close-btn
Мы в соцсетях:

За дорогие покупки доначислят налог: чем обернется внедрение косвенных методов контроля доходов

После налоговой амнистии в Украине хотят ввести косвенные методы контроля доходов граждан. Это позволит налоговикам взимать налоги с покупок, которые граждане не смогут объяснить официальными доходами.

Фото: pixabay.com

Если в настоящее время налоговые органы могут проверять соблюдение требований законодательства только прямыми методами — анализ налоговых деклараций, бухгалтерских книг, то вскоре прибавятся и косвенные методы. Такой законопроект готовят в Кабмине. Ожидается, что правительство внесет инициативу в парламент уже в начале 2022-го. По идее нововведение вступит в силу после налоговой амнистии, которая завершится 1 сентября 2022-го. Именно до этого периода украинцы, имеющие теневые активы, могут их задекларировать и уплатить налоги по льготным ставкам.

Поскольку инициативу еще не обнародовали, остается много неизвестных. Однако ясно, что под косвенными методами налогового контроля, прежде всего, понимают дорогие покупки.

“Налоговая сможет спросить о происхождении денег на приобретение ценного актива. И если человек не сможет ответить или показать декларацию об амнистии, — он будет вынужден доплатить налог за расходы, которые не может объяснить…”, — написал глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев на странице в соцсети.

Делать ревизию ретроспективно, то есть насчет давно сделанных покупок, не планируют.

«Если кто-то приобрел квартиру или дом за средства, полученные от уклонения от налогообложения, никто не может отобрать эту квартиру или дом, никто не может начислить ни один налог на стоимость этого актива. Такого полномочия ни у Налоговой, ни у кого нет и не будет никогда. Поэтому это может идти речь только о будущих ценных приобретениях, отмечаемых в реестрах. Это квартиры, автомобили, акции, ценные бумаги и т.д.», — объяснил Гетманцев.

Добрыми намерениями…

Фото: pixabay.com

В целом нововведение нацелено вывести из тени экономику страны. Однако, по мнению экспертов, оно может иметь прямо противоположные последствия.

“Не исключено, что в дальнейшем продавцов товаров обяжут сообщать в Налоговую о совершении гражданами крупных покупок. Такая система тотального контроля и вмешательства в личную жизнь едва ли понравится гражданам. Постоянное ощущение, что за тобой следят, что в любой момент от тебя потребуют каких-либо объяснений, а то и доплат не будет способствовать росту деловой активности и созданию нормального инвестиционного климата. Напротив, будет расти теневая экономика и, в конечном счете, косвенные методы налогового контроля приведут к сокращению поступлений в бюджет”, — отметил кандидат экономических наук Александр Хмелевский в комментарии PaySpace Magazine.

С внедрением инициативы граждане будут вынуждены доказывать, что они могли накопить деньги на дорогостоящую покупку с официальных доходов. По сути, человека лишают презумпции невиновности, — возмущается Владимир Дубровский, старший экономист CASE-Ukraine, комментируя проблему для PaySpace Magazine. По его мнению, в Украине подобные нововведения опасны в том числе и потому, что перезагрузка Налоговой службы в Украине так и не произошла.

«Это станет инструментом против общественных активистов, политических и бизнес-конкурентов», — считает эксперт.

Проблемы калькуляции

Фото: pixabay.com

Среди рисков, возникающих с внедрением таких косвенных методов контроля доходов, — возможность налоговиками по своему усмотрению определять стоимость имущества и покупок, говорит Хмелевский. Кроме того, граждане столкнутся с проблемой изменения стоимости имущества.

“Например, вы приобрели квартиру за 1 млн. грн., а через несколько лет она будет стоить 2 млн грн. Вы можете не следить за рынком и не подозревать, что стали богаче. А налоговая выдвинет претензии, что новая стоимость вашего имущества не соответствует вашим официальным доходам и потребует уплатить дополнительные налоги. Если вы на часть своей зарплаты покупали валюту и откладывали в течение многих лет на крупные покупки, а затем эту валюту продали, то налоговая потребует уплатить налог на всю полученную курсовую разницу”, — отметил экономист.

По его словам, косвенные методы контроля доходов – не украинское ноу-хау. В развитых странах подобная практика уже продемонстрировала свою неэффективность. А о внедрении подобного в странах с серьезными проблемами с коррупцией, как Украина, вообще не может быть речи, добавляет Владимир Дубровский.

“Можно частично перенести налоговое бремя на недвижимое имущество. Ведь люди, имеющие незаконные доходы, чаще всего вкладывают в жилье… Здесь должна быть система оценки по квазирыночным ценам, автоматизированная процедура, по формуле… Если человек имеет большой доход, дорогую недвижимость, должен платить большой налог. То есть это должно засчитываться при уплате прямых налогов”, — убежден Дубровский.

“Вместо налогообложения доходов нужно переходить к налогообложению расходов. Налоги должны взиматься автоматически при покупке товара”, – добавил Хмелевский.

Вывод. Идея внедрения непрямых методов контроля доходов населения несет много рисков. Среди них — возможность налоговиками по своему усмотрению определять стоимость покупок, а также использование их в качестве инструмента против общественных активистов, политических и бизнес-конкурентов. Поэтому такое нововведение должно быть тщательно продумано, прежде чем принято ВРУ. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тотальная фискализация: какие риски для ФЛП несет обязательное применение РРО

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!