close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Более 70% фирм в Украине положительно относятся к переходу на 4-дневную рабочую неделю

При этом менее трети от числа опрошенных высказались по данному вопросу отрицательно

Бешенный успех: Исландия протестировала 4-дневную рабочую неделю

Фото: vesti.ua

Более 70% украинских работодателей готовы перейти на 4-дневную рабочую неделю или, по крайней мере, рассмотреть такую возможность. Об этом говорится в отчете, составленном аналитиками портала по трудоустройству Jooble. В свою очередь, около 28% опрошенных заявили о невозможности принять участие в подобном эксперименте по причине того, что специфика деятельности их предприятий не позволяет сократить рабочее время, не понеся при этом убытков.

Тем не менее руководители многих фирм отметили целый ряд положительных эффектов от возможного перехода на 4-дневный график. В частности, такое нововведение даст сотрудникам больше свободного времени, что повысит их лояльность фирме, эффективность труда и самодисциплину. Также работодатели считают, что это поможет уменьшить офисные расходы, например, на электроэнергию или бумагу и оптимизирует бизнес-процессы при меньшем количестве рабочих часов.

На вопрос исследователей готовы ли предприятия сохранить сотрудникам оклад без изменений — положительно ответили 87,8% респондентов. 12,2% сказали, что при уменьшении часов работы, зарплату также необходимо снизить. Ранее мы сообщали о том, что в Исландии подвели итоги крупнейшего в мире эксперимента по введению четырехдневной рабочей недели. Исследователи говорят, что при сокращении рабочего времени эффективность работы сотрудников, как правило, оставалась прежней или даже увеличивалась.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Руководство компании Uber Technologies планирует разрешить своим сотрудникам работать половину времени из любого предпочитаемого места. Это следует из нового регламента, принятого с учетом пожеланий персонала относительно возвращения в офис. Однако половину рабочего дня сотрудники все же должны будут проводить в офисе, говорится в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Google планирует ввести гибридный график рабочей недели

По материалам сайта news.obozrevatel.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме