close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Escrow-сервис: как устроена безопасность сделок

ГАЛИНА КОЗЫРЕВА

Chief Product Officer UAPAY

В 2017 году UAPAY первой в Украине внедрила международную технологию Escrow в проекте OLX Доставка. Расскажу в чем суть проекта, как он повлиял на репутацию сервиса, а также о том, как адаптировали технологию к украинскому рынку.

Что такое Escrow?

Escrow — технология, в которой третья сторона выступает гарантом сделки по системе условного депонирования. На практике работает так: покупатель должен получить свой товар, а продавец — оплату в полном объеме. Пока этого не произойдет, деньги, как депозит, хранятся на счету посредника.

Технология Escrow пришла из сферы недвижимости. Еще в XIX веке продавцы и покупатели привлекали доверенных лиц, чаще всего — нотариусов, для хранения денег и важных документов. Технология широко используется в международной торговле. С ростом популярности онлайн-сделок появилась потребность гарантировать их надежность. Так, первый Escrow сервис появился в 1999 году. Сейчас им уже пользуются такие мировые компании как eBay, GoDaddy, Shopify.

Сама по себе технология Escrow не уникальна, и работает во множестве других сервисов в мире. AliExpress, например, использует технологию при обороте больших грузов.

Мы анализировали опыт других стран, где работает OLX. Оказалось, что на каждом рынке свои нюансы, и запустить такой проект не так и просто. Посмотрели на Казахстан — поскольку страна большая, возник вопрос с логистической стороной процесса. В Польше сервис только в процессе доработки. Босния и Герцеговина не готовы переходить на cashless, потому там сервис тоже не актуален.

В Украине же все совпало — популярность OLX, привычные для украинцев системы безналичного расчета, наличие опытного партнера-логиста — Новой Почты. Так нам удалось соединить все точки в одном — создать услугу, которая работает на интересы миллионов клиентов и поддерживает доверие к сервису.

Escrow – решение, которое позволило украинцам заключать сделки максимально безопасно. Теперь покупатели не должны делать предоплату и ждать «кота в мешке», а продавцы — продают товары тем, кто в них точно заинтересован.

Актуальность: безопасные сделки в борьбе с мошенничеством

С ростом трафика платформы участились случаи мошенничества со стороны продавцов и покупателей. За 15 лет существования OLX (раньше Slando), компания вывела для себя правило – создавать безопасную и комфортную среду для сделок внутри платформы. От этого зависит доверие к сервису.

Если, например лет 7 назад продавец и покупатель для обмена товаром и деньгами встречались в офлайне, то сейчас это все происходит онлайн. Также сильно повлияла популярность покупок и продаж между различными городами. По данным OLX Доставка, среднее расстояние между покупателем и продавцом может достигать 300 км.

Услуга была необходима как новое решение для сделок на OLX, но еще она позволила бороться с мошенничеством. Довольно часто при покупке через интернет-площадки продавцы просят предоплату. Этим пользуются и мошенники: выставляют несуществующий товар в объявлении, получают деньги и после исчезают. Мошенничают не только продавцы — недобросовестные покупатели просят отправить заказ наложенным платежом, и при осмотре подменяют товар на бракованное изделие.

Еще одна схема, но уже связанная с телефонным мошенничеством – когда на сайте покупатели просят номер карты для отправки денег за товар, а потом звонят якобы из банка и уточняют срок действия и баланс на карте, CVV, проверочное слово или код. Таким образом деньги выманивают, ссылаясь на технический сбой или контроль безопасности банка.

Чтобы минимизировать такие риски для пользователей платформы в 2017 году компания OLX решила повысить безопасность сделки на этапе оплаты и доставки.
Тогда же прошел тендер, в котором приняли участие около 10 игроков украинского финтех рынка. Так мы стали сотрудничать с OLX, внедрив технологию Escrow в проекте OLX Доставка. Логистическим партнером проекта стала Новая Почта.

С приходом COVID-пандемии и локдауна весной 2020 года, объем онлайн-покупок с OLX Доставка увеличился на 24%. По нашим данным сервисом безопасных сделок воспользовались уже 3,7 млн уникальных людей.

Привычки потребителей, сформировавшиеся в пандемию, диктуют новые запросы к удобству и надежности покупок в сети. Украинцы уже давно cashless, рынок готов, есть все возможности для удобной доставки — благодаря этим факторам у нас получилось. Мы в UAPAY стали пионерами решения, которое развивает безопасные онлайн-покупки в Украине.

Уверена, такие успешные кейсы возможны, когда объединяются усилия и интересы больших партнеров — и их вклад в цифровые решения. Сейчас задача всех игроков рынка — вместе обеспечить надежность новых сервисов, так что будем и дальше работать над развитием инфраструктуры.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме