смотрели на The Merge как на грандиозный финал сети. Но по словам Бутерина, почивать на лаврах еще очень рано. Ethereum предстоит преодолеть важные этапы: The Surge, The Verge, The Purge и The Splurge.

30 июля крипто-сообщество отмечало годовщину запуска основной сети Ethereum. Так что сейчас самое время узнать, чего ожидать от блокчейна Эфириума после слияния.

Масштабирование Ethereum через The Surge

The Surge («всплеск») — ряд процессов, которые сделают сеть более масштабируемой и позволят создавать продукты L2 или сопутствующие продукты, включая шардинг и ZK-Rollups, и, следовательно, упрощая работу пользователей в сети Ethereum.

Шардинг

На первом этапе ожидается внедрение шардинга в Ethereum, который разделит всю сеть Ethereum на более мелкие части, известные как «осколки» (шарды). Это необходимо для повышения масштабируемости сети.  Шардинг сегментирует блокчейн, разбивая данные в одной и той же цепочке блоков, по сути, создавая несколько мини-блокчейнов. Реализовать шардинг намного проще, когда протокол перейдет на Proof-of-stake. Затем Ethereum физически разделит систему на 64 связанных баз данных. За счет этого отдельные сегменты смогут вмещать больше данных.

Шардинг — это концепция компьютерных наук, которая масштабирует приложения, чтобы они могли поддерживать больше данных. Если сегментирование будет реализовано в Ethereum, каждый пользователь сможет сохранить часть изменений в базе данных, а не все целиком.

Шардинг в Ethereum (Vitalik.ca)

На самом деле, идея шардинга далеко не нова. Она возникла с момента появления Эфириума в 2013 году. Ожидается, что реализация начнется где-то в 2023 году.

Rollups

Разработчики Ethereum также стремятся расширить потенциал масштабирования за счет введения технологии rollups. Накопители выполняют транзакции за пределами базового уровня Ethereum (на уровне 2), а затем публикуют данные транзакции в блокчейне уровня 1. Это позволяет использовать преимущества и безопасность основного блокчейна Ethereum. Многие считают, что rollups внедрят еще не скоро, но реализация некоторых новых проектов, включая zkSync и Polygon zkEVM, показывает, что следующий этап Ethereum ближе, чем ожидалось.

В настоящее время существует два типа rollups — ZK и Optimistic. ZK-rollups (Zero-Knowledge rollups). ZK-rollups (Zero-Knowledge rollups) запускают транзакции вне сети — оффчейн. А затем отправляют их на валидацию в сеть layer 1. Optimistic rollups предполагают, что транзакции будут по умолчанию действительны в течение некоторого периода времени, выполняться в сетях уровня 2, а потом обратно передаваться на базовый уровень. В целом ZK-rollups имеют некоторые вычислительные преимущества по сравнению с Optimistic rollups. Ведь они должны предоставить доказательство того, что транзакция действительна, а не просто получают период времени, чтобы принять или отклонить транзакцию.

Некоторое время накопительные пакеты Optimistic казались идеальным решением для масштабирования сети Ethereum, но поскольку ZK-rollups уже на подходе, а процесс сегментации начнется где-то в 2023 году, у Ethereum есть много возможностей сделать блокчейн более масштабируемым.

The Verge

На следующем этапе будут представлены Verkle trees, которые также призваны решать проблему масштабируемости. По словам Бутерина, деревья Verkle — это «мощное обновление Доказательств Меркла, позволяющее использовать доказательства гораздо меньшего размера». Так называемый Verge оптимизирует хранилище и уменьшит размеры нод. В конечном итоге это сделает Ethereum более масштабируемым.

Деревья Меркла нацелены на создание надежного шифрования путем преобразования блоков информации в длинные цепочки кода. Самые новые блоки информации, или листья, группируются вместе, образуя ветви. Затем он отслеживает строку чисел, известную как корень Меркла, которая содержит всю предыдущую информацию. Этот метод был впервые исследован в блокчейне Биткоина, а затем адаптирован для Эфириума.

По сути, Verkle trees позволят хранить большой объем данных, показывая краткое доказательство любой части этих данных, которое, в свою очередь, будет проверено кем-то, у кого есть только корень дерева. Этот процесс сделает валидацию намного более эффективной.

Verkle trees

The Purge + Splurge

The Purge («чистка») направлена ​​на сокращение или «очищение» резервных исторических данных. Уменьшение объема исторических данных сделает процесс проверки блокчейна более эффективным для валидаторов в рамках нового механизма консенсуса Proof-of-Stake. Это должно свести к минимуму перегрузку сети и позволить обрабатывать гораздо больше транзакций в блокчейне. По словам Бутерина, к концу этого этапа Ethereum сможет обрабатывать 100 000 транзакций в секунду.

Как только все предыдущие части соберутся воедино, Бутерин запустит Splurge, что в одной из версий перевода означает «побаловать себя». Задача Splurge обеспечивать бесперебойную работу сети и, чтобы обновления протокола в предыдущих разделах не вызывали проблем. Тяжелая работа по повышению масштабируемости Эфириума будет завершена.

Окончательная стадия пока еще далеко за горизонтом; как и во всех технологических разработках, на этом пути обязательно будут сбои. Учитывая, что слияние заняло гораздо больше времени, чем ожидалось, Splurge — когда он, наконец, появится — ознаменует заслуженный праздничный этап для сети Ethereum.

По материалам coindesk.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как экономить деньги: 10 необычных, но очень эффективных способов

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!