close-btn
Мы в соцсетях:

Криптогавани: какие страны освободили цифровые активы от налогов

Хотя большинство стран мира облагают криптовалюту налогами, все же есть несколько гаваней, где владельцы цифровых активов будут платить меньше. Какие страны не облагают криптовалюты — в новом обзоре PaySpace Magazine.

Фото: pixabay.com

Отношение каждой страны к виртуальной валюте отличается. Отсюда и разногласия в ее налогообложении. Мы подготовили обзор стран, максимально лояльных в вопросе налогообложения криптовалюты.

Сальвадор

Сальвадор — первая страна в мире, признавшая биткоин законным платежным средством. Власти надеются таким образом привлечь больше инвестиций в экономику. С этой же целью правительство страны освобождает иностранных инвесторов от уплаты любого налога на прибыль с биткоинов.

Германия

В первую очередь следует отметить, что Берлин не полностью освободил виртуальную валюту от налогов, но ввел специфические правила налогообложения, по сути помогающие инвесторам избежать уплаты сбора. Так, криптовалюты там рассматриваются как частные деньги, а не капитал. Если вы держите их больше года, а потом продадите, обменяете или потратите, вы не будете платить налог с нее. С другой стороны, продажа, обмен или трата криптовалюты, которую вы удерживали менее одного года, если прибыль превышает 600 евро, — таки облагается налогом. Еще одна особенность – правило ставок. Если вы поставили свою криптовалюту на ставку, чтобы получить дополнительный доход, то такая криптовалюта облагается независимо от того, как долго вы ее держите. Только после 10 лет хранения криптовалюта на ставку будет освобождена от налогов в месте продажи.

Португалия

С 2018 года все доходы от продаж криптовалют в Португалии не облагаются налогом. Также Лиссабон освободил от налога на прирост капитала или НДС крипто-транзакции. Те, кто давно мечтает об этом государстве на Пиренейском полуострове, могут получить золотую визу, если инвестируют более 250 тыс. евро в бизнес или приобретут дом за 280 тыс. евро в сельской местности.

Мальта

Мальта также освобождает от налогов криптоинвесторов — здесь отсутствует налог на прирост капитала и НДС. Неудивительно, что несколько компаний, таких как Revolut, OKex, Nchain, Binance создали крипто-фирмы именно на Мальте.

Сингапур

Есть причина, почему многие криптобиржи, такие как KuCoin и Phemex, базируются в Сингапуре. Ведь это место – хорошее налоговое убежище для криптособственников — как для физических лиц, так и для бизнеса. В Сингапуре нет налога на прирост капитала. С другой стороны, если у вас есть бизнес и вы принимаете криптовалюту в качестве оплаты за товары или услуги, то будете платить налог на прибыль. Аналогично, если основная услуга компании связана с криптоторговлей, она должна платить налог на прибыль.

Малайзия

Поскольку власти Малайзии не рассматривают криптовалюты как капитальные активы или законное платежное средство, такие транзакции не облагаются налогом для индивидуальных инвесторов. Хотя есть определенный момент. Управление внутренних доходов Малайзии утверждает, что сделки с криптовалютой освобождаются от налогообложения только тогда, когда они не являются регулярными или повторяющимися. Другими словами, если вы выступаете на рынке как дневной трейдер, то все равно будете платить налог на свою криптовалюту. То же касается компаний, занимающихся криптовалютой: их прибыль будет облагаться налогом.

Швейцария

В Швейцарии налог на прибыль взимается с квалифицированных дневных трейдеров, а также майнеров криптовалют. Кроме того, там каждый год платится налог на богатство, которым облагается общее имущество физлица. Ставка налога на богатство зависит от кантона проживания. С другой стороны, индивидуальные инвесторы, не торгующие на профессиональном уровне, не платят налог на прирост капитала.

Великобритания

Великобритания не взимает налоги с криптовалюты за покупку или хранение. Однако физлица, которые держат криптоактивы для увеличения их стоимости или накапливают под конкретные покупки, обязаны уплатить налог на прирост капитала, когда будут отчуждать свои криптоактивы.

Гонконг

Гонконг — ведущий финансовый центр с дружественным законодательством относительно налогообложения криптовалют. Там цифровые активы, которые приобретаются и хранятся как долгосрочные инвестиции, не облагаются налогом. Однако налог на прибыль будет взиматься с зарегистрированных предпринимателей или физических лиц (17%), для которых торговля криптоактивами – бизнес.

Вывод: В мире есть страны, создавшие максимально лояльные условия для владельцев криптовалют. Так, Португалия, Сальвадор полностью освободили инвесторов от налогов с дохода от цифровых активов. В Сингапуре нет налога на прирост капитала, однако занимающаяся криптоторговлей компания должна платить налог на прибыль. В Швейцарии такой сбор взимается с квалифицированных дневных трейдеров, а также майнеров, а индивидуальные инвесторы, не торгующие на профессиональном уровне, не платят его. В Германии вопрос о налогообложении криптовалюты зависит от длительности хранения актива и суммы прибыли.

По материалам: koinly.io, greekcitytimes.com, coinmarketcap.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как начать изучать аналитику рынка криптовалют

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!