close-btn
Ми в соцмережах:

Кто из Big Tech под угрозой: опубликованы квартальные отчеты американских компаний

На этой неделе были опубликованы квартальные отчеты компаний GAFAM (Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft), и мы решили собрать их все вместе для вашего ознакомления

https://en.idate.org/

Период финансовых квартальных отчетов наступил. Это время, когда публично торгуемые компании раскрывают свои результаты в предыдущем квартале (в виде прибыли на акцию и показателей выручки) и дают прогнозы на ближайшие месяцы.

После одного из худших результатов в первом полугодии для фондового рынка США прибыль за второй квартал 2022 года прольет свет на то, как компании справляются с различными препятствиями, такими как рост инфляции и процентных ставок, проблемы с цепочками поставок и геополитическая неопределенность. Это может помочь инвесторам определить перспективы вложений.

Прибыль и цены на акции

Квартальные отчеты в США предоставляются четыре раза в год — в январе, апреле, июле и октябре. Большинство компаний публикуют отчеты о доходах в нерабочее время рынка, чтобы не прерывать торговый день.

Цена акций компании может расти или падать в зависимости от озвученной прибыли. Если прибыль превысит оценки аналитиков, акции могут подскочить. Акции Netflix подскочили почти на 7% в нерабочее время после того, как компания сообщила о меньших потерях подписчиков, чем ожидалось, во втором квартале.

Однако, если прибыль упадет ниже ожиданий аналитиков, акции также, скорее всего, упадут. Примером может служить компания Snap, акции которой упали на 23% в нерабочее время после закрытия торгов из-за отсутствия оценок доходов за второй квартал.

Иногда акции могут двигаться в направлении, противоположном прибыли их компании, поэтому не всегда с учетом отрицательной прибыли акции упадут. Акции также могут остаться без изменений, если прибыль будет соответствовать ожиданиям аналитиков.

Но вернемся к нашим техническим гигантам и их отчетам, предоставленным с 25 по 29 июля 2022.

Alphabet (в ее числе и Google) с лихвой оправдала все ожидания и положительные прогноза аналитиков — общая выручка компании составила $69,69 млрд, что, можно сказать, совпадает с прогнозом в $69,81 млрд. Основная часть доходов пришлась от продажи рекламы — выручка составила $40,69 млрд против прогноза $40,15 млрд. При этом слегка не дотянули Youtube и Google Cloud. Вероятно, на этих показателях сказалась рецессия и война — Google с марта отключил монетизацию и продажу рекламы для РФ и РБ.

А вот Meta впервые за все время существования сообщила о падении дохода — выручка за квартал составила $28,8 млрд, что на 1% меньше, чем во втором квартале прошлого года. Аналитики опасаются, что рост компании, возможно, достиг своего пика после нескольких лет больших прибылей.

Здесь, конечно, тоже можно упомянуть войну и рецессию, но гораздо более серьезным фактором, скорее всего, оказалось усиление позиций таких конкурентов, как TikTok, в пользу которого Facebook и Instagram теряют молодую аудиторию, и увеличение числа серьезных игроков на рекламном рынке, который Meta контролирует на более чем 20%.

Руководитель Meta Марк Цукерберг предупредил инвесторов, что продажи рекламы, вероятно, снова упадут в ближайшие месяцы. Это обусловлено тем, что клиенты снижают расходы на рекламу, более осторожно используя финансы. На это сильно повлияла инфляция, пандемия COVID-19 и война в Украине.

Цукерберг добавил, что корпорация будет постоянно сокращать количество найма в течение следующего года в ответ на экономический спад и планы компании направить инвестиции в новые области, включая ее платформу виртуальной реальности Horizon. Он надеется, что метавселенная имеет наилучшие перспективы для роста.

А вот у Apple все прекрасно— компания сообщила о рекордной выручке в размере $83,0 млрд, что на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также о квартальной прибыли на разводненную акцию $1,20. Подразделение Services уверенно заняло вторую позицию по доходам и выросло на 12 процентов по отношению к прошлому году. На 10% сократились продажи Mac, но это вызвано скорее календарными причинами — все ожидали анонса начальных моделей на M2.

Совет директоров Apple объявил денежный дивиденд в размере $0,23 на одну обыкновенную акцию компании. Дивиденды подлежат выплате 11 августа 2022 г. акционерам, зарегистрированным на момент закрытия торгов 8 августа 2022 г.

Очень неплохо дела обстоят и у Amazon — выручка выросла на 7% к прошлому году и составила $121,23 млрд. Продажи рекламы выросли на 18% и принесли компании $8,76 млрд против ожидаемых $8,65 млрд.  доход от Amazon Web Services составил $19,7 млрд против ожидаемых $19,56 млрд, что на 33% выше второго квартала 2021 года. Правда, в результате Amazon все равно зафиксировала убыток в размере $3,9 млрд от своих инвестиций в Rivian после того, как акции производителя электромобилей упали на 49% во втором квартале.

Отчет Intel отражает слова ее финансового директора, который заявил, что компания «на дне» — выручка упала на 22%, убыток составил $454 млн против $5 млрд прибыли год назад. Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер основную причину падения видит в рецессии, хотя и упоминает проблемы в менеджменте, особенно в части разработки продуктов и наращивания предложений в сфере продвинутых графических чипов. Не обошлось и без отсылок к проблемам поставок.

Что касается прогноза, Intel призвала к скорректированной прибыли на акцию в размере 35 центов при выручке от 15 до 16 миллиардов долларов. Аналитики ожидали, что скорректированная прибыль на акцию составит 86 центов при выручке в размере $18,62 млрд.

Microsoft продемонстрировала самый медленный рост выручки с 2020 года, на 12% в годовом исчислении в квартале, закончившемся 30 июня. Прибыль компании на акцию впервые с 2016 года не достигла консенсуса, а чистая прибыль выросла на 2% до $16,74 млрд.

Что касается прогноза, Microsoft прогнозирует доход от $49,25 млрд до $50,25 млрд в первом квартале финансового года. Средняя часть диапазона, $49,75 млрд, предполагает рост выручки примерно на 10%, что отражает ухудшение продаж ПК и замедление роста облачной инфраструктуры. Аналитики ожидали большего — $51,49 млрд. Подразумеваемая валовая прибыль компании на уровне 69,85% превзошла прогноз аналитиков на уровне 69,30%.

Недавно Microsoft подписала партнерское соглашение с Netflix, чтобы поддержать предстоящий план подписки потокового гиганта с поддержкой рекламы, предоставив свои технологии и опыт продаж. Несмотря на относительно небольшое присутствие в сфере рекламных технологий, Microsoft стремится расширить свой рекламный онлайн-бизнес. В прошлом году компания приобрела фирму рекламных технологий Xandr за $1 млрд, чтобы дополнить свои существующие рекламные решения, основанные на данных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заработать на информации: основные советы по монетизации данных

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!