close-btn
Ми в соцмережах:

Несмотря на обвал на крипторынке: почему украинские банки должны задуматься над криптопродуктами уже сейчас

Руслан Колодяжный

CTO Wirex, глава Wirex R&D

 


С начала полномасштабного военного вторжения РФ на территорию, Украины украинская банковская система продемонстрировала свою эффективность и устойчивость. Вместе с тем война показала важность другого денежного измерения – криптовалют, которые в марте этого года окончательно вошли в правовое поле и для некоторых украинцев уже стали привычным делом. Но каким еще образом цифровые активы могут пригодиться потребителям финансовых услуг и что от этого могут получить украинские банки и финтех-компании, несмотря на обвал на рынке криптовалют?

DeFi - Decentralized Finance

DeFi (Decentralized Finance) перспективное направление на рынке банковских услуг Фото: bits.media

За последние три месяца войны в Украине почти вдвое вырос объем криптотранзакций. Об этом свидетельствуют данные по криптобиржам Kuna и Binance. Также криптовалюты стали инструментом быстрых и дешевых трансграничных платежей во времена валютных ограничений для закупки амуниции и другой гуманитарной помощи за границей. А NFT украинских художников – эффективным средством для фандрейзинга на нужды ВСУ. Даже самый крупный брокер Украины ICU недавно предоставил возможность инвестировать в военные облигации криптовалютами. Все это говорит о том, что постепенно мир цифровых активов становится все ближе и ближе для украинцев, и это вспоминая о том, что Украина последние несколько лет в мировых лидерах по принятию криптовалют.

Но кроме инвестиционной функции криптовалют существует и более широкий спектр финансовых децентрализованных услуг (DeFi) на блокчейне, открывающих людям доступ к сервисам обмена активами, кредитованию и депозитированию напрямую, без бюрократии, и предоставлению различных документов, просто путем доступа к сети Интернет.

Несмотря на то, что ситуация на крипторинке в краткосрочной перспективе не является лучшей из-за обвала стейблкоина экосистемы Terra, а также заморозки вывода активов из продукта Celsius, запустивших спираль ликвидаций, рынок криптовалют показал свою способность на восстановление в долгосрочной перспективе. И рынок DeFi не исключение. Поэтому уже сейчас украинским банкам нужно думать о внедрении этих сервисов в свои продукты, ведь для этого есть несколько причин.

Пользовательская база банков

По данным американской инвестиционной компании Grayscale, из-за того, что экосистема DeFi становится более зрелой, все больше финансовых приложений в Европе и США переходят на криптопротоколы, и это самая главная база пользователей, которую DeFi может привлечь.

О перспективах DeFi также свидетельствует недавнее заявление S&P Global Ratings о создании Decentralized Finance (DeFi) Group. Компания заявила, что S&P Global Ratings признает, что децентрализованные финансы все больше трансформируют рынки капитала, включая расширение спектра участников рынка, создание новых классов активов и развитие новых возможностей в осуществлении финансовых операций.

Поэтому если банки и финтех-компании не будут думать о своем присутствии в мире децентрализованных приложений в долгосрочной перспективе, такое бездействие грозит в будущем потерей клиентов. Почему банки и финансовые учреждения в 2020 и 2021 году стали покупать цифровые активы? Потому что как клиенты компаний, так и их акционеры видели высокий спрос на цифровые активы и доходы, которые они приносят.

Главным драйвером принятия DeFi-приложений являются люди. Люди будут стремиться сбросить с себя иго кредитов и будут хотеть зарабатывать больше денег, и в долгосрочной перспективе это порождает спрос на инвестиции в криптовалюты и использование криптоприложений. Поэтому компаниям нужно над этим задумываться уже сегодня, поскольку у них уже есть готовый пул клиентов, готовых это делать.

Следует отметить, что продукты на рынке DeFi достаточно связаны между собой, а высокая доходность в 20-18% по некоторым вкладам была обеспечена по принципу пирамиды РЕПО, обвал которой повлек спираль ликвидаций, что потенциально может затронуть много разных проектов. И именно те продукты, которые останутся в живых после так называемой «криптозимы», покажут жизнеспособность своей бизнес-логики. И именно на алгоритмы таких проектов финансовым учреждениям нужно будет обращать внимание в первую очередь.

О поведении потребителей финуслуг

Пока банкам не нужно задумываться над DeFi-протоколами – нужно просто предоставить доступ к этой экосистеме, например, для того, чтобы клиенты имели возможность положить свои деньги на депозит через DeFi-протокол, чтобы люди брали их в кредит и они получали проценты за использование своих денег. Но клиенты не знают, как это сделать. Ведь условный менеджер по продажам в магазине, когда думает о деньгах, в первую очередь думает о банке. Они не думают, почему нет опции положить деньги в DeFi-протокол, и получать условные 10% годовых в долларовом эквиваленте вместо 0,5% годовых. А 9,5% – это уже ощутимая разница, поэтому люди будут хотеть и спрашивать как это сделать.

Как показывает практика, люди хотят проводить финансовые операции через известные банковские и финансовые учреждения с историей, ведь это вызывает чувство безопасности, поскольку для людей имеют значение бренды и личности, а доверие вызывают именно крупные компании. И люди также будут хотеть брать деньги в кредит, легче и быстрее, чем банки это делают, без справки о доходах и т.д. Поэтому компаниям в будущем нужно предоставлять альтернативу, и определить для себя, чем их централизованные сервисы лучше, чем децентрализованные.

Преимущество банков состоит в том, что они могут предоставить человеку кредит просто за его имя, например, как Илону Маску. Но для этого клиенту учреждения все равно нужно предоставить кучу документов, например контракт с работодателем, кредитную историю. Преимущество децентрализованных финансов в том, что в таких сервисах это все не нужно, единственное, что клиент должен иметь – это залог, чтобы взять кредит. И централизованным компаниям следует оценить эти преимущества, где они могут зарабатывать больше, где меньше. И как они могут вложить свою прибыль в такие гибридные сервисы.

Среди успешных примеров применения DeFi лицензированными финансовыми институтами есть JPMorgan Chase & Co с использованием блокчейна для расчетов залога при торговле традиционными финансовыми активами. Среди финтех-компаний – это Wirex с DeFi-депозитами X-Accounts, которыми за первые полгода запуска воспользовались уже более 100 000 пользователей. Также это продукт NEXO с криптокредитованием. То есть по сути это привычный для пользователей онлайн-банкинг, но «под капотом» все эти операции осуществляются в экосистеме DeFi.

Еще в 2021 году аналитики S&P Global Ratings отмечали, что игнорирование тренда развития DeFi может стать холодным душем для финансовых компаний в будущем. Также, по их мнению, клиенты финансовых услуг могут увидеть преимущества решений на основе блокчейна и перенаправить некоторые средства на продукты и услуги dApp. Поэтому банки должны решить, применять ли им смарт-контракты для дополнения существующих продуктов и услуг, чтобы повысить эффективность, использовать новые источники доходов и глубже привлекать клиентскую базу.

Хочу акцентировать, что не всем это нужно, но тем компаниям, которые хотят остаться на рынке и тем у кого достаточно большая клиентская база, потребуются такие сервисы. Поэтому, несмотря на ситуацию на крипторынке и войну в стране, о будущих финансовых потребностях пользователей нужно задумываться уже сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банки, карты и черный рынок: как менялся курс доллара в Украине за время войны

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!