close-btn
Ми в соцмережах:

Верховная Рада повысила налоги для обменников

По данным Нацбанка, в 2021 году средняя сумма налога на прибыль, уплаченная одним обменным пунктом, составляла лишь 145 гривен в месяц

https://gsminfo.com.ua/

Парламент принял в целом законопроект #7655 об обязанности по уплате фиксированной суммы авансового взноса по налогу на прибыль предприятий за каждый обменный пункт валют. За проголосовали 249 народных депутатов, сообщает нардеп Ярослав Железняк.

Основная идея законопроекта – введение для небанковских финансовых учреждений, осуществляющих торговлю валютными ценностями в наличной форме, обязанности платить фиксированную сумму авансового взноса по налогу на прибыль предприятий. Этот вклад будет осуществляться ежемесячно небанковским финансовым учреждением за каждое структурное подразделение, имеющее право проводить операции по торговле валютными ценностями в наличной форме.

Размер взноса будет фиксированным:

  • 3 минимальные зарплаты – за каждый пункт обмена в населенном пункте, численность которого превышает 50 тыс жителей;
  • 1 минимальная зарплата — в населенном пункте, численность которого меньше 50 тыс жителей.

Минимальная зарплата в 2023 году составит 6700 гривен.

Национальный банк поддерживает введение авансового взноса по налогу на прибыль предприятий для обменников

НБУ приветствует принятие в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий за структурные подразделения, осуществляющие торговлю валютными ценностями в наличной форме» (№7655).

По данным Нацбанка, за 2021 год все небанковские финансовые учреждения, торгующие валютными ценностями в наличной форме, заплатили всего 7 миллионов гривен налога на прибыль. В то же время, общий объем валюты, проданной ими в 2021 году, составил более 384 143 млн грн. Это вдвое больше, чем объем валютно-обменных сделок, совершенных через банки.

Средняя сумма налога на прибыль, уплаченная одним подразделением соответствующих небанковских учреждений (которых на конец 2021 года насчитывалось около 4 тысяч), составляла около 145 гривен в месяц. Такая же тенденция сохранялась и в первом полугодии 2022 года – 165 гривен в месяц с обменника.

Ранее мы писали, что Правление Нацбанка приняло решение объединить функции методологии регулирования банков и небанковских финкомпаний в единую вертикаль подчинения вместе с Департаментом финансовой устойчивости. Для реализации этого проекта было предложено создать новую структуру под названием Финансовая стабильность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!