close-btn
Мы в соцсетях:

Какую цену заплатит Украина за щедрость Вашингтона по ленд-лизу?

Как будет работать механизм американской военной помощи и какие последствия будет иметь для Украины

https://ua.news/

28 апреля, законодатели США приняли закон, позволяющий администрации Джо Байдена запустить гигантскую программу ленд-лиза для военной и экономической помощи Украине.

Впервые программа «Ленд-лиз», что можно перевести, как «давать в долг и в аренду», была предоставлена союзникам антигитлеровской коалиции с 1941 по 1945 годы. За это время США оказал этим странам помощь в размере $60 млрд, что сегодня эквивалентно 700 миллиардам. Схема была инициирована президентом США Франклином Рузвельтом как «Закон о содействии обороне Соединенных Штатов» в 1941 году и действовала до сентября 1945 года. В рамках программы США поставляли продовольствие, нефть, военные корабли, самолеты и другое оружие Соединенному Королевству, Свободной Франции, Китайской Республике, а затем Советскому Союзу и другим союзным странам. Обоснование программы заключалось в том, что помощь союзникам США была, по сути, решающей для защиты самих США.

Но, как испытала Франция и другие союзники, помощь США во время кризиса может иметь свою цену. Временное правительство Франции во время войны под руководством генерала Шарля де Голля заключило договор с американцами в начале 1944 г.

Военные поставки были бесплатными, но в обмен на гражданские поставки американцы требовали оплаты золотом или твердой валютой, для чего предложили увеличить экспорт из тогдашней французской Северной Африки в США. Соглашение было окончательно подписано в феврале 1945 года — более чем через шесть месяцев после высадки союзников в Нормандии — и после войны США успешно открыли французское экономическое пространство для американской торговли и инвестиций, поскольку Франция присоединилась к пост- военной Бреттон-Вудской системе, которая положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).

Вхождение Франции в эти контролируемые США образования означало, что Париж будет вынужден влиться в мировую экономику, в которой доминируют либеральные экономические доктрины Вашингтона.

«Какую цену приходится платить, когда речь идет о национальном суверенитете и национальных интересах?» — это вопрос, который власти в Киеве могут захотеть задать себе.

Американская схема «ленд-лиза» превратила Францию ​​в «неблагодарных нищих», по словам Жана Шовеля, посла Франции в ООН в 1949 году. Во время Второй мировой войны Франция была третьим по величине получателем американского «ленд-лиза» — 3,2 миллиарда долларов в виде продовольствия, нефти, военной техники и фондов восстановления экономики.

Великобритания получила $31,4 млрд, а СССР — $10,9 млрд. И многие военные историки считают, что без такой помощи Советский союз мог бы и проиграть войну.

Но вложения, которые в значительной степени способствовали победе союзников над нацистской Германией и имперской Японией, давались не даром.

«Ленд-лиз» был продолжением договора 1940 года «Эсминцы в обмен на базы» (англ. Destroyers for Bases Agreement), в рамках которой США предоставили Великобритании 50 военных кораблей в обмен на 90-летнюю аренду нескольких военных баз в Карибском бассейне, которые составляли ядро все еще расширяющейся глобальной сети из более чем 800 военных баз, что расширило влияние США во всем мире.

9 мая президент США Джо Байден подписал закон о создании обновленной версии программы «ленд-лиз», которая облегчит США отправку военной техники в Украину. А днем ​​позже американские законодатели начали обсуждение пакета помощи Украине почти на $40 млрд. Соответствующий закон «Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022» был принят в Конгрессе США 417 голосами «за» и 10 «против», после чего его одобрил американский сенат анонимным голосованием.

Что это значит для Украины

Основной принцип ленд-лиза заключается в том, что поставки оружия не продаются и не дарятся, а скорее предоставляются с условием, что оно в конечном итоге будет возвращено Соединенным Штатам. Но в этом случае правительство США обходит обычные правила, регулирующие такие сделки, соглашаясь с тем, что нет никаких гарантий того, что какое-либо оборудование будет действительно возвращено или оплачено после окончания конфликта.

С одной стороны, новая программа должна помочь Украине в войне против России, которая намного лучше вооружена технически. С другой стороны, это может говорить о том, что США предполагают длительную войну на истощение противника.

Поэтому Украина сможет использовать этот канал в дальнейшем при переходе войны в позиционную стадию. Кроме того, от США Украина сможет получать не только оружие, но и топливо, медицинские товары и даже продовольствие. А это может быть нужно не только Украине, но и Европе на фоне намечающегося дефицита продуктов в мире.

Снабжать Украину продуктами Европа сейчас едва ли сможет, так как сама сталкивается с серьезным риском дефицита товаров в дальнейшем. Дело в том, что из-за войны в Украине, которая, кстати, экспортировала продукты питания по всему миру, уже в 2022-2023 годах может возникнуть серьезный продуктовый дефицит. Европа в свое время загубила аграрное развитие многих стран и если не решить вопрос активным возобновлением работы аграрного сектора, то попросту может возникнуть тотальный голод, особенно, если военные действия значительно затянутся.

Эксперты говорят, что расплатиться за военную помощь после войны, разрушенной Украине будет крайне сложно. Поэтому многие надеются, что ее попросту простят после победы над Россией, как это было во время Второй мировой войны. Но есть и другие варианты – расходы на Ленд-лиз могут заставить оплатить Москву в качестве репараций или за счет замороженных резервов. Наблюдатели также прогнозируют, что на послевоенное восстановление Украины могут быть потрачены огромные средства, а американские компании, наряду с транснациональными корпорациями, могут стать основными бенефициарами восстановления Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CBDC: Какие страны используют, запускают или тестируют свои собственные цифровые валюты

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!