close-btn
Ми в соцмережах:

3 основных признака того, что проект не переживет криптозиму

Как распознать дефолтный проект, пока еще не поздно

2022 — не самый лучший год для криптоинвесторов. Глобальная рыночная капитализация цифровых активов сократилась ниже 1 триллиона долларов, а цены почти на каждую монету упали более чем на 50% по сравнению с их историческими максимумами, и на фоне продолжающегося медвежьего рынка не предвидится немедленного восстановления.

В то время как фиаско Terra (LUNA) ознаменовало собой первую серьезную атаку на устремления криптоинвесторов, назревающие проблемы у крупных крипто-кредиторов, бирж и компаний угрожают тем, что гораздо больший крах может быть не за горами. При этом выживут не те стартапы, у которых самая крутая технология или наибольший TVL. Часто на успех влияют такие вещи, как токеномика, менеджмент, сообщество и лидерство. Распознать будущих победителей крайне сложно, и никто не дает стопроцентных гарантий. Но значительно повысить шансы на успех помогут два фактора. Первый — работать с качественными проектами. И второй — научиться определять стартапы, которым доверять не стоит.

Начнем с основных правил для инвестора в период криптозимы, да и не только:

  • Держитесь некоторое время подальше от спотовой торговли из-за волатильности
  • Остерегайтесь распродаж со скидкой, поскольку краткосрочное восстановление рынка может быть сигналом надвигающегося большего коллапса.
  • Пересмотрите свои существующие инвестиционные стратегии.
  • Инвестируйте только ту сумму, которую вы можете себе позволить потерять.
  • Учиться у экспертов, чтобы принимать обоснованные инвестиционные решения, прежде чем покупать какую-либо монету, и остерегаться импульсивных покупок.

Один из способов пережить период продолжительного снижения цен — помнить, что спады — даже продолжительные — являются нормальной частью инвестирования. Это может помочь инвесторам сохранить чувство перспективы при падении цен и избежать панических продаж. Но еще важнее — снизить как можно больше дополнительных рисков. Инвестирование в криптовалюту уже является ненадежным занятием, и эти опасности еще более очевидны во время медвежьего рынка. Однако некоторые эксперты считают, что криптозима может стать хорошим предзнаменованием для отрасли, а медвежий рынок отличной возможностью определить будущее проектов и понять, стоит в них вкладываться или нет. Вашему вниманию некоторые предупреждающие знаки, которые следует учитывать при изучении токена.

Признак 1: избыточное предложение (Supply Overhangs)

Токеномика — это понимание характеристик спроса и предложения криптовалюты. Токены, построенные на блокчейне, имеют заранее установленные, алгоритмически созданные графики выпуска. Это означает, что мы можем с некоторой точностью предсказать, сколько монет будет создано к определенной дате. Хотя для большинства криптоактивов график выпуска может быть изменен, обычно для этого требуется согласие многих людей, и его очень сложно добиться. Это дает некоторый комфорт и безопасность держателям криптовалют, потому что они знают, что их активы будут выпускаться гораздо более предсказуемым образом, чем в случае правительств просто печатающих деньги. Поэтому нужно смотреть на нюансы распределения монет и структуру предложения. Так вы лучше поймете, где находятся источники ключевых продаж.

Как мы знаем, в динамике предложения ключевым фактором является процент от общего числа монет, который находится в обороте. В экосистеме DeFi многие токены имеют «низкую разводненность» (fully diluted valuation, FDV). То есть, в обороте находится небольшой процент токенов. В итоге это приводит к большому расхождению между рыночной капитализацией (Market Cap) и полностью разводненной оценкой (FDV). После запуска некоторые токены необоснованно поднимаются до небес, потому что розничные инвесторы скупают на дефиците этот небольшой пул доступных токенов.

Итак, токены с низкой долей предложения (особенно если у них при этом высокая капитализация) более рискованны. Тут высокая вероятность того, что у них начнутся структурные продажи, и это помешает стартапу выжить на медвежьем рынке. Другое дело — проекты с большим процентом предложения монет, которые в обороте на открытом рынке. Им будет намного легче противостоять медведям.

Признак 2: отсутствие диверсификации

Рассмотрим на примере DAO. Децентрализованные автономные организации (DAO) пережили беспрецедентный рост популярности в 2021 году. За год DAO превратились из второстепенных повествований в криптоэкосистеме в главные темы разговоров как внутри, так и за пределами индустрии Web 3. Удивительно осознавать, что миллиарды долларов управляются децентрализованными сообществами, стремящимися продвигать инновации в экосистеме Web 3.

Однако серьезной проблемой, с которой сталкиваются DAO, является отсутствие диверсификации их казначейских обязательств. Большинство этих организаций владеют только своими собственными токенами, а многие другие диверсифицируют лишь около 5% своей стоимости в другие активы. Учитывая отсутствие диверсификации, эти казначейские обязательства сталкиваются с экстремальным риском в виде волатильности цен. Если организации сохранят всю стоимость в своих нативных токенах, любое серьезное колебание цены полностью изменит имеющиеся ресурсы для финансирования текущих операций. Эксперты ожидают, что без адекватной диверсификации стоимость казначейских облигаций DAO сократится на этом медвежьем рынке так же быстро, как они выросли в 2021 году.

Так что инвесторам желательно обращать внимание на структуру казначейских счетов. Избегайте проектов, которые сосредоточивают бюджет только на родном токене.

Признак 3: неудачная модель управления

На медвежьем рынке уровень напряженности и риска растет, а доверие падает. Стратегия управление тут играет большую роль: она может сохранить или разрушить проект. Это зависит от того, кто и как принимает решения, какие это будут решения, и как они реализуются.

Рассмотрим влияние программного обеспечения, которое автоматизирует важные аспекты управления и принятия решений в DAO. В подобных компаниях нет руководящего состава, совета директоров или других активов, кроме кода. Это могло бы исключить возможность управленческих правонарушений и некомпетентности. Такая организация будет делать то, для чего она предназначена, то есть действовать в интересах тех, кто владеет ее токенами.

Однако крайне важно решить дилемму проведения голосования среди владельцев governance-токенов. Неудачные практики приводят к монополии или к расстановке приоритетов в пользу краткосрочной максимизации прибыли. По большому счету, две самые большие крайности в DAO — это либо чрезмерная централизованность, либо чрезмерная децентрализованность.

Объясним, что значит чрезмерная централизованность в DAO. Это когда власть концентрируется в руках группы холдеров или полностью отсутствует иерархия. Чрезмерная децентрализованность DAO также оказывает негативный эффект. Такие сообщества не способны быстро принимать решения. Также при отсутствии единого центра члены сообщества могут погрязнуть в борьбе за власть или междоусобных разборках. В такой ситуации команде будет сложно реализовывать дорожные карты.

Инвесторам лучше не участвовать в протоколах, которые бросают управление на самотек. А также тех, кто, напротив, сосредоточили всю власть в руках пары-тройки инсайдеров.

Медвежьи рынки призваны созидать

Криптозима дает возможность солидным проектам с сильной командой разработчиков опустить головы и приступить к работе над улучшением своих протоколов. Прекрасным примером является Fantom, который родился на медвежьем рынке в 2018 году.

Беглый обзор прошлых циклов бычьего рынка показывает, что обычно именно новый сектор действительно инициирует бычий восходящий тренд. В предыдущем цикле лето DeFi в 2020 году создало бычий рынок 2021 года, что стало возможным благодаря тяжелой работе, проделанной во время медвежьего рынка. В 2021 году наблюдались взлет и падение децентрализованных финансов (DeFi), невзаимозаменяемых токенов (NFT), первые проблески Метавселенной и расширение рынка стейблкоинов.

Хотя каждому из этих секторов уделялось пристальное внимание в разные моменты бычьего рынка, все они способствовали тому, что наступила криптозима — лучшее время для инвесторов изучить ситуацию, чтобы найти долгосрочных выживших на рынке прошлого и новые формирующиеся проекты, которые возглавят следующий бычий рост.

Несмотря на потерю стоимости, которая наблюдалась в 2022 году, экосистема в целом никогда не была сильнее с точки зрения количества запущенных проектов, технологических достижений и интереса со стороны институциональных инвесторов. Весьма вероятно, что цена Биткоина превысит $100 000 к концу 2023 года, если не раньше.

На самом деле можно сказать, что спад полезен для экосистемы в долгосрочной перспективе, поскольку он позволяет избавиться от большей части спекуляций, которые доминировали в DeFi и NFT, чтобы на передний план вышли изменяющие мир возможности технологии блокчейн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые бизнес-стратегии топовых NFT-платформ: Что изменится

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!