close-btn
Мы в соцсетях:

Экономика C2C: Что такое платформенный бизнес

Почему каждый бизнес должен учитывать тенденцию платформы (или C2C)

https://bernardmarr.com/

Если вы еще не слышали об экономике «клиент-клиент» (C2C), то почти наверняка участвовали в ней. Это когда клиенты связываются с другими клиентами для общения или обмена товарами/услугами, обычно через посредническую платформу, такую ​​как Facebook, Uber или Etsy.

Экономика C2C сделала такие платформы очень мощными. Взгляните на список самых ценных компаний мира — большинство из них будут платформенными: Alphabet, Amazon, Facebook, Tencent, Alibaba… Количество организаций, которые создали безопасный и простой способ для связи, общения или торговли значительно выросло.

Что такое платформенный бизнес?

Идея облегчить обмен чем-либо между пользователями лежит в основе модели платформенного бизнеса. Платформа обычно не создает и не владеет продуктом. Скорее, сама является активом (включая программное обеспечение, пользовательские данные и т. д.).

Платформенный бизнес как таковой не нов. Торговый центр фактически является платформой старой школы, так как связывает розничных продавцов с потребителями и создает приятную среду для покупок. Отличительной чертой новой волны мощного платформенного бизнеса является то, что взаимодействие и транзакции осуществляются в режиме онлайн, и, что важно, это может происходить в огромных масштабах.

Таким образом, платформы создают огромные сети пользователей, сообщества и рынки, к которым клиенты могут получить доступ по запросу.

Платформы также гарантируют, что транзакции и взаимодействия происходят в простом и защищенном пространстве; например, предоставляя механизм оплаты, устанавливая правила и стандарты сообщества для пользователей и отслеживая оскорбительный контент.

Чем C2C отличается от P2P?

C2C означает «от клиента к клиенту»; P2P означает одноранговый. Обе концепции связаны с потребителями или отдельными лицами, имеющими дело друг с другом. Основное отличие состоит в том, что в случае C2C между покупателем и продавцом (или отправителем и получателем) стоит компания или другое третье лицо. На платформе P2P контрагенты взаимодействуют друг с другом напрямую, без посредника.

4 типа платформ модели C2C

Существует множество платформ электронной коммерции, которые помогают отдельным покупателям искать желаемые товары и предоставляют продавцам место со готовой аудиторией потенциальных покупателей. Большинство платформ C2C зарабатывают деньги, взимая с продавцов небольшую плату за размещение своего товара или небольшую комиссию за окончательную продажу. Примеры платформ C2C включают:

Платформы аукционов. Сайты онлайн-аукционов позволяют продавцам выставлять свои товары по минимальной цене, а затем нескольким покупателям делать ставки на товар до тех пор, пока не будет определен победитель.

Платформы обмена товарами. Существует ряд онлайн-платформ, которые связывают покупателей и продавцов, желающих обменять физические товары — от подержанной мебели до произведений искусства. Многие из этих платформ существуют как в виде веб-сайтов, так и в виде приложений, и даже позволяют выполнять поиск по географическому местоположению.

Платформы обмена услугами. Вы также можете использовать онлайн-сайты C2C для покупки и продажи таких услуг, как дрессировка собак, дизайн веб-сайтов или аренда чьего-либо дома для отпуска.

Платежные платформы. Платформы онлайн-платежей C2C существуют для выставления на продажу товаров и услуг и облегчения оплаты. Эти платформы могут зарабатывать деньги, взимая с пользователей небольшую комиссию за перевод средств на их личные банковские счета.

Платформы и экономика совместного использования

Рост платформ и рост экономики совместного использования неразрывно связаны. В наши дни можно арендовать что угодно, от автомобиля, велосипеда или скутера до целого дома на короткий период времени, и существует множество компаний-платформ, таких как Airbnb, которые обещают облегчить этот процесс. Особенно популярна экономика совместного потребления в Китае, где 94 процента людей готовы пользоваться общими товарами и услугами.

Даже если ваш бизнес представляет собой традиционный линейный формат с типичной цепочкой поставок, стоит обратить внимание на тенденцию C2C. Безусловно, все предприятия должны учитывать, как бизнес-модель платформы может улучшить или потенциально угрожать бизнесу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие примеры дополненной и виртуальной реальности в ритейле

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!