close-btn
Ми в соцмережах:

Как сдерживать инфляцию в военное время

Заглянем в американскую историю, чтобы узнать, что делать с ростом цен

Войны всегда приводили к инфляции. А если оглянуться назад, глубже в историю, то возникают некоторые идеи о том, как ее сдержать. Давайте рассмотрим два кардинально разных пути борьбы с инфляцией на примерах Севера и Юга США времен Гражданской войны.

Во время Гражданской войны в США правительства Союза и Конфедерации тратили огромные суммы. Лидеры обеих сторон были глубоко обеспокоены возможностью безудержной инфляции. Но способы решения этой проблемы были совершенно разными, как и результаты.

В Союзе инфляция за время войны составила 80%. Это было серьезным бременем для граждан — тогда, как и сейчас, заработная плата не поспевала за ценами. Тем не менее инфляция удерживалась в разумных пределах с учетом обстоятельств и не дестабилизировала экономику. У Конфедерации дела обстояли намного хуже. Было подсчитано, что к концу боевых действий в 1865 году общий уровень инфляции на Юге составлял невообразимые 9000%.

Север

Годовые расходы в Союзе в 16 раз превышали довоенный бюджет. Несмотря на потребность в средствах, в Конгрессе существовали большие опасения по поводу повышения налогов из-за хорошо известной антипатии американцев к налогообложению. Но Салмон П. Чейз, министр финансов, ужасно боялся инфляции. Он понимал, что без доходов правительству придется прибегнуть к печатному станку. После отделения южных штатов процентные ставки по долгу страны резко выросли, и другие государства отказались давать кредиты.

Таддеус Стивенс, глава налогового комитета во время Гражданской войны в США, пошел дальше, чем предполагал Чейз, создав совершенно новый налоговый кодекс. Раньше Союз финансировался за счет тарифов на внешнюю торговлю, которые он несколько раз повышал. Наряду с этим была создана система «внутренних налогов» на все — от личного дохода до табака, спиртных напитков, забитых свиней и сборов с аукционистов. Конгресс также создал новое бюро по сбору налогов, предшественника Службы внутренних доходов США (IRS).

Стивенс понятия не имел, какой доход принесут налоги и будут ли люди вообще платить их. Но к 1865 году Казначейство получило $300 млн от таможенных и внутренних сборов — в шесть раз больше довоенных налоговых поступлений.

Этот доход помог смягчить инфляцию, вызванную выпуском «зеленых» банкнот, которые обращались в качестве денег для оплаты военных нужд. Кредитный рейтинг страны заметно улучшился, и Чейз смог занять огромные суммы.

Юг

Конфедерация столкнулась с аналогичными финансовыми проблемами. Кристофер Меммингер, первый министр финансов КША, предупредил, что печатание банкнот — «самый опасный из всех методов сбора денег». Но Юг был идеологически против налогообложения, особенно со стороны центрального правительства.

Конфедеративные Штаты утвердили очень скромный налог (полпроцента на недвижимость), но сбор был оставлен на усмотрение штатов, и мало кто его платил. Поскольку поставки хлопка в Европу были ограничены блокадой Союза, Меммингер вскоре обнаружил, что у него нет другого выбора, кроме как печатать банкноты, чтобы покрыть расходы на войну, которые увеличивались катастрофическими темпами.

Военный губернатор Ричмонда ввел контроль над ценами, но фермеры отказались продавать свою продукцию по оговоренным ценам, и контроль был снят.

За первые девять месяцев 1863 года Конфедерация сообщила о доходах в размере $600 млн, из которых только $5 млн были получены за счет налогов. Большая часть остального была напечатана. Когда правительство с опозданием признало потребность в получении реальных доходов, оно обратилось к так называемым натуральным налогам, например, к изъятию урожая у фермеров, что оказалось крайне непопулярным решением.

В конце концов Юг в 1864 году ввел 5-процентный налог на землю, рабов и другую собственность, но было уже слишком поздно. Правительство напечатало так много банкнот, что некоторые из них были напечатаны даже на обоях. Когда война подошла к концу, люди обменивали хлопок, бекон и соленую свинину на товары и услуги — их деньги ничего не стоили.

Конечно, экономика США сильно изменилась с 1860-х годов. Экономический опыт Гражданской войны вышел далеко за рамки того, с чем сегодня сталкиваются Соединенные Штаты и ЕС. Решительные действия еще могут снизить инфляцию, несмотря на государственные расходы, сбои в торговле и войну. Повышение налогов остается политически непопулярным, но уроки истории показывают, что, когда инфляция становится неприемлемо высокой, важную роль должны сыграть финансовые управляющие страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дирижабли как незаменимый элемент водородной экономики будущего

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!