close-btn
Ми в соцмережах:

Каким будет 2023 год для бизнеса: налоги, проверки, льготы и отчеты

Несмотря на то, что страна-оккупант продолжает тщетные попытки уничтожить Украину, бизнесу удалось наладить работу и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Вместе с этим, необходимость пополнять бюджет заставляет государство вводить новые правила налогообложения и проверок

Фото: dn.tax.gov.ua

Чтобы хоть как-то стабилизировать работу бизнеса на время действия военного положения государство приняло ряд важных решений, в частности, отменило проверки налоговой, как и НДС, и пошлины на весь импорт, ввело возможность переходить на упрощенную систему налогообложения, например, платить 2% от дохода вместо 5%, позволило временно не платить ЕСВ и тому подобное.

Это стимулировало предприятия работать в сверхсложных условиях и позволило урегулировать рынок. Но впоследствии появилась необходимость скорректировать подход — сначала государство заботилось о предпринимателях, теперь нужно чтобы и бизнес позаботился о пополнении бюджета. В состоянии войны государству нужны деньги, а потому невиданные льготы постепенно начали отменять.

Все происходит постепенно. Сначала было принято решение вернуть НДС и пошлины на импорт, акцизы на топливо, частично даже проверки. Но с 2023 года следует ожидать более существенных изменений.

Минимальная зарплата, формы налоговой декларации и авансовый взнос для обменных пунктов

С наступлением нового года в Украине по традиции начинают действовать поправки в налоговое законодательство. В этом году исключений не было. Правда, налоговых новаций не столь много, как в предыдущие годы, и по большей части они технические.

Первое, что стоит отметить, — повышение минимальной заработной платы (МЗП). Хотя это произошло еще 1 октября 2022 года, но для бизнеса в этом году это достаточно важно, так как этот показатель непосредственно влияет на единый налог и на размер единого социального взноса (ЕСВ), который нужно платить в государственный бюджет.

Сейчас МЗП — 6700 грн (что на 200 грн больше, чем в прошлом году). Как минимальная зарплата повлияет на единый налог для разных групп ФЛП в 2023 году — читайте далее.

Также следует отметить, что с начала года изменилась форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (приказ Минфина № 143 от 17 мая 2022 года). Отчетность была расширена двумя новыми приложениями:

  • Форма 4 (Ф4), где производится расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), военного сбора и налога на доход от продажи объектов недвижимого и/или движимого имущества.
  • Форма с расчетом минимального налогового обязательства. Ее необходимо заполнять бизнесменам (кроме упрощенцев), которые владеют с/х угодьями или арендуют земельные участки сельхозназначения.

Фото: slovoidilo.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ассоциация украинских банков поддержала призыв НБУ к зарубежным банкам покинуть РФ

С 1 января начала действовать обязанность по уплате фиксированной суммы авансового взноса по налогу на прибыль за каждый обменный пункт. Предпринимателям нужно будет уплатить ежемесячно (не позднее последнего операционного (банковского) дня текущего месяца) взнос в размере:

  • трех минимальных заработных плат, установленных законом по состоянию на 1 января отчетного (налогового) года, — за каждый пункт обмена иностранной валюты в населенном пункте, численность населения которого превышает 50 тысяч жителей;
  • одной минимальной заработной платы, установленной законом по состоянию на 1 января отчетного (налогового) года, — а каждый пункт обмена иностранной валюты в населенном пункте, численность которого меньше 50 тысяч жителей или за пределами населенных пунктов.

Подробнее о дополнительном налогообложении для пунктов обмена валют читайте в материале.

Что изменится для среднего и крупного бизнеса, будут ли платить КИК

Во-первых, с начала года для крупных компаний было введено обязательное представление на запрос Государственной налоговой службы (ГНС) стандартного аудиторского файла, который содержит информацию о наличии и состоянии активов, о собственном капитале и обязательствах, данные об изменениях в финансово-хозяйственном состоянии предприятия за определенный период.

Во-вторых, контролируемые иностранные компании (КИК) присоединились к рядам плательщиков налога на прибыль в Украине. Напомним, что это юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве, но которые находятся под контролем резидента/резидентов Украины.

При этом, на КИК распространяются особые правила определения налога на прибыль. В частности, корректировка прибыли на определенные налоговые разницы и условия освобождения от налогообложения при наличии международных соглашений об устранении двойного налогообложения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антикоррупционный эффект от диджитализации в Украине составит 50 млрд гривен, — министр Федоров

Фото: entire.com.ua

На прошлой неделе вступило в силу постановление Кабмина №1428 с поправками к процедуре блокировки НДС-накладных/расчетов корректировки. Оно восстанавливает регистрацию накладных (которые были заблокированы 14 октября 2022 года), если бизнесмен корректно указал перечень операций с кодами товаров (согласно классификатору УКТВЭД или с кодами услуг согласно классификатору ГКПУ).

Как объясняют эксперты, были расширены признаки безусловной регистрации НН/РК, в частности, исключены из мониторинга:

  • налоговые накладные, в которых сумма поставки не более 5 тыс. грн;
  • расчеты корректировки, в которых абсолютное значение суммы корректировки на уменьшение или увеличение суммы компенсации (возврат НДС) не более 5 тыс. грн.

Останется ли льготная система?

С начала полномасштабной войны Верховная Рада предоставила предпринимателям немало налоговых льгот. Это и снижение топливных налогов, и освобождение импорта от пошлин и НДС, и внедрение специального режима для упрощенцев третьей группы, которые на время военного положения могут платить ЕН по ставке 2% с оборота (обычная — 5%).

Однако большинство этих льгот в 2022 году были отменены. В этом году процесс будет продолжаться, так как дефицит бюджета просто колоссальный.

В частности, с 1 января истек срок действия режима освобождения от налогообложения НДС при ввозе на территорию Украины отдельных товаров, используемых в сфере кинематографии. Также правительство вернуло уплату НДС на поставку программной продукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада приняла в первом чтении законопроекты про Е-акциз

Фото: online.novaposhta.education

Стоит вспомнить и об обновленном меморандуме с МВФ, в рамках которого Украина обязалась с 1 июля 2023 года отменить льготный режим для упрощенцев (и для ФЛП, и для юридических лиц), которые платят ЕН по ставке 2%. Подробнее о том, какие обещания взяло на себя наше государство перед Международным валютным фондом, читайте далее.

Согласно информации профильного комитета, на такой специальный режим перешло более 300 тыс. предпринимателей. В связи с этим суммы, которые недополучает государство, — заоблачные.

По словам специалистов, вместо НДС в 20% и налога на прибыль 18%, бизнес платит 2% валового дохода, из-за чего в бюджет ежедневно поступает не 200 тыс. гривен, а всего 23 тыс. грн.

Стоит готовиться к проверкам

Очередная неприятная новость для бизнеса — возобновление контрольно-ревизионных визитов. Сейчас введен формальный мораторий на проверки, но это ненадолго, более того, права ревизоров постепенно расширяются.

Напомним, что весной прошлого года вступил в силу закон №2260-IX, по которому разрешены документальные внеплановые, камеральные и фактические проверки налогоплательщиков (хоть и с определенными ограничениями). А уже в начале декабря Кабмин утвердил постановление №1363, которое предусматривает разрешение на проведение во время военного положения внеплановых проверок бизнеса.

По словам экспертов, Кабмин таким решением фактически позволил контролерам выйти на «охоту» на бизнес, и это около 80 ведомств.

Вернемся к обязательствам Украины перед Международным валютным фондом. В этом контексте мы обязались отказаться от моратория на проверки бизнеса летом 2023 года. В частности, речь идет о налоговых проверках. Это, опять же, необходимо чтобы обеспечить дополнительные поступления средств в госбюджет (чтобы снизить потери из-за уклонения от уплаты налогов).

К слову, ГНС уже опубликовала график документальных плановых проверок на этот год. 97% этого графика — предприятия, плановые проверки которых не начаты в 2022 году и которые по результатам представления отчетности имеют риски неуплаты налогов. В частности, в план включены 2,22 тыс. плательщиков с объемами задекларированных доходов за 2021 год — 1,3 трлн грн и расчетными потерями бюджета в сумме 11,5 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минреинтеграции запускает мобильное приложение для украинских беженцев за границей: подробности

Сколько составляет средний размер пенсии в Украине с учетом инфляции?

В Минреинтеграции рассказали о том, кто может получить дополнительные выплаты

По материалам progroshi.news, delo.ua.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!