close-btn
Ми в соцмережах:

Энергетические проблемы Европы ощутимо вредят экономике США

Ограничение способности Европы управлять своей экономикой не только повредит ее росту, но и может затруднить отношения с такими экономическими партнерами, как США

Историческая волна жары, обрушившаяся на континент на этой неделе, подняла цены на электроэнергию до нового рекордно высокого уровня. По данным Rystad Energy, во Франции и Италии средние недельные цены выросли более чем в три раза за последние пять недель. Подробнее пишет Axios.

Согласно Eurasia Group, потоки российского природного газа в Европу уже упали ниже одной трети от уровня годичной давности. Международный валютный фонд прогнозирует, что наихудший сценарий — полное прекращение поставок российского газа — может привести к сокращению валового внутреннего продукта ЕС более чем на 2%.

Некоторым странам будет хуже, чем другим: Венгрия, Словакия и Чешская Республика могут столкнуться с воздействием на ВВП до 6%, по оценкам МВФ.

Полного отключения не произошло — пока. Но аналитики Goldman Sachs уже прогнозируют повышенные шансы экономического спада в ЕС, включая полномасштабную рецессию в Германии, из-за ухудшения перспектив поставок российского газа. Немецкий химический гигант BASF, среди прочего, предупредил , что у него «нет краткосрочного решения» чем заменить российский газ в качестве источника энергии, если он будет полностью отключен. Готовясь к худшему, Европейская комиссия в среду предприняла экстраординарный шаг, попросив страны-члены добровольно сократить потребление газа на 15%.

«Устойчивое снижение этих жизненно важных энергетических затрат значительно скажется на европейском производственном секторе, особенно в таких энергоемких отраслях, как химическая промышленность, машиностроение, производство продуктов питания и напитков», — считают в Goldman Sachs.

«Рост расходов на отопление домов отразится на потреблении в Европе, поскольку более высокая инфляция вытесняет потребительские покупки неэнергетических товаров и услуг», — пишут аналитики.

Goldman видит риск существенного распространения проблемы и на экономику США, поскольку 28% экспорта США направляется в Европу, что составляет 3% ВВП США.

Вывод: сильная зависимость Европы от внешних поставок энергоносителей и отсутствие альтернатив — проблемы, которые отмечались годами, — вот-вот вернутся с еще большим размахом. И растущая вероятность реального энергетического кризиса в конце этого года может ощущаться далеко за ее пределами — в США.

Ранее мы писали, что ЕС договорился с Египтом и Израилем о поставках газа в Европу. Документ был подписан в Каире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!