close-btn
Мы в соцсетях:

Как Метавселенная изменит криптовалюту

Метавселенная и криптовалюта кажутся понятиями, которые идут рука об руку — виртуальные миры и виртуальные деньги, которые можно потратить в них

https://bernardmarr.com/

И то, и другое является неотъемлемой частью того, что в наши дни преподносится как «web3» — третье поколение интернета, следующее за web1 — всемирной паутиной и web2 — социальными сетями. Идея состоит в том, что эта версия Интернета будет более эмпирической и увлекательной, включая виртуальную и дополненную реальность (VR/AR) для создания иммерсивных трехмерных сред.

Метавселенная и криптовалюта — это отдельные понятия, и они могут счастливо существовать друг без друга — как мы видели на примере Биткоина, который полезен как в реальном, так и в виртуальном мире. И многие взгляды на Метавселенную, в том числе у Марка Цукерберга, лишь косвенно связаны с криптографией и блокчейном.

Однако очевидно, что между этими двумя идеями существует потенциальная синергия. Люди любят тратить деньги, и покупки очень быстро зарекомендовали себя как ключевая функция как web1, так и web2, поэтому нет причин, по которым web3 будет чем-то отличаться! Также становится все более ясным, что, хотя никто точно не знает, какую форму в конечном итоге примет Метавселенная, она может значительно повлиять на то, как развивается криптовалюта, и на то, какое влияние та в конечном итоге окажет на общество.

Виртуальный мир, реальная ценность

Одним из больших преимуществ виртуального мира является то, что в нем требуется намного меньше усилий, чем в реальном мире. Если мы хотим куда-то пойти, мы просто кликаем по ссылке или нажимаем кнопку, и мы (по крайней мере, наш аватар) уже там. Нет необходимости ни в дорогостоящей и громоздкой транспортной инфраструктуре, ни в паспортах, ни в упаковке багажа.

То же самое и с криптовалютой. Операции с традиционными деньгами требуют обширной инфраструктуры банков и регулирующих органов. По мере того, как Метавселенная становится все более популярной и все больше и больше времени мы проводим в сети, нам потребуются беспрепятственные способы оплаты виртуальных товаров и услуг. Возможно, мы захотим потратить их на виртуальную недвижимость — если хотим владеть собственным кусочком цифровой земли, на котором можно развлекать друзей или строить бизнес.

На самом деле, Метавселенная может значительно увеличить стоимость мировой экономики — до 1,5 трлн долларов к 2030 году. И большая часть этой стоимости может быть реализована в криптовалюте. Криптовалюта действительно прорывается в мейнстрим, поскольку все больше и больше людей привыкают использовать ее в качестве платежного средства.

По мере того, как криптовалюта становится основным средством обмена для людей, покупающих и продающих в Метавселенной, ее пользователи будут все больше привыкать к методам ее приобретения, обработки и хранения. Это означает, что она будет чаще использоваться и за пределами Метавселенной — например, для денежных переводов — особенно если это касается денег, пересекающих национальные границы, которые в традиционной валюте часто могут влечь за собой высокие комиссии.

Это, в свою очередь, будет означать, что банки и другие существующие финансовые учреждения, вероятно, активизируют свои усилия по содействию финансовым моделям, основанным на криптовалюте или блокчейне. Чтобы оставаться конкурентоспособными в эпоху безграничных и свободных от посредников финансовых систем, им необходимо оптимизировать свою собственную инфраструктуру. Хотя некоторые — например, глава МВФ — предвидели, что криптовалюта может в конечном итоге означать конец банковского дела в том виде, в каком мы его знаем.

В ближайшем будущем вполне вероятно, что предприятия по-прежнему будут отдавать предпочтения уровню защиты и регулирования, который банки и центральные банки привносят в транзакционные сети. Но кажется вероятным, что в этой новой среде цифровых валют и одноранговых финансов будут процветать те, кто будет гибким и дальновидным со своей собственной политикой, когда дело доходит до принятия криптовалюты. PayPal и Mastercard являются примерами платежных систем, которые в настоящее время полностью взаимодействуют с криптовалютой, в частности с Биткоином, так как считают, что он будет будет играть важную роль в будущих платежах.

Что будет дальше?

Безусловно, никто — даже такие, как Марк Цукерберг — не знает, какую форму на самом деле примет Метавселенная, когда (и если) она полностью интегрируется в нашу жизнь. Но, исходя из прошлого опыта, мы можем с уверенностью сказать одно: предприятия будут использовать криптовалюты, чтобы зарабатывать деньги, а потребители будут использовать их, чтобы тратить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые богатые люди мира в 2022 году

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!