close-btn
Ми в соцмережах:

Как криптоориентированные банки пострадали от падения FTX и криптозимы 2022 — пример Silvergate

После всех событий в криптоиндустрии, которые произошли в 2022 году, существует серьезный риск отделения криптовалюты от банковской системы. Как пострадали банки от краха FTX и затяжной мощной криптозимы, рассмотрим на примере Silvergate, который сделал одну из крупнейших в мире ставок на криптовалюту

Silvergate, FTX, криптозима

Напомним, что в 2022 году криптосектор столкнулся со значительными вызовами: цены на основные активы, такие как BTC и ETH, упали более чем на 50%. Ситуация усугубилась крахом экосистемы Terra во втором квартале, который имел волновое влияние на отрасль. В результате крупные игроки, такие как Three Arrows Capital, Celsius Network и Voyager Digital, подали заявления о банкротстве в конце года.

Медвежий рынок привел к тому, что венчурные капиталисты стали более осторожными в своих инвестициях в криптоиндустрию. Согласно данным DeFiLllama, венчурное финансирование в секторе неуклонно сокращалось, упав с $8,7 млрд в 1 квартале до $6 млрд во 2 квартале, а затем до $3,5 млрд в 3 квартале. Менее чем за 24 часа до конца 2022 года венчурные фонды инвестировали в криптопроекты примерно $2 млрд в 4 квартале.

«Худший сценарий для Silvergate Capital Corp, похоже, реализовался», — сказал Джаред Шоу, аналитик Wells Fargo & Co. в своей записке, которую он обнародовал после заявления компании о том, что акции упали на рекордные 49%, наблюдается отток клиентов, а убытки просто космические.

Акции Silvergate упали после того, как банк заявил, что уволил 40% своего персонала и потерял $718 млн, продавая ценные бумаги и связанные с ними деривативы, чтобы покрыть вывод средств клиентов, которые в целом составляли $8,1 млрд (депозитов в цифровых активах в течение четвертого квартала).

Фото: .investopedia.com

Одним из самых мощных ударов Silvergate потерпел от ошеломляющего краха криптоимперии FTX Сэма Бенкмана-Фрида, за которым последовал его арест на Багамах и экстрадиция в США в прошлом месяце. Этот случай вызывает волнение в некоторых частях банковской индустрии. Хотя федеральные регуляторы заявили, что более широкая финансовая система в основном не пострадала, крах, ознаменовавшийся потерей миллиардов долларов, вызвал призывы к надзорным органам для предотвращения дальнейших катастроф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший председатель ФРС назвал крах FTX «чистым мошенничеством»

Масла в огонь добавляют и инвесторы. В частности, они привлекают внимание регуляторов на фоне обеспокоенности тем, что некоторые банки зашли слишком далеко и быстро в цифровые активы. Так, американские регуляторы недавно предупредили кредиторов о том, что нельзя допустить, чтобы неконтролируемые риски «заразили банковскую систему», и что «агентства будут занимать медленную позицию при утверждении любых новых предприятий».

На фоне этого Silvergate заявил, что сокращает персонал и закрывает одно из своих криптовалютных предприятий.

Исходя из совместного заявления регуляторов и проблем, которые возникли из-за отношений FTX, вполне вероятно, что все банки, связанные с криптовалютой, столкнутся с повышенным уровнем надзора со стороны экзаменационных групп, заявил в интервью Султан Мегджи, бывший главный специалист по инновациям Федеральной корпорации страхования депозитов.

«Независимо от того, было ли это объявлено публично или нет, я думаю, что существует серьезный толчок к тому, чтобы криптовалюта была полностью отделена от банковской системы США», — сказал Мегджи.

Silvergate

Silvergate Фото: sandiegouniontribune.com

Миграция рисков

Ранее на этой неделе Федеральная резервная система (ФРС), FDIC и Управление контролера денежного обращения высказали свое мнение, заявив, что важно предотвратить миграцию рисков, которые невозможно контролировать, в банковскую систему. Представители ФРС и OCC отказались комментировать ситуацию в Silvergate, а представитель FDIC заявил, что агентство не комментирует открытые и действующие учреждения.

Тодд Бейкер, старший научный сотрудник Колумбийской бизнес-школы и бывший директор по стратегии в трех крупных банках, сказал, что Silvergate, похоже, предотвратил банкротство, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но проблемы показывают опасность, с которой сталкиваются криптоориентированные банки в управлении волатильностью и рисками, — добавил эксперт.

Напомним, что криптозима 2022 года разорила более 70 000 биткоин-миллионеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: SWIFT интегрирует блокчейн и начинает работать с криптовалютами

«В конце концов, банку придется отказаться от этой криптоориентированной бизнес-модели, если он хочет продолжать вести бизнес», — сказал Бейкер.

Борьба Silvergate служит предостережением для кредиторов, стремящихся проникнуть в индустрию цифровых активов как новую сферу для роста. Но не все сдают назад.

В то время, как большинство самых мощных мировых банков избегают погружения в этот бизнес, Bank of New York Mellon Corp. заявил в октябре, что запустит платформу цифровых активов в США, чтобы позволить некоторым клиентам хранить и переводить биткоины и эфир. Эти планы депозитарного банка отличаются от услуг, которые предлагает Silvergate как кредитор, принимающий депозиты.

Bank of New York Mellon Corp.

Bank of New York Mellon Corp. Фото: flickr.com

«Волатильность криптовалют, которая отражается на показателях Silvergate, заставит другие банки быть более осторожными во взаимодействии с регуляторами», — сказал Шоу из Wells Fargo (американская транснациональная банковская холдинговая компания).

Криптовалютная зима и крах FTX

Компания Silvergate заявила, что по-прежнему верит в индустрию цифровых активов и стремится поддерживать высоколиквидный баланс с сильной позицией капитала.

«В ответ на быстрые изменения в индустрии цифровых активов в течение четвертого квартала мы предприняли соответствующие шаги для обеспечения поддержания ликвидности денежных средств, чтобы удовлетворить потенциальный отток депозитов, и в настоящее время мы поддерживаем денежную позицию, превышающую наши депозиты, связанные с цифровыми активами», — сказал главный исполнительный директор Алан Лейн.

Во время телефонной конференции с аналитиками он заявил, что Silvergate может даже стать объектом поглощения более крупным банком, который хочет попасть в криптопространство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава скандальной криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид отказался признавать свою вину

«Я думаю, что они всегда были кандидатом на продажу, поскольку мы видим, что сейчас трудно управлять столь концентрированным бизнесом, и всегда имело смысл быть частью большего, более разнообразного учреждения, — сказал Майк Перито, аналитик KBW (Keefe, Bruyette & Woods, Inc. — инвестиционно-банковская американская компания). — В ближайшей перспективе, я думаю, любая продажа будет сложной, пока криптовалютный фон не станет немного чище».

Silvergate CEO Alan Lane, second from right

Silvergate CEO Alan Lane, second from right Фото: nbcnews.com

Когда-то Silvergate рассматривала криптоиндустрию как огромную возможность для роста. В течение десятилетия она превратилась из фирмы, обслуживающей малый бизнес, в публичную компанию, известную тем, что предоставляет банковские услуги крупным криптовалютным клиентам, таким как Coinbase Global Inc. и Gemini Trust Co, а также FTX и Alameda Research.

Все шло прекрасно, акции Silvergate взлетели до исторического максимума в $222,13 в конце 2021 года, когда цены на цифровые активы установили рекорды. Затем наступила мучительная криптовалютная зима, стоимость виртуальных монет снизилась, а в ноябре FTX и ее сестринские компании обанкротились по спирали.

Тезис, лежащий в основе криптоориентированной платежной платформы Silvergate Exchange Network, является относительно простым: криптовалютные компании, которые могли бы иметь проблемы с поиском банковского партнера, могут размещать свои деньги на платформе и пересылать их друг другу в обмен на цифровые активы. Сеть Silvergate работает только с долларами США и евро, а транзакции с виртуальной валютой на платформе не проводятся.

На депозиты, размещенные в системе, не начисляются проценты, что дает Silvergate почти бесплатный способ финансирования своей деятельности, а депозиты от клиентов, пользующихся цифровой валютой, выросли во время расцвета криптовалют. Однако после ошеломляющего краха империи Бенкмана-Фрида большая ставка Silvergate на криптовалюту сделала ее мишенью для коротких продавцов и привлекла внимание законодателей, в том числе сенатора Элизабет Уоррен.

Silvergate, к сожалению, лишь один из примеров, как мощные сверхсовременные банки пострадали от краха FTX и криптозимы. В частности, еще одной жертвой стал Signature Bank, общие активы которого на конец 2021 года составляли $118 млрд. Этот нью-йоркский коммерческий банк, имеющий 38 офисов, в декабре 2022 года заявил, что может потерять до $10 млрд депозитов клиентов, владеющих цифровыми активами. Его акции в четверг, 5 января 2023 г., упали на 4,4% до $112,80. Что будет в 2023 году, спрогнозировать сложно, но одно известно наверняка — просто не будет.

ЧИТАЙЕТ ТАКЖЕ:

Coinbase оштрафована на $100 млн за сбои KYC и AML

Celsius получает права собственности на криптовалютные депозиты клиентов на сумму $4,2 млрд

Какой урон экологии нанесла в 2022 году криптоиндустрия и сколько новых деревьев теперь нужно посадить

По материалам bloomberg.com.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!