close-btn
Ми в соцмережах:

Как информационный шум создает бедных людей

https://www.healthline.com/

Шум — враг информации, и это особенно верно для инвестирования. Деловые телеканалы, финансовые издания, онлайн-новости и мнения существуют для того, чтобы информировать свою аудиторию. Но они также существуют для того, чтобы зарабатывать деньги за счет продажи рекламы и подписки. В итоге каждый год тысячи инвесторов ведутся на различный информационный шум, теряя сотни миллионов и  фактически уничтожая свое будущее.

Сохранение концентрации — это основная инвестиционная дисциплина, но для многих инвесторов это сложная задача из-за рыночного шума. Ниже мы обсудим, почему и как следует избегать рыночного шума.

Выявление релевантных новостей

Прислушиваться к рыночному шуму приводит к краткосрочному мышлению и чрезмерной реакции, что повлияет на прибыльность портфеля в долгосрочной перспективе. Анализировать каждое событие, оценивать его последствия и пытаться рассчитать время на рынке может быть бессмысленной задачей. Не вся информация хороша и актуальна.

Инвесторам трудно распознать релевантные новости. Актуальное против нового — фундаментальная битва, которую должны выиграть инвесторы. Вопреки распространенному мнению, потребление новостей является конкурентным недостатком. Чем меньше новостей вы потребляете, тем больше ваше преимущество. Избегая краткосрочного шума, инвесторы могут систематически инвестировать, не контролируя свои портфели через короткие промежутки времени, что в конечном итоге помогает им получить возможность начисления сложных процентов.

Торговля, основанная на рыночных новостях, может привести к более высоким транзакционным издержкам и налоговым последствиям. Сосредоточение внимания только на цене на самом деле не является инвестированием. Скорее спекуляцией. Инвестирование — это поиск ценности. Вся торговля в некоторой степени спекулятивна, но шумовые трейдеры считаются особенно реакционными, полагаясь на трендовые новости, очевидные скачки и падения цен или на сарафанное радио, а не на фундаментальный анализ компаний. Таким образом, они действительно не заботятся о долгосрочных тенденциях, но инвестор, управляющий портфелем на долгосрочную перспективу, определенно должен это делать.

Не инвестируйте из-за волатильности

В широком аналитическом контексте шум относится к информации или действиям, которые сбивают с толку или искажают подлинные основные тенденции. На финансовых рынках шум может включать небольшие корректировки цен на рынке, а также ценовые колебания, называемые волатильностью, которые искажают общую тенденцию. Однако из-за рыночного шума инвесторам может быть сложно определить, что движет тенденцией, меняется ли тенденция или просто испытывает краткосрочную волатильность.

Шум и временные рамки

Как правило, чем короче временной интервал, тем сложнее отделить значимые движения рынка от шума. Стоимость ценной бумаги может сильно варьироваться в течение дня, но почти ни одно из этих движений не представляет фундаментального изменения воспринимаемой ценности актива. Внутридневные трейдеры торгуют краткосрочными движениями ценных бумаг с целью входа и выхода из позиции в течение нескольких минут или часов.

Более длительный временной интервал может дать четкое представление о тренде. Например, акции могут сильно колебаться на новостях о доходах в течение нескольких часов. Однако, сравнивая это движение цены с тенденцией за последние несколько месяцев, движение прибыли может оказаться совсем небольшим. Только задним числом можно быть уверенным в достоверности информации и в том, повлияют ли последние новости или события на тенденцию. При покупке и продаже акций в быстром краткосрочном темпе может быть трудно отличить «информацию» от «шума».

Причины шума

Краткосрочная волатильность или колебания цен могут быть результатом программной торговли, когда крупная инвестиционная организация запрограммировала компьютеры для совершения сделок при достижении ценой определенного уровня. Также рекомендуется следить за искусственными пузырями, которые часто создаются, когда шумовые трейдеры объединяют свои покупки вокруг одной компании или отрасли. Рыночный шум также может привести к коррекциям или обратным движениям более чем на десять процентов от стоимости ценной бумаги.

Стадное поведение или групповое мышление

В мире инвестиций никогда не было так просто инвестировать в акции и криптовалюту. Благодаря бесплатным торговым платформам, таким как Robinhood для акций и coinbase, crypto.com и FTX для криптовалют, даже начинающие инвесторы могут начать торговать в считанные минуты. Более того, поскольку акции и криптовалюты получают всеобщее внимание прессы и доминируют в социальных сетях, инвесторы устремятся к ним, потому что они на слуху.

Стадное поведение или групповое мышление — еще одна форма поведенческого предубеждения. Такое поведение говорит о том, что инвесторы будут инвестировать в то, во что инвестируют все остальные, независимо от того, имеет ли это финансовый смысл или нет. Во время пандемии стадное поведение проявилось в полной мере, поскольку инвесторы стекались в акции-мемы компаний, терпящих убытки, потому что все остальные делали то же самое.

Проблема предубеждений в инвестировании заключается в том, что они приводят к иррациональному поведению, которое игнорирует факты в пользу шума. Весь доступность и шум, окружающий определенные виды инвестиций, обычно приводят к плохому инвестиционному выбору на индивидуальном уровне и инвестиционным пузырям на рыночном уровне.

Наличие системы: альтернатива шумовой торговле

Многие трейдеры создают процессы и правила для принятия торговых решений, чтобы избежать шума. Они устанавливают параметры риска и вознаграждения, ведь какой суммой они готовы рискнуть в сделке, а также когда фиксировать прибыль или закрывать позицию.

Имея торговый план, инвесторы пытаются с некоторой точностью определить, какое движение будет прибыльным в их текущей позиции. Как правило, инвесторы, у которых нет торгового процесса для принятия решения, более восприимчивы к шумовой торговле. Конечно, принятие решений на основе личной торговой стратегии не устраняет восприимчивость к дезинформации. Тем не менее, те, которые знают, что ищут, гораздо меньше подвержены влиянию шума, чем те, которые полагаются в своем выборе на новости.

Умные инвесторы не обращают внимания на информационный шум, потому могут должным образом взвесить достоинства и проанализировать существенные показатели инвестиционной возможности.

Предпочтительные классы активов сверхбогатых — такие активы, как коммерческая недвижимость и инвестиции в частные компании (частный капитал) — мало обсуждаются в новостях. Инвесторы часто узнают о них только от знающих людей, что делает эти инвестиции эксклюзивными. Умные инвесторы предпочитают, чтобы все так и оставалось, поскольку знают, что стадное поведение склонно разрушать то, к чему прикасается.

Чтобы не делать неверных инвестиционных решений, не обращайте внимания на шум и сопротивляйтесь легкодоступным и удобным инвестициям. Ищите эксклюзивные инвестиции, которым мало уделяется внимания в прессе, чтобы сделать мудрый инвестиционный выбор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Платежи во время войны: эксперты обсудили политику НБУ, интерчейндж и новые вызовы рынка

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!