close-btn
Ми в соцмережах:

Слишком чувствительный Faсebook: Как соцсеть блокирует страницы украинских медиа, которые пишут о войне

Facebook блокирует страницы украинских изданий за тексты и фото о войне

Ограничения в Facebook

Украинским медиа сложно работать с Facebook из-за его политики цензуры. Фото: https://hicomm.bg/

Украинское интернет-издание Media Development Foundation (MDF), помогающее украинским независимым СМИ выжить во время войны, опубликовало отчет о том, как Facebook ограничивает журналистов, пишущих правдивую и проверенную информацию. В основном это касается данных о полномасштабной войне, начатой ​​Россией в Украине.

Для создания аналитического отчета под названием «Красный свет для украинских новостей. Почему и как Facebook ограничивает страницы локальных медиа» команда MDF опросила 57 редакций из всех регионов Украины о статусе качества их страниц в Facebook. С редакциями, которые в разделе Page Quality имеют желтый (частичное ограничение монетизации из-за нескольких нарушений) или красный (выключение монетизации и ограничение органического охвата из-за грубых нарушений) статусы, аналитики провели краткие опросы.

Вывод І. Украинские медиа вкладывают много средств, времени и усилий в поддержку и развитие своих страниц в Facebook, чтобы больше людей могло потреблять качественные новости. Особенно стремление донести правдивую информацию до потребителя обострилось во время полномасштабной войны.

Однако многие украинские медиа вот уже девять месяцев имеют проблемы с Facebook-страницами – некоторым ограничили монетизацию или срезали органический охват за нарушение правил сообщества из-за сообщений со словами-триггерами. В число таких слов входят «батальон «Азов», «война», «орки», а также фото и видеозаписи с фронта. Этот контент соответствует журналистским нормам и интересам читателей, особенно тех, кто ощутил на себе влияние войны.

Вывод ІІ. Половина из исследованных медиа – 27 из 57 национальных и локальных медиа – имеют ограничения, наложенные Facebook и находятся в «желтой» и «красной» зонах. Приблизительно треть медиа недополучает охват и аудиторию для собственных сообщений и страниц. Однако из-за отсутствия понятной обратной связи от Facebook редакции часто не могут понять, в чем причина блокировок и ограничений.

Среди предположений — вероятное нарушение страниц украинских локальных медиа авторских прав или «военный» контент, распознаваемый алгоритмами Facebook как «проблематический» или «чувствительный».

В редакции из центра Украины с «желтым» цветом страницы из-за «чувствительного» контента, говорят: «…оно [предупреждение о нарушении Правил] висит еще где-то с марта. За публикацию, кажется, о Буче. Там была фотография с погибшими. ФБ пост удалил. А желтая отметка должна была нас покинуть еще в августе, но к сожалению».

Другая редакция с запада Украины, у которой «красный» статус, отмечает: «За слова «москали» и, кажется, «орки» в подводках. Мы писали [в контакты поддержки] о бане. И даже удалили из редакторов страницы людей, которые писали подводки, но все равно не разбанили…».

Кроме того, можно получить ограничения от Facebook за материалы об «Азове», его представителях и символике. «Впервые мы попали в бан за публикацию, где фигурировали либо Азов, либо Азовсталь. Там были фото, но они были подписаны, то есть все по правилам», — отмечают в редакции с юга Украины с «красным» статусом.

Вывод ІІІ. Издания с востока Украины распознается алгоритмами Facebook как временно оккупированные, потому Meta не может иметь с ними никакой коммерческой деятельности. Так что страницы изданий из Луганской и Донецкой областей не могут рекламироваться на платформе. Кроме того, Facebook блокирует рекламные аккаунты, привязанные к профилям, которые регистрировались в городах и селах из указанных регионов. Чтобы пользоваться возможностями платного продвижения контента, редакции должны привлекать внешних специалистов с зарегистрированными рекламными профилями за пределами Донецкой и Луганской областей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подразделение Reality Labs потеряло $9,4 млрд после того, как Facebook стал Meta

В Facebook произошел серьезный сбой: испытал неприятности даже Арестович

Доля Twitter на мировом рынке к концу года вырастет на 55%, а Facebook потеряет 12%

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!