close-btn
Мы в соцсетях:

Как купить украинские военные облигации: краткая инструкция

Для многих украинцев покупка облигаций — это способ не только поддержать государство в трудный момент, но и сохранить свои сбережения

Украинское правительство использовало многочисленные методы, чтобы спасти нашу экономику от коллапса во время войны. Например, связало инновационные средства дополнительного финансирования (такие как криптовалюта и NFT) с использованием старых добрых военных облигаций.

Министерство финансов Украины выпустило военные облигации с процентной ставкой 10-11%. Каждая годовая облигация имеет номинальную стоимость 1000 украинских гривен (24,80 фунта стерлингов; 33,27 доллара США). Облигации варьируются от краткосрочных до долгосрочных (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Их фактическая цена может быть немного ниже в зависимости от типа облигации. В то же время некоторые банки могут взимать дополнительную комиссию за обслуживание ценных бумаг. Военные облигации продаются как в гривнах, так и в долларах/евро. Выручка от продажи этих облигаций идет на нужды Вооруженных Сил Украины.

Многие люди во всем мире заполонили социальные сети, стремясь купить часть государственных долговых ценных бумаг у правительства Украины. Хотя сначала они были доступны для институциональных инвесторов, теперь каждый может купить военные облигации для поддержки украинской армии.

Граждане Украины могут совершать покупки онлайн через официальные сайты банков. Однако у некоторых банков могут быть ограничения по минимальной сумме покупки. Например, Ощадбанк установил минимальный лимит в 50 000 гривен для военных облигаций, а ПриватБанк и КредоБанк позволяют инвестировать суммы свыше 100 000 гривен. Некоторые другие банки, такие как Tascombank или Raiffeisen, имеют еще более высокие лимиты покупки.

В то же время Укргазбанк, Альфа-банк, Укрэксимбанк, ПУМБ, Южный и некоторые другие финучреждения и брокеры позволяют купить даже одну военную облигацию.

Государственные облигации реализуются посредством регулярных аукционных продаж через Национальный банк Украины (НБУ). С расписанием запланированных аукционов можно ознакомиться на сайте Минфина. Доходность на аукционах обычно выше, чем доходность на вторичном рынке.

Покупка военных облигаций требует открытия фиатного текущего счета и специального банковского счета для ценных бумаг. Что касается документов, физические лица должны предоставить удостоверение личности и ИНН. Учреждениям потребуются дополнительные документы. Специальные требования также могут применяться к покупателям-нерезидентам.

Процедура довольно проста:

  • Откройте счет ценных бумаг.
  • Подпишите договор о посредничестве.
  • Банк покупает облигации от вашего имени и размещает их на вашем счете.
  • Позже вы можете продать свои военные облигации на вторичном рынке или использовать их в качестве залога для кредита.
  • Вы не платите подоходный налог с процентов, которые получаете.

Поскольку многие банки разрешают тратить только крупные суммы на военные облигации, для таких операций может потребоваться помощь личного менеджера. Некоторые учреждения также принимают запросы на покупку только в автономном режиме в отделении. Клиенты должны обратиться в свой банк для получения подробной информации. Полезные ссылки с комиссиями и условиями от ведущих украинских финансовых учреждений можно найти здесь:

Перспективы рынка

Самая большая волна инвестиций в военные ОВГЗ была в марте и первой половине апреля. Сейчас же темпы привлечения средств более сдержанны, ведь все желающие проинвестировать уже сделали это.

Новая волна интереса ожидается за счет открытия возможности для инвестирования в эти бумаги иностранцам. Министерство финансов, НКЦБФР, НБУ и участники рынка сейчас работают над тем, чтобы обеспечить быструю и понятную инфраструктуру для массового входа на рынок нерезидентов.

В банках и брокерских компаниях, которые отменили комиссии за приобретение облигаций, не скрывают, что сделали это для поддержки государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство привязало ставку ОВГЗ для финансирования бюджета Нацбанком к учетной

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!