close-btn
Ми в соцмережах:

В Нацбанке объяснили, зачем разрешили финучреждениям покупать наличную валюту по свободному курсу

Эксперты НБУ объяснили, что ограничение финансовых учреждений в праве самостоятельно определять курс покупки валюты потенциально могло бы сдерживать укрепление гривны

Обмен валют

Обмен валют Фото: minfin.com.ua

Нацбанк Украины принял решение об отмене ограничений, согласно которым банкам и небанковским учреждениям запрещалось покупать у граждан валютную наличность по курсу ниже официального. Отметим, что с 21 июля, согласно официальному курсу, за $1 дают 36,57 грн.

«Курс в наличном сегменте валютного рынка может как снижаться, так и расти — в зависимости от спроса и предложения на рынке. Учитывая это, требование покупать валюту по курсу, не ниже официального, потенциально могло бы ограничивать укрепление гривны. Так что Национальный банк снял соответствующее ограничение», — говорится в сообщении НБУ.

В НБУ также не исключают риск, что финучреждения могут воспользоваться этим для увеличения собственной маржи, но широкого распространения такая практика не получит, — уверены специалисты. Помешать должна значительная конкуренция в наличном сегменте валютного рынка.

«Если учреждение будет устанавливать заниженный курс покупки наличной валюты, значительно отличающийся от курса продажи, то оно рискует потерять своих клиентов», — отмечается в сообщении. Люди вправе выбрать финучреждение по собственному желанию, и учитывая количество игроков на рынке, компании не будут рисковать.

О том, что конкуренция действительно регулирует положение на рынке, свидетельствует стабильность разницы между средними курсами купли и продажи валюты в течение нескольких дней после снятия соответствующего ограничения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Для волонтеров отменили лимиты на расчеты за границей — НБУ

НБУ упразднил некоторые валютные ограничения по корпоративным платежным картам

НБУ усилил защиту потребителей от неправомерных действий коллекторов и кредиторов

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!